Найти тему
4,1K подписчиков

Крепость Корела: история и тайны

960 прочитали

Корела, именуемая по-фински Какисальми, а по-шведски Кёгсгольм, пожалуй, одна из самых сохранившихся средневековых крепостей России.

На память именно крепостей того периода, относительно целых и пригодных для наглядного изучения средневековой фортификации, да ещё и в формате “замок на воде”, приходит только Выборгский замок. Да ещё более или менее сохранившаяся Генуэзская крепость в Судаке, и всё.

Остальное находится в значительно более руинированном состоянии.
Крепость была заложена новгородцами (не путать с нижегородцами) на рубеже XIII и XIV веков, и была предназначена для обороны северо-западных рубежей от шведов. По тем временам это было крупное поселение, особенно учитывая малонаселённость округи и оборонительное предназначение крепости.

Крепость Корела в Приозерске
Крепость Корела в Приозерске

Первая крепость была срублена из дерева, что не удивительно, поскольку этого строительного материала было вокруг предостаточно. И что тоже неудивительно, первая крепость простояла полсотни лет да и сгорела в сильнейшем пожаре - с деревянными крепостями такое порой случается. Однако восстанавливать крепость тоже стали из дерева, а первое каменное здание появилось в крепости только в 1364 году, но до наших дней увы, не сохранилось.

Крепость Корела
Крепость Корела

В конце XVI века на территориях современных Эстонии, Латвии, северо-востока Белоруссии и северо-запада России велись боевые действия в рамках серии конфликтов, получивших в истории названии “Ливонской войны”. Длилась эта война четверть века, и закончилась для Русского государства весьма плачевно. Накопительный эффект итогов этой войны и грозненской опричнины вызвал жесточайший экономический кризис конца XVI века, получивший у современников говорящее название “Поруха”. Страна была разорена, а северо-запад Руси почти что обезлюдел.

Крепость Корела.
Крепость Корела.

Крепостью в ходе Ливонской войны, к тому времени сильно обветшавшей, без особых затруднений в 1580 году завладели шведы, отстроив её фактически заново, но в 1595 году по Тявзинскому мирному договору крепость вновь перешла к Русскому царству. Но складывалось впечатление, что Господь Бог сознательно испытывал государство на прочность: не успела закончиться разорительная Ливонская война на севере, ослажняемая походами Крымского ханства на юге, как началось Смутное время, период самозванцев, интервентов и гражданской войны.

Крепость Корела
Крепость Корела

Василий Шуйский, организатор и вдохновитель бунта против Лжедмитрия I, “назначенный” на престол боярами и коронованный на престол в начале июня 1606 года, пообещал Корелу шведам в обмен за помощь в усмирении Смуты, однако местное население было разного с ним мнения относительно подчинённости крепости. Причём настолько ярко выраженного разного, что шведам пришлось взяться за бердыши и силой подчинить себе крепость в 1610 году (в том же году самого Шуйского, кстати, свергли с престола и выдали полякам).

Крепость Корела.
Крепость Корела.

Шуйского уже не было у власти, а оборона крепости против войск Делагарди ещё держалась. Более полугода держали шведы в осаде крепость Корела, и только после полного истощения сил у защитников, смогли наконец её взять. Что тут скажешь? Молодцы шведы, строили на совесть, проверили собственное мастерство на собственной же шкуре. После вхождения Корелы в состав шведского государства ей дали имя Кёксгольм.

Бастионы крепости Корела
Бастионы крепости Корела

Следующий крупный военный конфликт в этих землях приключился на рубеже XVII - XVIII веков. Это была Северная война, длившаяся более 20 лет, в которой друг другу с одной стороны противостояла Швеция, а с другой коалиция, основные роли в которой играли Саксония, Русское государство, Датско-Норвежская Уния и Речь Посполитая. В ходе этой войны в 1710 году крепость была у шведов отвоёвана, а спустя сотню лет потеряла своё приграничное значение. Надо сказать, что осаждавшие крепость войска Петра I справились с задачей в два раза быстрее своих шведских “коллег”, взяв крепость за 3 месяца.

Река Вуокса и город Приозерск. Вид с острова крепости Корела
Река Вуокса и город Приозерск. Вид с острова крепости Корела

Почему крепость потеряла приграничное значение? А потому что в 1809-1810 годах случилась Финляндская война, одним из главных итогов которой стала уступка всей Финляндии в вечное владение Российской империи. Вы расстояние отсюда до шведско-финской границы видели? Ну, раз видели, думаю, вопросов о потерянном приграничном значении более не возникает.

Укрепления на противоположном берегу Вуоксы
Укрепления на противоположном берегу Вуоксы

Однако эксплуатировать тыловые крепости, если их не разбирали на кирпич, у нас всегда умели. В России, слава Богу, заключённых хватало во все времена. Вот и Корелу превратили в тюрьму, в казематах которой содержались семья Емельяна Пугачёва (причём именно семья, самого Пугачёва в крепости не было) и некоторые декабристы (хотя, проще сказать, в какой тюрьме их не было, чем в какой они сидели).

Несмотря на статусных узников, городок Кёксгольм большим не был, оставаясь провинциальным городком в составе Великого Княжества Финляндского. Городок и крепость в декабре 1917 года были переименованы в Кякисалми, и уже в составе независимой Финляндии тут наконец случился экономический бум, чему немало способствовало строительство железной дороги. Были построены лесопильные и целлюлозный заводы, а в декабре 1930 года построена величественная лютеранская кирха.

Кирха в Приозерске
Кирха в Приозерске

Край, однако, был богатым на войны, хотя кажется таким малонаселённым. Зимой 1939 - 1940 годов случился военный конфликт, получивший в финском языке название “тальвисота”, в шведском “винтеркригет”, ну а в русском “зимней войны”, что есть дословный перевод первых двух названий.

Сошлись Советский союз и ставшая независимой Финляндия. Ответственность за начало войны Союз полностью возложил на финнов (те якобы провели артобстрел наших позиций со своей стороны), а начало войны Советским союзом привело к его исключению из Лиги Наций. Вам это ничего не напоминает?

Тут надо сделать небольшую историческую сноску и пояснить, что же произошло. А произошло следующее. В ноябре 1917 года Совнарком принял Декларацию прав народов России, подписанную наркомнацем Сталиным и предсовнаркома Лениным. В декларации, помимо прочего, провозглашалось право на создание независимого государства, каковым финны и воспользовались в декабре того же года, а в январе 1918 года ВЦИК признал независимость Финляндии.

Однако отделением дело не кончилось. Гражданская война между “красными” и “белыми” раздирала в те годы не только Россию, но и соседнюю Финляндию. Красных, разумеется, поддерживала Россия, а белых Германия и Швеция. Итог гражданской в Финляндии оказался прямо противоположным российскому, победили “белые”, а Маннергейм после этой победы так и вовсе нацелился на Восточную Карелию, никогда в состав Финляндии не входившую.

В результате финской интервенции в конце 10-х годов ХХ века в Тарту был подписан мирный договор, по которому к Финляндии отошли значительные земли, в том числе и Выборг с наместничеством. Отношения СССР и Финляндии были после этого близкими к враждебным, но открытой конфронтации пока не было. Хотя финская пресса по отношению к коммунистической России была настроена крайне неблагосклонно. Российскому МИДу, а точнее НКИДу, даже пришлось вручить финнам ноту протеста на этот счёт. Но финнов это мало волновало.

Формально СССР в этой войне хотел обеспечить безопасность Ленинграда (современный Выборгский район Ленобласти входила в состав Финляндии, до границы несколько десятков километров), о чём Сталин на переговорах в Москве прямо так и заявил: “Передвинуть Ленинград нельзя, но можно передвинуть вашу границу”. Справедливости ради отметим, что за передвинутую на 90 км вглубь страны границу финны получали жирный кусок Карелии. Однако там тоже понимали, что Союзу нужна не безопасность Ленинграда, а советская Финляндия.

Переговоры зашли в тупик. Финские дипломаты не могли принять предложение Союза, их просто не пропустил бы национальный конгресс, несмотря на некоторое смягчение первоначальных условий, и в октябре 1939 года Молотов на сессии ВС СССР заявил, что Финляндия - это плацдарм для нападения третьих стран на Советский Союз. Знакомая риторика, не правда ли? Молотов на возобновлённых в ноябре переговорах заявил финским дипломатам: “теперь всё будут решать военные”.

После этого достаточно было любого, хоть малейшего повода, чтобы у СССР оказались развязаны руки. Сначала в газете “Правда” был дан старт антифинской пропаганде, и в тот же день, 3 ноября 1939 года, случился этот злополучный обстрел. Повод был найден, и началась война.

Итоги этой войны заключаются не только в результатах Московского договора 1940 года. Уже в декабре 39-го СССР вышвырнули из Лиги Наций за бомбардировку авиацией гражданских объектов. Тогда же Союз столкнулся с одними из первых санкций в свой адрес. Главным же отрицательным итогом стало укрепление германской верхушки во мнении о необходимости в войне с СССР, а также во мнении о слабой подготовке (в том числе и технической) Красной Армии (об этом косвенно говорили потери Красной Армии в зимней войне, вдвое превышавшие финские). Именно по итогам Зимней войны Гитлер назвал СССР “колоссом на глиняных ногах”.

Вот в результате этого военного конфликта сюда и пришло снова Российское государство, только была это уже не Российская империя, а был это Союз Советских Социалистических Республик. С тех пор сменилось государство (СССР распался в 1991 году), но территориальная принадлежность Корелы более не менялась, она по-прежнему остаётся российской крепостью.

У Корелы, как у всякой порядочной средневековой крепости, были таинственные узники, о личности которых историки спорят до сих пор. Звали этого сидельца Безымянным, заточён был в крепость Елизаветой II, а освобождён Александром I. Павел I, в свою очередь, об этом узнике тоже знал, но никакого участия в его судьбе не проявил, оставив его в “нынешнем положении”.

Освобождённый узник, однако, всё равно был поражён в гражданских правах: жил он в деревянном дом в Кёксгольме под полицейским надзором и город ему покидать было запрещено. Впрочем, чтобы город покинуть, нужно было зрением обладать, а вот с этим у бывшего заключённого были проблемы: он почти ничего не видел.

Кем же был этот узник? По одной из версий, переводчиком Коллегии иностранных дел и по совместительству самозванцем, выдававшим себя за сына императрицы Екатерины II и графа Никиты Панина. Вроде бы как даже внешне был похож на императрицу. Этой точки зрения придерживается старший научный сотрудник музея-крепости Корела А.П. Дмитриев.

Не опровергая, но дополняя эту версию, его коллеги по историческому цеху отмечали, что в эпоху Екатерины II был особый “класс” самозванцев - “блаженные”. Эти люди “самозванили” не ради личной корысти и не прятались от властей. Напротив, они ждали их реакции и верили, что займут своё место рядом с троном монарха. Монархи так не считали. Всего известно о 18 таких блаженных, и Иван Пакарин (так звали узника-переводчика) был одним из них.

Вуокса в окрестностях Корелы
Вуокса в окрестностях Корелы

Крепость Корела и городок Кякисальми (Приозерск) однозначно достойны того, чтобы утречком на электричке приехать сюда из перегруженного туристами Питера и погулять по тихим улочкам, крепостным стенам и устроить пикник на берегу Вуоксы.

Пишем комментарии, ставим пальцы вверх и подписываемся на канал!