Размышления о фильме «Сторожка» (“The Lodge”, directed by Veronika Franz, Severin Fiala, 2020).
Триллер с мрачной, холодной, депрессивной атмосферой, сдобренной тяжёлой тревожной музыкой. История о милой девушке, которая поверила в реальность иллюзии, основываясь на прошлом опыте столкновения с безумием групп людей, верующих в нечто небесное и прекрасное. Но Бог в небесах, а на земле ад, где только ложь, коварство, боль и страдания.
После просмотра красивого, в депрессивных тонах триллера «Спокойной ночи, мамочка» (2014), дебютного творения двух друзей - сценаристов и режиссёров Вероники Франц и Северина Фиала, невозможно было не обратиться к их творчеству, и не посмотреть второй фильм, в официальном прокате носящем название «Сторожка». Не пожалел ни минуты, хоть и тяжелы были эти минуты, ибо вместе с героями истории пришлось пробиваться сквозь мутные галлюцинации и безнадёжность ограниченного бытия.
Премьера фильма состоялась 25 января 2019 года на фестивале Sundance Film Festival, но в прокат попал только к 2020 году. Идеями фильм близок к таким произведениям, как «Они ползут за тобой» (2019) и «Поворот не туда: Наследие» (2021), где говорилось о чудесах религиозных сект, и к чему эти чудеса могут привести своих подопечных, а так же всех близких к ним друзей. Однако в наибольшей степени приравнял бы фильм «Сторожка» к готически мрачному фильму ужасов «Няня» (2020), где в главной роли актриса Маккензи Дэвис. В обоих историях девушка становится жертвой розыгрыша, который учиняют дети.
Есть такая уголовная статья, как доведение до сумасшествия. Вот эти две истории как раз об этом. Провокация на то, чтобы свести с ума.
История такая:
Пребывающие в состоянии скандала и развода муж с женой, Ричард и Лаура, обсуждают своё будущее. Ричард объявляет, что намерен жениться на милой девушке по имени Грейс. Так быстро? Шокируется Лаура. Не успела остыть наша постель, как ты затащил туда новую девицу? Что будет со мной? Что будет с нашими детьми, Мией и Эйданом? Ричард пожал плечами. Лаура вернулась домой, села за стол, тоже пожала плечами, достала из сумочки дамский пистолет и купила билет на то, чтобы покинуть планету. В результате похороны, печаль, слёзы, страдания.
Полгода миновало. Ричард не смог найти общего языка с детьми, всё ещё пребывающих в большой тоске по маме, ибо самовыписавшиеся не получат доступа в Рай. Он объявляет им о своём желании жениться на Грейс, мол, теперь это неизбежно. Эйдан и Миа недовольны, конфликтуют с отцом, и с подозрением смотрят на Грейс. Они обвиняют её (не в лицо, а между собой) в том, что Лаура умерла из-за неё, если бы Грейс не было, то и Лаура была бы жива, и семья осталась в полном составе. Дети не понимают, а взрослые не объяснили о причинах расставания: почему Лаура и Ричард больше не находили общего языка. Вся последующая трагедия - исключительно вина Лауры и Ричарда, но в большей степени Ричарда, ведь у него был шанс завоевать доверие детей и объяснить, почему он меняет для них одну маму на другую.
Грейс Маршалл не случайная красавица в доме Ричарда. Он познакомился с ней при странных обстоятельствах. Когда-то она была дочкой лидера радикальной христианской секты. Однажды все участники секты решили покинуть планету. Папа Грейс убедил их, что они отправятся прямиком в Рай, признав, что были грешны, и что готовы пожертвовать чем-то ценным ради получения прощения у Спасителя. Единственная, кто выжила, Грейс. Эту историю узнали Эйдан и Миа накануне известия о том, что папа решил отправить их в домик в горах, где они отметят рождество вместе с Грейс. Так сблизятся, узнают друг друга, полюбят, и станут жить, как одна счастливая семья.
План исполнен. Ричард привёз детей и Грейс, оставил их. У него дела в городе, много работы, уехал на пару дней, но обещал вернуться к празднику. Наивный глава семейства думал, что достаточно запереть несколько человек в ограниченном пространстве, как они тут же проникнутся друг к другу вселенской любовью. Возможно, в исключительно редких случаях так и происходит. Но в данном случае - ситуация кризисная изначально. Дети ненавидят будущую мачеху, презирают её, даже опасаются, ибо как знать, может, она сумасшедшая и хочет всех убить. Сама же Грейс наполнена персональными страхами и переживаниями, прошлое тяготит её. Тревожные ощущения корректирует таблетками, которые глушат психоз и воспоминания.
В такой ситуации недолго до беды. И она начала происходить. Ибо дети решили устроить войну. Грейс ни о чём не подозревала и следовала своему пониманию. После череды конфликтов и попытки установить некие близкие отношения, Эйдан с улыбкой преподнёс чашечку кофе усталой Грейс. Кофе было со снотворным, Эйдан улыбался слишком маньячно. На следующее утро Грейс очнулась на полу. Прошлась по дому и не обнаружила ни вещей, ни еды. Электричество отключено, воды в кране нет, генератор не работает, телефоны разрядились. За окном вьюга, выйдешь, замёрзнешь, до ближайшего населённого пункта не меньше 3 км пешком по непролазному снегу.
Грейс и до этого была вся на нервах, а теперь и вовсе психоз её атаковал, и что самое ужасное, пропали и её лекарства. Грейс подозревала, что дети устроили такой бардак, но они вполне искренне говорили, что это не они, что это какая-то мистика. В одном из диалогов Эйдан сказал, что ему приснился сон, будто все они отравились угарным газом от обогревателя, и что произошло это вечером 22 декабря. Не просто она металась, а обуянная видениями, слуховыми и визуальными галлюцинациями.
Психоз развивался под сильнейшим стрессом, ибо Грейс не была готова к таким жизненным условиям, когда нет ничего, и выживание поставлено на грань. Развитию безумия способствовало и то, что она постоянно стала слышать проповеди своего отца о том, что грешники попадают в ад, сопоставляла со словами Эйдана, мол, все они умерли 22 декабря, и что сейчас она и дети попали в Чистилище, где должны пройти суд и познать боль. Куда бы она ни пошла по дому, всюду слышен голос её отца, и это на фоне скрипучих дверей, неожиданно открывающихся окон...
Убеждённость в том, что все они мертвы, пришла тогда, когда Грейс увидела висящего в петле мёртвого Эйдана, призрак которого говорил с ней. От чего ей захотелось убежать, хоть голой, но дойти до города. Но не дошла.
Снег, мороз, вьюга и усилившиеся галлюцинации (девушка явно страдала самовнушением) вернули её в дом, всю подавленную, замёрзшую, голодную. Грейс в тяжёлом депрессивном состоянии садится на крыльцо, принимая свою судьбу, мол, если она мертва, то пусть её судят за земные грехи.
Дети испугались, что она замёрзнет насмерть, и решили открыть правду Грейс, что всё это была шутка: они спрятали еду и вещи, что Эйдан притворно повесился, что они включали из интернета видеоролики с выступлениями её отца, и так далее. Но Грейс уже не отличала реальность от галлюцинаций, не слышала иных слов, только лишь свои запутанные мысли. Приняла свою судьбу и решила перед наступлением высшего суда покаяться в грехах, провела акт самобичевания, приседая на горящие угли. А после этого взяла револьвер Ричарда и пошла искать детей. Они прятались на чердаке...
Ричард, не имея возможности связаться с Грейс и детьми, встревожился, отменил все дела и поехал сквозь метель и снег в домик в горах. И приехал как раз вовремя. Когда Грейс, убеждённая, что им предстоит высший суд, хотела доказать, что все они мертвы - ибо убить мёртвое нельзя. Ричард пытался сказать, что ей всё снится, но вместо этого получил пулю, смертельное ранение. Его смерть была подтверждением для Грейс, что всё идёт по правильному плану. Усадила труп Ричарда за стол, и детей связала, посадила рядом, и стала напевать христианский гимн "Nearer, My God, to Thee". После чего заклеила рты детей лентой с надписью SIN, а потом и себе, точно так же, как это сделали участники секты её отца перед смертью...
Последний кадр в фильме: взгляд Грейс на револьвер с пятью оставшимися патронами. Трёх хватит.
Друзья! Подписывайтесь на наш канал!
Автор: Азарин Сергей