Интернет говорит, что Триосфера, это, цитирую: «область проявления и взаимодействия основных и производных составляющих конгломерата, состоящего из географической, биологической и социальной среды; область охвата геобиосоциосистемы».
Что-то похоже на учебник по Обществоведению, правда? К счастью, такое скучное объяснение термина социальной науки никоим образом не относится к музыке этой норвежской группы.
Что же всплывает в первую очередь в памяти, когда натыкаешься на словосочетание "female fronted power metal"? Разумеется, White Skull, Unleash The Archers, у кого-то, возможно, Edenbridge... Вот и у меня всплыло. Тем сильнее было мое удивление, когда вместо звука пафосных клавишных из колонок полился чистой воды гитарный хэви-пауэр с легкой примесью трэша. Бесспорно, Triosphere - талантливые ребята на современной норвежской металлической сцене.
Об этом чуть ниже.
Triosphere - это норвежская хэви-метал группа из Тронхейма, созданная в 2004 году возглавляется басисткой и фронтвумен Идой Хаукланд. Их первый альбом, «Onwards» («Продвигайся», 2006) отличает отличное качество записи и простенькие, но не раздражающие тексты, дополняющие общую радужную картину. Голос у Иды хрипловатый, сильный, агрессивный и вместе с тем красивый, четкий, без малейшей фальши, он утрет нос большинству мужских фальцетов и теноров.
Пусть пластинка не изобилует оригинальностью, но она и не страдает однообразием. Очень хорошо слушается в дороге или во время пешей прогулки. Лидеры, само собой, тут тоже имеются, пусть и неявные. Отмечу вещи «Trinity» и «Lament» - вполне себе хороши.
А вот о втором блине, «The Road Less Travelled» («Дорога, по которой мало путешествуют», 2010) я уже скажу неплохо. Весьма неплохо. Звучание и запись здесь весьма современные, бас-гитара Иды не слишком выпирает, но и не исчезает в тени других инструментов. Четко и скромно.
Гитарист Сильвер Бергесен порой выдает весьма неплохие риффы и соляки. Ударные также без нареканий. В целом, очень и очень достойно. Интро и Оутро тут, кстати, вполне приличные, и не вызывают желание побыстрее их перещёлкнуть. Треки «Driven», «The Anger And The Silent Remorse», «Watcher» отсюда закономерно отправились в коллекции понравившихся песен.
В общем, не могу назвать альбом шедевром, но я лично получил удовольствие от прослушивания.
На третьем блине, «The Heart Of the Matter» («Суть дела», 2014), Снова представлен довольно неплохой материал, продуманный до мелочей. С одной стороны: играет просто классический heavy power с неплохими песнями. С другой стороны музыка выделяется осовремененным звучанием и неочевидным поглядыванием в сторону прогрессива.
Бергесен является тут композитором всех инструментальных партий, а Хаукланд выступает в качестве автора текстов и композитора вокальных партий. Нормальный релиз.
Ну, и выделю лучшие композиции отсюда: «The Sentinel», «The Heart’s Dominion», «As I Call» (отличная штука), «Virgin Ground» (лирика).
Видео по теме: