В этой статье продолжаю рассказ о самой престижной кинонаграде, полученной отечественными фильмами. Это третий фильм, удостоенный такого почетного звания.
Все мы знаем и любим этот фильм, но вам будет интересно узнать и некоторые подробности о создании фильма.
Интересно:
Этот известный фильм по жанру является самой обычной мелодрамой. Но… в то же время и самой необычной. Простая история о молодых провинциальных подружках перерастает в целую жизненную эпопею с драматическими коллизиями. Целый срез эпохи того времени. Красота и обаяние фильма заключается как раз в таких моментах, когда вроде бы рядовая сюжетная линия поднимается до уровня глобального осмысления судеб, которые выразили в своих персонажах замечательные советские актеры.
«Москва слезам не верит»
Режиссер Владимир Меньшов (1979 год)
Сюжет описывать не буду, вы все его прекрасно знаете, акцент сделаю на интересных фактах создания фильма и неожиданного результата для самих творцов, в первую очередь автора сценария и режиссера.
Автором сценария выступил драматург Валентин Черных. И создал он его всего лишь за 19 дней. Почему так быстро? Потому что писал он его не для кино, а для участия в конкурсе сценариев о Москве. И он получил приз за этот сценарий. Но далее дело не пошло, сценарий застрял на киностудии Мосфильм. Ни один из режиссеров не хотел браться за простецкий рассказ о «Золушках», которые приехали искать счастья в столицу. Все считали, что в нем нет интриги, характеры невыразительные, и сюжетных коллизий маловато. Сценарий пылился в столах редакторов более трех лет, пока Меньшов, разыскивающий текст для новой постановки, не обратил на него внимание. Он тщательно поработал над материалом, и история заиграла новыми красками. Теперь уже можно сказать необычайно выразительными.
Интересно
Впоследствии сценарист фильма Валентин Черных возглавил кафедру драматургии во ВГИКе и стал хорошим педагогом. Я как раз учился в те годы, когда он преподавал.
Фильм очень понравился советским зрителям и произвел буквально фурор, на экранах страны его посмотрели 90 млн. зрителей. Это был рекорд по посещаемости кинотеатров.
На этом творческие сюрпризы не закончились. Фильм начал триумфальное шествие по отечественным и зарубежным фестивалям. И добрался до самой вершины – «Оскара». Причем, киночиновники не хотели отправлять фильм в отборочную комиссию, считая, что такой «низкий жанр» как мелодрама недостоин такого действия. Я сам много лет снимаю фильмы подобного жанра и смею вас уверить, что мелодрама является одним из сложнейших жанров в кино. Здесь все основана на взаимоотношениях мужчины и женщины, слова зачастую играют менее важную роль, чем взгляды, соприкосновения рук. И в таких фильмах очень важен второй план, который создает вкусный гарнир к основному блюду. Вспомните персонажей из этого фильма, гениально сыгранные Владимиром Басовым, Олегом Табаковым.
Интересно
Одну из маленьких эпизодических ролей в фильме исполнил известный драматург Александр Бородянский. Он сыграл на пикнике друга Гоши. Его перу принадлежат замечательные фильмы «Мы из джаза», «Курьер», «Зимний вечер в Гаграх».
Итак, «Оскар»!!!
История поразила кино академиков своей правдивостью и пронзительностью. И в 1981 году фильм попал в шорт-лист премии, а затем получил и сам приз.
Меньшов позже рассказывал, что в начале он не верил, что такое могло случиться и первые известия воспринимал как розыгрыш. Спросите, почему? Потому что ему сообщили об этом 1 апреля. А ведь именно этот день считается у нас праздником розыгрышей. И только, когда официально весть подтвердилась, он, наконец, поверил.
Но… Как это часто бывает, судьба преподносит творческим людям испытания в самый неподходящий момент. Меньшов стал собираться в Лос-Анджелес, с большим трудом разыскал смокинг, но ему не разрешили поехать на вручение кинопремии.
Статуэтку вместо него получал атташе по культуре советского посольства. И много лет после этого, ставшим уже всемирно известным режиссером, Меньшов даже не видел своего заслуженного приза. Подержать статуэтку «Оскара» в руках режиссер смог только в 1989 году — на церемонии награждения премии «Ника». Предполагалось, что затем он вернет ее обратно. Но расставаться с наградой маэстро не захотел. Считаю, что совершенно справедливо. Это был его труд, его мысли, его посыл. Его творение.
Вспомним замечательных актеров, которые сыграли роли в этом фильме: Вера Алентова, Алексей Баталов, Ирина Муравьёва, Александр Фатюшин, Раиса Рязанова, Юрий Васильев, Наталья Вавилова, Олег Табаков, Евгения Ханаева, Виктор Уральский, Зоя Фёдорова, Лия Ахеджакова, Иннокентий Смоктуновский, Георгий Юматов, Леонид Харитонов и др.
Надеюсь, что вы открыли некие интересные моменты, неизвестные вам ранее. А ниже я приведу несколько фраз из этого фильма, ставшими крылатыми и упоминаются нами очень часто, и всегда вызывают улыбку.
1. — А если меня о чём-нибудь спросят? Я ляпну!
— И ляпай. Но ляпай уверенно. Вот это называется «точкой зрения».
2. — Я даже могу сказать, что вы, например, не замужем.
— Если я не ношу обручального кольца, это ещё ни о чём не говорит.
— Да даже если бы вы носили три обручальных кольца, вы всё равно не замужем. У вас взгляд незамужней женщины.
— А что, незамужние женщины смотрят как-то по-особенному?
— Конечно. Они смотрят оценивающе. Так смотрят милиционеры, руководящие работники и незамужние женщины.
3. — У меня есть пять рублей, почему я не могу довезти до дома понравившуюся мне женщину?
— Ну до моего дома хватит, а обратно нет.
— Пешком дойду. Гулять так гулять.
4. — У меня станок сломался, который деньги печатает.
5. — Ничего не будет. Ни кино, ни театра, ни книг, ни газет —
одно сплошное телевидение.