Сегодня бывшая актриса Ленкома (ныне проживающая в США) Маша Машкова выкладывает ролики, в которых клеймит СВО и российские власти, обещает со своими единомышленниками (Дудем, «Дождем», «Медузой» и другими) скоро вернуться и навести в России порядок. Как пишут, именно на этой почве между ней и ее знаменитым отцом – Владимиром Машковым – пробежала большая «черная кошка».
Конечно, лет 15 назад, когда мы с Машей общались (я тогда ходил на ее спектакли), ничего не предвещало такой жести. В те годы «звезда» сериала «Не родись красивой» боялась не то, что опозорить – даже бросить легкую тень на свою фамилию. Это была скромная девушка, сконцентрированная на своей карьере, понимающая: чтобы самой чего-то добиться, ей придется немало потрудиться. И она старалась – ее мама, Елена Шевченко (кто не помнит, - главная роль в фильме "Сирота казанская"), ставила для дочери антрепризные спектакли, и Маша в них неплохо играла. Плюс Ленком и кино, где она со временем получала все больше и больше главных ролей.
И вдруг… Какая «муха» укусила Машу после того, как они с мужем уехали в Америку? И вообще почему как только далекие от политики люди оказываются Там, с ними происходят такие разительные метаморфозы? Загадка.
Предлагаю небольшое интервью Марии Машковой 2008 года. Сегодня оно читается довольно любопытно.
АКТРИСА В ТРЕТЬЕМ ПОКОЛЕНИИ
– Маша, вы уже в 7 лет сыграли в своем первом взрослом спектакле. Какие-нибудь яркие воспоминания остались от дебюта?
– Еще бы! В спектакле «Виктория» в театре имени Маяковского я выходила на сцену за руку с Натальей Гундаревой, а в конце последнего акта бежала к Армену Джигарханяну, он брал меня на руки и уносил со сцены. Такое не забывается.
– Может, вам еще и деньги платили?
– А как же! (Смеется.) На «Макдоналдс» хватало… Но это был неосознанный период в моей жизни. Я осознанно пришла в театральный вуз в 17 лет, а до этого вообще не собиралась быть артисткой и всячески гнала от себя мысли о театральном поприще.
– Почему же решились продолжить семейную династию?
– Как бы это банально ни звучало, на меня повлияла невозможность заниматься чем-то иным. В школе я сначала мечтала стать хирургом, а в старших классах серьезно увлеклась химией и собиралась поступать в Менделеевский химтех на «неорганику». Когда поняла, что с колбочками и спиртовками долго не выдержу ни морально, ни физически, я решила податься в экономику. Поступила в Плехановскую академию и даже два месяца там проучилась. А потом… сбежала в «Щуку». Я честно старалась избежать актерской профессии, потому что прекрасно отдавала себе отчет в том, какие будут сложности. Но-но-но…
– А какие сложности?
– Ну как же – мама, папа – известные актеры… Это уже морально тяжело.
– Есть множество примеров, когда актерские дети сами становятся актерами.
– И чаще всего это довольно печально заканчивается. По статистике «печальных» случаев – 99%. Про таких говорят: «Природа на детях отдыхает». Поэтому самое главное для меня было доказать, что Маша Машкова – отдельная от них творческая единица и сама по себе на что-то способна.
– Значит, вы рисковый человек?
– Ох, я рисковая – это уж вы правду сказали! К тому же папа мне говорит, что гены еще никто не отменял. Ведь и он сам родился в артистической семье. Получается, я - артистка в третьем поколении.
– Ваша бабушка со стороны отца наполовину итальянка. Чувствуете в себе горячую итальянскую кровь?
– О! Я - абсолютно эмоциональный человек. Скажу вам больше: я вообще итальянка самая настоящая. Моника Белуччи!
«ЗОЛОТАЯ МЕДАЛИСТКА» С ДВОЙКОЙ ПО ПОВЕДЕНИЮ
– Вы в курсе, что Владимир Машков в юные годы, по собственным словам, угнал 15 мотоциклов и две автомашины – «не корысти ради, а чтобы просто прокатиться» – и был головной болью участковых оперуполномоченных?
– Не удивлена. Знаете, моя мама – актриса Елена Шевченко – тоже была о-го-го какая. У меня родители удивительные и очень рисковые люди. И, судя по многим моим поступкам, я - в них. А в кого мне еще быть?!
– Это правда, что в школе у вас была двойка по поведению?
– Да. Представляете, окончить школу с золотой медалью и «неудом» за хулиганство на уроках! Но я же не буду вам все рассказывать, что я там творила. Скажу только, что я не была оторвой – предпочитала интеллектуальные хулиганства. А вообще, я никогда ни о чем не жалею. Двойки по поведению, Плехановский институт, Щукинское училище, работа в кино – это все моя жизнь. И я счастлива, что она такая, какая есть!
– Перед глазами масса примеров, когда дети кумиров, так называемая золотая молодежь, садились на иглу, спивались и быстро опускались на дно. Подобное могло случиться с вами?
– Что касается алкоголя, то я его вообще не люблю… Опуститься? Я стараюсь себя держать в руках. Может, это связано с тем, что во время переходного возраста мне некогда было заниматься всякой ерундой. Когда мои родители развелись, мне было два года. Потом мама вышла замуж, у меня родился братик Никита. Я занималась его воспитанием и была такая очень ответственная девочка. Какие-то у меня были другие цели в жизни... Может, это «дно» ко мне еще придет, но чуть попозже? (Улыбается.)
– Вы допускаете?
– Ох, не знаю, ох, не знаю… Разве можно говорить «никогда-никогда»?! Но я все же надеюсь, что проживу свою жизнь достойно и не опозорю свое имя «опусканием и спиванием». А есть же еще наркотики!.. На мой взгляд, спасение только в правильном выборе своей дороги в жизни.
ЛЮБИМАЯ РОЛЬ – БАБА-ЯГА
– Вы дебютировали в фильме «Маленькая принцесса». Потом были съемки в лентах «Мама не горюй», «Женщин обижать не рекомендуется», «Next», «Талисман любви», «Все смешалось в доме…», «Чертова дюжина». Какую роль в кино считаете первой серьезной?
– Когда окончила 11-й класс, меня утвердили на главную роль в картине «Легенда о Кащее, или В поисках тридесятого царства», где я сыграла юную Бабу-Ягу. Там был просто сказочный актерский состав: Андрей Смеляков играл папу Кащея, Александр Феклистов – моего (Бабы-Яги) отца, Виктор Авилов – кузнеца (одну из последних своих ролей). Я скакала на лошади галопом, у меня были рыжие по пояс волосы, безумно красивые наряды... Сильно подозреваю, что именно эти съемки меня в итоге и «подкосили» - после них я поняла, без чего жить не могу.
– Правда, что в Щукинское училище вы поступали инкогнито?
– Да, я пришла в кабинет к Владимиру Петровичу Поглазову, который набирал курс, и сказала, что я - Маша из Новосибирска, хочу почитать стихи и прозу. Прочитала, и он меня взял. Как просто Машу. Не Машкову. Родители о том, что я учусь в театральном, узнали только через полгода.
Почему? Изначально для меня было принципиально и очень важно, чтобы родители никак не участвовали в процессе и увидели только результат – желательно позитивный. Кстати, мама меня поддержала и успокоила, сказав: «Маша, получить роль по блату можно. А вот сыграть ее по блату невозможно! Просто будь сама собой, и успех придет!»
«К СЧАСТЬЮ, У НАС ВСЕ-ТАКИ НЕ АМЕРИКА»
- То есть вы жаждете творческих подвигов и верите в собственную неповторимость?
- Если без фанатизма, то, наверное. Хотя, если честно, я об этом не думаю. Я просто ставлю себе реальные задачи и стараюсь… И стараюсь. Точка.
- Судя по интернет форумам, у вас как у актрисы уже немало поклонников.
- До сих пор многие узнают меня в основном как Марию Тропинкину из сериала «Не родись красивой». И я за это людям благодарна, также как благодарна режиссеру картины Александру Владимировичу Назарову, который собрал такую удивительную команду и создал замечательную атмосферу. Мы относились к этим съемкам не как к «телемылу», а как к реальной истории из своей жизни. Мне приятно, что зрители этот доверительный разговор оценили.
- Теперь, наверное, папарацци около подъезда вас караулят?
- К счастью, нет – у нас все-таки не Америка. А то, что журналисты иногда пишут обо мне всякую ерунду, я стараюсь к этому спокойно относиться, с юмором. Потому что если к этому относиться неспокойно, то можно сойти с ума.
«О ГОЛЛИВУДЕ ДАЖЕ НЕ ДУМАЮ»
– Постельные сцены, откровенная фотосессия – вас этим можно напугать?
– Нет – для меня табу не существует. Для меня важнее всего – какая роль и кто режиссер. Все остальное значения не имеет.
– Даже материальная сторона профессии?
– Для меня, конечно же, важны деньги – чтобы покупать еду, одежду. Я же девушка!
– В быту вы какой человек? Может, заядлая тусовщица или гений кулинарии?
– Уж не тусовщица – точно. А в остальном… Без ложной скромности, хозяйка я неплохая, многое сама умею – даже чебуреки готовить. Сейчас на хозяйство просто времени нет – муж, работа. Но если муж заставит, то мне, конечно, придется.
Чем любите заниматься помимо театра и съемок?
- Продолжаю совершенствоваться в английском. Очень хочу начать учить испанский язык. Читаю книжки. О своей личной жизни могу сказать только одно: у меня все хорошо. В моей жизни все происходит только так, как я хочу.
- Совершенствуете английский не для того ли, чтобы в будущем попробовать покорить Голливуд?
- Абсолютно нет - о Голливуде даже не думаю и не мечтаю. Зачем?
- Пословица «Не родись красивой, а родись счастливой» вроде как не про вас. Что необходимо для счастья лично Маше Машковой? Побольше интересных ролей?
- Да, и здесь ключевое слово «интересных».