Найти тему

Вичуга. Приезжаю в Ивановскую глубинку, а тут такое!

Побывав в Юрьевце и Кинешме, я отправилась в небольшой городок Вичуга. Здесь осталось богатое наследие текстильных магнатов Ивановского края. Градообразующие предприятия - прядильно-ткацкие мануфактуры. Сегодня это памятники промышленного зодчества, которые поражают размерами. Ивановскую область даже называют русским Манчестером. Много всего впечатлило меня в Вичуге: и остатки этих самых мануфактур, и многочисленные объекты социальной инфраструктуры, которые построили фабриканты, и истории этих людей. А ещё меня впечатлило стремление ивановцев сохранить всё это. Местами благоустроенности небольшого промышленного и нисколько не туристического города Вичуга могут позавидовать раскрученные исторические города Золотого Кольца, такие как Суздаль, Переславль-Залесский, Ростов Великий. Как обычно, давайте обо всём по порядку.

Коноваловский дворец в Вичуге. Первое, что я увидела, отправившись на прогулку по городу.
Коноваловский дворец в Вичуге. Первое, что я увидела, отправившись на прогулку по городу.

Стоило мне приехать в центр Вичуги, запарковать свою машину и выйти из неё, я тут же оказалась под сильнейшим впечатлением. Даже не знаю, что впечатлило меня больше — роскошный дворец с белыми колоннами или современное модное благоустройство возле него. И всё это в небольшом промышленном городе с населением около 30 тысяч человек!

Пожалуй, сначала нужно сказать несколько слов о городе. Промышленность здесь появилась раньше, чем сам город. Речь о нескольких текстильных мануфактурах. Город был образован в 1925 году, путём объединения 19 рабочих посёлков, 5 промзон, 1 села и 5 деревень. Одна из местных фабрик принадлежала династии промышленников Коноваловых. Они были не просто владельцами мануфактуры, но и видными меценатами, политическими деятелями. Помимо фабричных зданий они построили в городе множество социальных объектов. Среди них этот дворец, который являлся клубом для фабричных рабочих. Сегодня дворец выглядит потрясающе. А на площади, где он стоит, сделано стильное благоустройство.

Центральная площадь в Вичуге.
Центральная площадь в Вичуге.

Помимо дворца на площади стоит ещё несколько зданий, построенных Коноваловыми. Двухэтажный особняк с колоннами — фабричные ясли. Раньше в них ходили дети рабочих мануфактуры. Сегодня помещения сдаются в аренду.

Фабричные ясли Коноваловых.
Фабричные ясли Коноваловых.

Сворачиваю с главной площади на небольшую улочку, утопающую в зелени, и вот уже среди деревьев виднеется гигантский фабричный корпус из красного кирпича. Ещё никогда я не видела, чтобы в промзоне были разбиты клумбы с петуниями.

Старый ткацкий корпус.
Старый ткацкий корпус.

Вдоль огромного кирпичного гиганта я дохожу до фабричного пруда. Который специально был вырыт для нужд фабрики. Отсюда открывается отличный вид на главный корпус старинной мануфактуры.

Колонны — главная изюминка этой фабрики.
Колонны — главная изюминка этой фабрики.

Фасад здания, выходящий на пруд, украшают гигантские колонны. Согласно данным из интернета, по величине они превосходят колонны Исаакиевского Собора в Питере. Первую фабрику основал крестьянин Петр Кузьмич Коновалов. Каждое последующее поколение продолжало дело предка, развивало и масштабировало мануфактуру. Наибольшую известность в династии Коноваловых получил правнук Петра Кузьмича — Александр Иванович. Об получал образование в Москве, затем в Германии. Стажировался на немецких и французских фабриках. Вывел семейное предприятие в число ведущих в текстильной отрасли нашей страны.

Александр Коновалов. Фото из открытых источников.
Александр Коновалов. Фото из открытых источников.

Именно по инициативе Александра Коновалова были построены роскошные здания в городе — тот самый дворец и ясли. Судя по всему, фабрикант очень любил колонны. Они украшают все постройки, в том числе и фабричный корпус.

Колонны фабричного корпуса больше, чем колонны Исаакиевского Собора.
Колонны фабричного корпуса больше, чем колонны Исаакиевского Собора.

Фабричный пруд не так давно благоустроили. Здесь сделали смотровые площадки, дорожки из деревянных досок, поставили качели. По всему периметру пруд освещается в темное время суток.

После Октябрьской революции Александр Коновалов эмигрировал во Францию. Фабрика была национализирована...

Я отправилась дальше гулять по Вичуге и считать колонны. Сегодня колонны сделали фишкой этого города и пересчитать их предлагают всем туристам, приезжающим в Вичугу. Итак в моей копилке уже колонны Коноваловского дворца, яслей и фабричного корпуса.

Коноваловские ясли и рядом советская мозаика.
Коноваловские ясли и рядом советская мозаика.

Центральные улицы порадовали опрятностью. Фасады советских пятиэтажек в прекрасном состоянии. Недавно покрашены. Задержалась возле здания местной администрации. Здесь нужно посчитать колонны.

Администрация Вичуги.
Администрация Вичуги.

Следующее роскошное здание с колоннами, построенное на средства промышленников Коноваловых — больница. Раньше здесь лечили рабочих фабрики. Теперь лечат всех жителей района.

Здание построено на средства фабриканта Коновалова в 1911 году.
Здание построено на средства фабриканта Коновалова в 1911 году.

Не могу припомнить, какой ещё небольшой городок мог бы похвастаться таким роскошным зданием больницы. Фасад украшают колонны. На воротах возлегают львы. Вид у них гордый, но потрёпанный жизнью.

Так выглядят львы на больничных воротах.
Так выглядят львы на больничных воротах.

Водитель скорой помощи, увидевший, как я фотографирую больницу, попросил и его запечатлеть. Благодаря этому мужчине, жители Вичуги запомнятся мне весёлыми, приветливыми людьми.

Неподалёку от роскошной больницы ещё одно здание с колоннами, построенное фабрикантами Коноваловыми. Когда-то это был двухквартирный особняк для служащих мануфактуры. Теперь — художественный музей.

Двухквартирный особняк для служащих мануфактуры.
Двухквартирный особняк для служащих мануфактуры.

В наследство от фабрикантов Коноваловых Вичуге досталось не только ткацкое производство и шикарные здания с колоннами. Напоследок я прогулялась по парку, заложенному фабрикантами. Сейчас это полноценный лес. В нём обновили дорожки, лавки, освещение.

В парке я нашла арт-объект — общественное пространство с множеством колонн. Эти колонны считать не буду. Всё-таки они современные. Что же касается старинных колонн на зданиях, которые построили фабриканты Коноваловы, то этих колонн во время своей прогулки я насчитала 66 штук.

Колонны стали фишкой города.
Колонны стали фишкой города.

Напоследок я решила посмотреть Воскресенский Собор 1911 года. Всегда видела этот огромный храм, когда проезжала по трассе мимо Вичуги. Построил собор ещё один выдающийся местный фабрикант — Иван Кокорев.

Воскресенский Собор располагается не в центре города, а в частном секторе на окраине.
Воскресенский Собор располагается не в центре города, а в частном секторе на окраине.

Храм сочетает в себе образы Успенского собора, храма Василия Блаженного и колокольни Ивана Великого. Фасад украшают огромные майоликовые панно.

Внутри собор не менее впечатляет. Его стены и своды расписаны Палехскими мастерами. Палех я кстати тоже посетила этим летом. Про него и про художников Вы также можете прочитать в моём блоге.

На этом моё очередное небольшое путешествие по Ивановской области закончилось. За лето я объездила почти все самые интересные населённые пункты этого региона. Увидела природные и рукотворные красоты, узнала много интереснейших исторических фактов и очень полюбила Ивановскую область.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!