Найти тему

Морские ароматы. Свежаки из 90-х и новое прочтение морской тематики сегодня.

До сих пор, когда мы слышим "Парфюм с морскими нотами" на ум сразу приходят зубодробильные мужские свежаки из 90-х, в лучшем случае из 2000-х, сделанные по одной стандартной формуле – акватика плюс цитрусовая свежесть и может быть немного хвои.

Однако, примерно три-четыре года назад парфюмерная индустрия начала предпринимать попытки нишефицировать свежие морские одеколоны, сделать их звучание не таким прямым и банальным, как в бюджетных и люксовых марках. И им это вполне удаётся.

-2

Но сначала немножко о морском направлении. Морская парфюмерная группа не является самостоятельной, она входит в большую Акватическую группу, однако занимает в ней немаленькую часть и содержит следующие ноты: морская вода, морская соль, йод, водоросли, амбровый аккорд, который представлен в основном серой амброй. Морские ароматы как отдельное направление появились нет так уж и давно, в последнем десятилетии 20 века вместе с развитием парфюмерной химии и появлением на рынке новых синтетических компонентов. К слову, морские ноты – это синтетические ноты, за исключением абсолюта водорослей и серой амбры.

-3

Классические набившие оскомину свежаки когда-то были чем-то революционным. Томные, насыщенные и густые ароматы 80-х отошли на второй план, в моду вошли лёгкость, вечная молодость, энергичность, спорт и здоровье, потому благоухать надо было так, будто ты спортивен, бодр, и только что вернулся с пробежки по побережью, обдуваемый океанским ветром.

-4

Большинство тех, кто родился до 1990 года, помнят этот свежаковый бум. Особенно это веяние зацепило мужской сегмент. Я, например, помню, что любой джентльмен, входивший в помещение, тут же ароматизировал это помещение морским бризом, а после его ухода, морской бриз продолжал жить в помещении ещё несколько дней;) Чего только стоит культовый Cool Water от Davidoff – струя воды, сбивающая с ног. Позже, уже в 2000-х, у меня появилась женская версия этого парфюма – мозговыносительная вещь, хотя сделана талантливо.

-5
-6

Ещё одним знаменитым морским парфюмом, который из каждого второго делал покорителя океанских волн, был древесно-морской Kenzo pour homme, вышедший в 1991 году. Парфюм был настолько свежим во всех смыслах этого слова, что имел оглушительный успех, который многие тут же захотели повторить. В 1994 году из морских глубин вышел L'eau d'Issey от Issey Miyake, который был посвящен гомеровскому Одиссею и его морским странствиям. В 1996 свет увидел не менее культовый, чем его предшественники, цветочно-акватический L’Eau Par Kenzo. В том же году последовал акватический фужер Acqua Di Gio Pour Homme от Giorgio Armani, а чуть позднее его женская версия.

-7
-8

Я люблю акватическое и морское направления. Тем более что сейчас в этой группе всё сильно поменялось. Морская свежесть переживает своё второе рождение, но уже в ином прочтении, в современном, и это захватывающая история!

Сегодняшние морские ароматы кардинально отличаются от их старших собратьев. Усложняются формулы, морские ноты сочетаются с другими компонентами, на первый взгляд несочетаемыми, благодаря чему рождается новое нетривиальное звучание. Например, есть такие ароматы, в которых море, молоко и цитрусы соседствуют с металлическими оттенками. Кроме непосредственно морской воды и свежего морского ветра такие парфюмы способны рисовать нам и другую картинку: пляж, крем от загара, палящее солнце, нагретая галька, кафе на побережье, пристань во время шторма, просоленная древесина, камни, омываемые морской пеной, нежный песок, выброшенные на берег водоросли, корабельные трюмы, под завязку набитые экзотическими фруктами и жаркими специями.

-9

Кстати, о камнях. Сегодняшнее морское направление входит не только в Акватическую, но и в супер модную на сегодняшний день и быстро развивающуюся Минеральную группу. Только "Минеральная" не в значении минералов, а относящаяся к неорганической природе: соль, известь, галька, песок, камни, нефть, глина и т. д. Вода, конечно же, тоже является минералом. Отсюда появляются ароматы с морским и одновременно минеральным звучанием, в которых морская соль соседствует с камнями, а водоросли с песком. Звучит не очень парфюмерно, но на то и существуют мастера своего дела, способные сотворить аромат, переносящий вас на песчаный берег с выброшенными на него водорослями, который при этом является красивым носибельным парфюмом.

-10

Другое дело, что реалистично-то получается, а вот красиво и носибельно – не у всех.

Ну и, конечно, если вы ещё не на море, то море идёт к вам. То есть плывёт, то есть накатывает волнами:) Обещаю, что в последующих публикациях будет сине-зелёно, свежо, йодисто, немного странно, но чрезвычайно интересно!)

-11

Как раз и определим, носибельны ли минерально-морские ароматы Les Liquides Imaginaires из коллекции Eaux des Bermudes, или это больше искусство, своего рода арт-объекты. Сразу скажу, что это будут ароматы-истории, морские байки старого пирата, будет много графоманства, которое неистово критикуют многие парфблогеры, высокомерно кривя губки в своём "фи", ну конечно, у них-то всё кратко, всё по делу. Но я не могу описывать ароматы из Бермудской трилогии сухо и по делу, о них мне хочется рассказывать красиво и поэтично. Вы готовы сбежать от реальности и погрузиться в морские глубины? 🌊

Если вам понравилась статья, поддержите ладошкой вверх 👍🏼

Все статьи о морских и акватических ароматах я решила объединить в одну подборку. Кстати, там уже есть, что почитать:)

Море и Акватика 🌊 | Парфманьяк обыкновенный | Дзен

Ну а все летние ароматы находятся в уже известной вам подборке "Лето"

Лето | Парфманьяк обыкновенный | Дзен

Всем лето, друзья! ☀️