Здравствуйте, друзья! Предлагаю Вашему вниманию размышления, которые кому-то могут показаться странными. Но на то она и рубрика. Если кто-то пропустил предыдущие две статьи, то даю ссылки на них
Сегодня предлагаю затронуть три аспекта, условно буду их обозначать и перемешивать с фотографиями, сделанными в горах Дагестана.
1. Отношение к деньгам. Казалось бы, что здесь может быть необычного. Помню в школьные годы мальчишки часто стали говорить, что деньги это Главное. Нам было лет 11-12. Почему-то я занял позицию противоположную. Может потому, что любил поспорить. Может действительно уже тогда имел своё другое мнение.
Помню сидим мы в классе на задних партах, я около окна. Ребятам надо было как-то доказать, что деньги не самое Главное. Я достал из кармана бумажный рубль, развернул его, показал всем и порвал на мелкие кусочки. Потом выбросил бумажки в окно. На ребят это конечно произвело большое впечатление. На рубль в те времена можно было пообедать или накупить разных вкусностей.
Позже во взрослой жизни оставался верным своему слову. Деньги, как и всем, были нужны. Но они никогда не становились целью. Более того, я никогда точно не знал сколько я зарабатываю. Для меня более важным казалось не их количество, а то, как их можно потратить, то есть как грамотно распределить на нужды и товары.
Уже сейчас понимаю, что деньги должны прикладыться к тому, что ты делаешь, на что ты способен. Другими словами, есть ли смысл в тебя вкладываться. Если гоняться за ними, то это может быть азартным и даже опасным делом. Потом надо ещё уметь распорядиться деньгами. Тратить деньги надо с умом и на хорошее дело. И дело не в том, что можно купить дом или машину. Вопрос в том, зачем это? Кому это нужно? Какая польза с этого?
2. Откуда ветер. Мысль о том, что ветер на улице от того, что качаются деревья пришла ко мне в детстве. Может не мне одному такая мысль приходила. Кто-то скажет, что это ерунда. Но вот детские слова и мысли нас могут многому научить. Можно учиться, глядя на своих детей. Так даже удобнее. Заметил как-то, что моя дочь, когда ей было 5 лет, обижается не более 3 минут. А как долго мы взрослые можем хранить обиду? Годами? А зачем? Родственники, близкие, родные люди могут подолгу не разговаривать, не общаться, не звонить друг другу, считая себя правыми в какой-нибудь конфликтной ситуации. У детей можно поучиться как забывать обиды.
Дети чисты, наивны, понимают прямо, без скрытого злого умысла. Помню сказал дочке поговорку: всё, что не делается, к лучшему. Она поняла в прямом смысле и говорит: значит, если ты ничего не делаешь, то это хорошо. Вызвала у меня улыбку. Но теперь понимаю, что иногда надо взять паузу в делах, не спешить, подождать. И это действительно хорошо.
3. Вечность. На протяжении почти всей жизни у человека в голове могут находиться две мысли. Первая, что он никогда не умрёт. Вторая - это смерть может наступить в любой момент. Кто-то может скажет: один раз живём, надо жить и ни о чём не думать, не жалеть.
Мысль о своём бессмертии может увести человека как в хорошую сторону, чтобы что-то оставить другим, чтобы помнили. Может произойти и наоборот: подтолкнуть человека на плохие поступки и жить отчаянно. Как в этом разобраться? Как жить правильно?
На мой взгляд, без веры и без молитвы не получится. Человек очень слаб, и сам не справится в этой жизни со всеми проблемами в одиночку.
Поэтому надо ходить в церковь и просить Всевышнего о помощи. При этом надо быть благодарным за помощь и как можно чаще прибывать в молитве. Возможно вечность есть для души, но не для тела. Поэтому мысли о вечности адресованы душе, а мысли о смерти - телу. Тело, конечно, надо содержать, чтобы душе было комфортно с ним.
Хочется закончить словами А.П. Чехова из пьесы "Дядя Ваня": "В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли".
На этом всё. Пишите, что думаете. Всем пока. Удачи.