На этот раз называлась она "Ратная Палата". И снова было интересно и познавательно!
Внутри мы не были, но было очень интересно. Кроме Ратной палаты увидели Императорские Фермы. И про них нам тоже всë рассказали. Ещë мы полюбовались Собором, в котором я была. Но в нижней его части- пещерном храме преподобного Серафима Саровского побывать пока не получается.
А в этот раз после того, как наша экскурсия закончилась, сестричка сводила меня в парке в одно место, о котором я вообще не знала.
Но расскажу вам, как всë было, по порядку. Снова я приехала в Пушкин на электричке. Экскурсия в этот раз начиналась от входа в Александровский парк.
До начала я успела в парк зайти и сфоткать Александровский Дворец. Правда часть его закрыта. Ремонт. Но всё равно очень хорошо видно, насколько он отличается от Дворца Екатерининского.
Напротив Дворца растут такие огромные дубы и липы, что вместить их в кадр очень трудно.
Но пошли мы не в парк, а вдоль его ограды. Зато как красивы были виды на территорию Собора Феодоровского! Потом мы увидим и сам этот Государев Собор.
Не буду расказывать вам эту историю лишь потому, что в Интернете очень хорошо раскрыта эта тема. Лучше я всё равно не расскажу.
История интересна уже тем, что всë началось с того, что некая Елена Третьякова ( жена брата всем известного купца Третьякова) подарила Императору Николаю второму коллекцию своего умершего мужа.
Ну и благодаря этому подарку, появилась Государева Ратная Палата.
Сейчас в ней находится единственный в России Музей первой мировой войны. Сама палата является архитектурным памятником. После реставрационных работ выглядит замечательно!
С любой стороны на неë смотреть удовольствие.
Но мы до неë пока ещë не дошли, если ходу экскурсии следовать. Пока мы идëм к знаку, о котором поговорим.
Оказалось, что знак этот означал границу земель Императорских. И на этих землях Николай второй и выделил место для строительства Ратной палаты.
А до этого недалеко и для строительства того самого Феодоровского Государева Собора тоже место выделил.
И всë же и Собор этот, и Ратная Палата были построены.
А нам перед тем как до Ратной Палаты дойти , показали одну липовую аллею.
Сейчас она не очень приметная. Но именно она ведëт к тому, что пока ещë осталось от станции Ж/д дороги, на которую из Петербурга прибывал Император с семьёй. Для них была построена специальная станция, а не та, на которую прибывали все.
Пока мы стояли в этом месте с видом на аллею и на Собор, слушая гида, долго звонили колокола Собора. Очень красиво звонили!
Ну и наконец мы идëм прямо к Ратной Палате, узнав предысторию еë возникновения.
Издали она мне очень понравилась! До этого я никогда не была здесь.
Ну а что было дальше в нашей экскурсии, я вам расскажу в следующей статье.