Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказали Максим Захаров и Дмитрий Ефимов, одни из основателей ОПГ (Объединенно поварская группировка) «ХлебСоль».
- Каждый день есть бутерброд с колбасой – грустно, это приедается, не хватает эмоций. Это как если вы живете в Петербурге и каждый день ездите по Фонтанке. Она становится просто улицей, перестаешь замечать архитектуру. В первый раз чувствуешь вкус и оцениваешь его, а каждый день тот же продукт приедается. Мы стараемся психологически поиграть. На одном из гастроужинов я подавал стейк рибай – говядину на березовом венике, который мы запаривали прямо перед подачей. С утра съездил в лес, насобирал веников, навязал перед ужином. Получился березовый запах, жареное мясо, грибной соус. Будто бы вы в детстве пришли в лес и едите там мясо, - рассказал Дмитрий Ефимов.
- Еда – не биомасса, еда для нас всегда история. Наш продукт может сделать жизнь лучше, интереснее. Мы все живем эмоциями, нам их не хватает. Хочется дарить их людям, погрузить их в историю, - говорит Максим Захаров.
Повара рассказали, что недавно на фестивале уличной еды в Калининграде придумали новые оригинальные блюда: бургер с котлетой из конины на розовой булке, чебурек с копченой форелью, пита с бараном и стейк из форели.
- Мы создали меню из четырех блюд, каждое из которых уникально. Барана готовили семь часов над костром, подвешивая под разным углом и переворачивая. Для уличной еды никто не будет готовить рыбу, но все гости очень заинтересовались. Наша задача в том, чтобы на каждом ужине из гостей вытащить эмоцию, чтобы они запомнили блюдо, и если им понравится, они придут к нам снова, - считает Дмитрий Ефимов.
Повара отметили, что единственное правило для уличной еды – она должна быть удобной в поедании, помещаться в коробку или стакан. Ее можно есть прямо на ходу, стоя, или танцуя.
- В современном мире еда имеет право быть любой. Людей много. Кто-то ест шаурму, макароны с сыром. В Челябинске сложился культ суши – ко всем стоят очереди. Не нужно ничего запрещать или замещать, отбирая у людей что-то. Надо воспитывать вкус. Если сегодня вы питаетесь бутербродами, нужно показать, что есть альтернатива вкусней и полезней, чтобы люди не питались дешевой неинтересной едой, - уверен Дмитрий Ефимов.