Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Если и заедать стресс, то лучше этим

При стрессе нас обычно тянет на не слишком полезную пищу. В итоге одни объедаются сладким, другие соленым, третьи налегают на фастфуд или другую жирную и высококалорийную пищу. Увы, но многие, сталкиваясь с эмоциональными трудностями, начинают физически жаждать определенных питательных веществ и не могут устоять перед ними.

Зачастую это связано с тем, что у таких людей нарушен баланс белков, жиров и сложных углеводов в течение дня. Если вы пока не готовы кардинально пересмотреть свой рацион под руководством специалистов, то они рекомендуют для поддержания своего психического и физического здоровья:

1. Ягоды

-2

Они богаты полифенолами, обладающими мощными антиоксидантными свойствами. Те же флавоноиды, согласно исследованиям, связаны с улучшением позитивного настроения, причем эффект наблюдается уже чуть ли не через 2 часа после употребления ягод.

Также ягоды богаты витамином С, который играет важную роль в стабилизации уровня кортизола. В надпочечниках содержится высокая концентрация витамина С, и употребление ягод может подпитывать надпочечники, поддерживая сбалансированный уровень кортизола.

2. Жирная холодноводная рыба

-3

Богата омега-3 жирными кислотами, которые важны не только для сердца и мозга, но и помогает стимулировать блуждающий нерв, повышая его тонус, а также поддерживать здоровье парасимпатической нервной системы, за счет участия в регуляции вариабельности сердечного ритма. И все это помогает нам в свою очередь лучше справляться со стрессами.

Понятно, что мало кто на стрессе побежит жарить или запекать рыбу, а вот полакомиться теми же консервами (только берем качественные) очень даже может быть. Например, те же сардины – это не только отличный источник омега-3, но и витамина В12, а также кальция, особенно если есть с костями.

3. Ферментированные продукты

-4

Все, что полезно для кишечника, полезно и для мозга, благодаря оси кишечник-мозг. Кишечник напрямую влияет на мозг, а потому употребление ферментированных продуктов (кисломолочные продукты, квашеная капуста и т.д.), как показали исследования, способствуют усилению реакции людей на стресс.

Но это не значит, что их можно есть в неограниченном количестве, перебор даже с самыми полезными продуктами вреден для здоровья. В идеале обсудить с врачом допустимое количество, так как те же ягоды или ферментированные продукты могут приводить к проблемам ЖКТ, как минимум, а у вас могут быть еще и свои нюансы по здоровью.

При этом, если вы все-таки срываетесь на любимые вредные продукты, корить себя не стоит, если это, конечно, происходит изредка и в небольшом количестве. Гораздо более важно подумать, почему это происходит. Что именно вас привлекает конкретно в этой еде? Текстура, вкус или определенные питательные вещества, которых вам не хватает? И тут лучше все же будет проконсультироваться со специалистами, чтобы они подобрали для вас более здоровые варианты, которые вы могли бы рассмотреть для удовлетворения своей тяги.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.