Владимир для путешественников
Владимир был последним пунктом, который мы посмотрели в нашем путешествии. Это тоже город Золотого кольца, но, в отличие от предыдущих, большенький их конкретно город, а не деревенька городского типа.
Вообще на нашем пути было запланировано ещё одно место-замок Шереметева.
Это уже было бы не золотое кольцо, но всё равно интересно.
Но, как говорится, человек предполагает, а как оно сложится-это может быть по-всякому.
Сложилась как раз по-другому - пошёл сильнейший ливень.
Про чем, вы-это форс-мажор. А до форс-мажора мы ещё и сами добровольно застряли во Владимире. Уж очень нам приглянулись тамошние улочки и домашний центр.
Сначала прогуляли во Владимире, потом ещё поехали в церковь Покрова на Нерли и прогуляли там.
А потом вот как раз начался такой дождина, что мы ехали прямо как будто по реке-такой шёл поток воды. А встречные и проезжающая мимо автомобилем оказывали водой нашу машинку так, как будто мы попали под реальный водопад.
Время было позднее, уже темнело, ехать в условиях было бы уже очень тяжело. А потом, когда бы мы доехали (поздней ночью) замок и окрестности всё равно было бы толком не посмотреть-там тоже был предсказан ливень.
Потому мы подумали и Татьяна решила, что, видимо, замок откладывается на будущее. Бывает так, что не судьба. И с этим тоже нужно уметь примиряться.
И мы примирились. И остались на ночёвку в Нижнем Новгороде с идеей утром ехать домой.
С замком не получилось, на всё остальное было интересно.
Владимир мне почему-то запомнился больше всех остальных пройденных нами городов.
Может, и правда самое интересный... А, может, потому что был последний, а завершать путешествие всегда немножко грустно...
Но, как бы то ни было, Владимир действительно большенький город. По крайней мере не меньше Кирова.
В большинстве своих частей он обычный. Где-то в современной, где-то с уклоном в советскую архитектуру. Ну вот в старом центре он весь завязан на историю России.
Церкви, монастыри, памятники-всё есть старинное и связаное с историей Руси.
А ещё здесь очень много рукодельниц и ремесленников. И чего они только не продают! Старинные монеты, медальки, значки, самосвязанные и самосшитые куколки, льняная одежда, магнитики, изделия из дерева - ох, чего здесь только нет! И даже если вы не собирались покупать сувениры, то, пожалуй, уйти со здешней ярмарки без них будет очень сложно.
А ещё недалеко от Владимира - километрах в 10-15 - находится церковь Покрова на Нерли.
Честно сказать, древнерусская архитектура, которая в большинстве своем представлена монастырями, это всё-таки не мое.
У хотя я когда-то училась на факультете культурологии и мы всё это изучали, но я всё практически забыла.
А вот Покрова на Нерли почему помню. Может, за её нежность и изящество.
Она совсем не велика, не помпезна и идеально вписывается в местный ландшафт. А рядом бескрайнее поле, две реки и отражение купола спокойной воде. Красиво...
Вот этой милой церквушкой и завершилась наше путешествие. Переночевали мы в отеле под Нижним Новгорода, а утром отправились к дому.
Всю дорогу за нас то сильнее, то чуть меньше лил дождик, но это было уже не страшно. Ведь в машинке тепло и уютно, а всё остальное путешествие нам удалось совершить без дождя и при хорошей погоде солнышком.