В прошлом году мы с командой «Уранового курорта» посетили 42-ую штольню уранового рудника №1, которая была "запечатана" более 13 лет. Объект, честно говоря, не самый интересный, но для одного раза сойдёт.
Немного о самой штольне
Штольня №42 расположена на горизонте 815 метров. Устье выходило на главную промплощадку рудника. Год окончания проходки 1962. По нашим предположениям, штольня билась изнутри, как и не вышедший на поверхность горизонт 750 м. 42-ая была единственной штольней на всём горизонте. Некогда имела выход к обоим шахтным стволам – «Центральному» и «Восточному».
Подземный тоннель
Штольню капитально погасили в ходе крупномасштабной рекультивации в 2013 году. Тогда устье заглушили бетонной перемычкой, а промежуток до портала засыпали грунтом. Однако, спустя 8 лет, некие умельцы смогли сделать подкоп в потолке и пробили перфоратором перемычку. Так, в декабре 2021 года, штольня вновь оказалась открытой.
На входе нас встречают массивные гермоворота, где кто-то аккуратно вырезал небольшой "окошко", из которого выдувал мощный поток холодного воздуха. Пролезаем и попадаем внутрь. Вперед уходил прямой тоннель, укреплённый опорно-шарнирной крепью.
Местами крепь отсутствовала, штрек шёл по прочным породам, поэтому обвалов за 60+ лет здесь не случилось.
Воды было мало, хотя и встречались немного подтопленные участки. Очень удивило практически полное отсутствие мусора, ведь здесь никто не был аж с 2008 года. Из следов "деятельности человека" мы нашли лишь упаковку от батончика «Snickers», "датированный" 2008 годом.
В середине пути я обнаружил небольшое урановое рудопроявление, которое Вы можете видеть на фото ниже. Это минерал шрёкингерит, прекрасно светящийся бирюзовым в ультрафиолете. О нём, кстати, я писал отдельную статью, можете глянуть.
Конец штольни
Штольня в некоторых местах проходила через необычные сыпучие породы из ярозита, образовывая "кольца" по ходу штрека. Через некоторое время мы упёрлись в развилку, правый ход которой шёл в зарядное помещение.
За «зарядной» нас ждала очередная развилка. Поворот налево оказался полностью заваленным, по картам он вёл как раз к шахтному стволу. Правый ход был заделан бетонной перемычкой, за ним вход в вентиляционную камеру.
Увы, на этом штольня заканчивалась. Вентиляционная камера состояла из двух массивных вент-стволов. Один уходил вниз, на горизонт 780 метров (штольня №10), второй вверх на гор. 850 метров в 31 штольню.
Дойдя до конца и отдохнув, мы двинули на выход. Общая протяжённость доступной части штольни около 800 метров. Концентрация радона оказалась невысокой, что не могло не радовать. Спасибо за внимание!
Фотосъемка проводилась совместно с Дмитрием Штайнером.
Смотри также
Заброшенный урановый рудник №2
Заброшенный рудник «Эльбрусский». В поисках мышьяка и цинка.
Заброшенный высокогорный рудник «Молибден». Подземелье на высоте 2165 метров