Найти в Дзене
Владимир Поселягин

Книга третья. Серия "Я Танкист". "Прорыватель". Попаданец в ВОВ. Прода 38.

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-64ae2c5ddc14f93baab4cd76

В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-ia-tankist-proryv-popadanec-v-vov-64b77c7d338eaf559085d937

В начало третьей книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-ia-tankist-proryvatel-popadanec-v-vov-64c02c8416c88734fdf0474f

А вообще полковник действовал толково. Никаких открытых дверей не было. Пока одни бойцы добивали раненых из охраны, тут действительно пленных не брали, в отличии от трофейщиков или того поста где всех просто оставили. Это я про пост. Это плохо, информация разойдётся. Но командовал не я, а толерантный, блин, комдив. Наслушался своих политработников, мол, надо быть лучше немцев и вот до чего дошло. Так вот, у лагеря. Пока одни немцев зачищали, другие открыли ворота, но не выпустили толпу людей, а по одному к командирам направляли, что готовились их принимать, и принимали. Узнавали в какой части служили, специальность, звание и направляли по начавшимся формироваться ещё на территории пункта сбора трофейного вооружения подразделениям. Зенитчиков к зениткам, артиллеристов к пушкам, водителей к машинам и так далее. Танкистов направляли ко мне, как мы и договорились с комдивом. А в лагере они были, я видел синие комбезы, да редкие шлемофоны. Часть танкистов у меня забрали. Ещё при опросе, направили к броневику и обоим пулемётным броневикам, там нужны профессиональные экипажи. Остальных ко мне, и надо сказать народу собралось немало, причём произошло два события. Меня окликнули, и я с радостью опознал пару бойцов из танковой роты нашего коммунистического батальон, мы даже обнялись на радостях. Приятно видеть своих боевых товарищей. Остальных не знал, из моего взвода никого не было. Ну и тут же были знакомцы Мальцева. Двое из его якобы погибшего экипажа, которые узнав его, долго гоняли того вокруг танка, раздавая пинки и отвешивая затрещины. Оказалось, тот пропал, когда за снарядами пополз в тыл. Танк вкопан был в землю, в капонире стоял. Тот признался, что те немцы что прорвались на их позиции с тыла, и взяли его в плен. Ну взяли и взяли, чего скрывать-то было? Героем казаться хотел?

Ладно, теперь его командир с ним разбирался. Я вернул того в экипаж, и парень, забрав свой карабин, а трофейный он сменил на «Мосина» на складе, передав своему лейтенант «ТТ», что носил в кармане, и покинул мой экипаж. Просто среди танкистов я и стрелка-радиста нашёл и наводчика с заряжающим. Поэтому бойцы, временно выделенные мне комдивом, вернулись обратно. Ну и водитель «Зиса», что стоял рядом с танком, тоже. Кстати, в грузовик я с полсотни револьверов и пистолетов в пару пустых ящиков из-под снарядов высыпал и патроны к ним. У части кобуры были, у других нет. Ремней так всего шесть. Ещё было шесть снаряжённых «ДТ» с запасными дисками. Вот велел обоим бойцам из танковой роты, где мы вместе служили, начать раздавать оружие танкистам, их тут уже три десятка собралось, и ещё постепенно подходило. «СВТ» и «ППД» я тоже передал новым членам экипажа. Радисту винтовку, а заражающему автомат, те их уже прибрали к рукам. Наводчику пистолет с парой магазинов. Остальные тоже вооружались.

Проблемы были с командирами, лагерь временный, всех содержали в месте, и были среди командиров старше меня в звании. Вот один майор и попытался сразу права качать. Я прямо так и сказал ему:

- А ты кто? Ты освобождённый военнопленный, и по сути никто. Пока в бою не докажешь, что свой, сейчас считай рядовой боец, понял? Пока назначаешься командиром танка. Готовьтесь, через десять минут уезжаем на сборный пункт советского трофейного вооружения, куда немцы наши танки стаскивают. Там и получите машины. После того как вернёте их назад и поверьте, немцы будут активно сопротивляться. Сейчас пока постройте бойцов, я к комдиву, а как вернись поставлю боевую задачу. Это всё.

Другие командиры это слышали и больше не возникали. Я же, придерживая планшетку, добежал до комдива, тут метров четыреста было. Машины его колонны почти разгрузились, чтобы вернутся за остальным вооружением и боеприпасами, а мне нужен транспорт, у охранного батальона всего два грузовика было и бронетранспортёр что удалось захватить целыми. А вот мы потери от пулемётного огня понесли, потеряли мотоцикл и все грузовики. Только танк не пострадал, что ему будет, он железный. Тот дал добро задействовать трофейную технику и выделил мне одну уже сформированную роту с назначенными командирами, они же первые получили оружие из той кучи что были сгружены с грузовиков. Дальше мы направились с ними обратно. Лейтенант, что командовал ротой, вёл её колонной. Кстати, одного бойца я отправил к воротам лагеря, и тот выкрикивал кто из нашего коммунистического батальон, тот шестерых нашёл. Они тоже под мою руку ушли. Это ещё не всё, я заначил несколько пакетов с сухарями, до консервов добраться не смог. И бойцы что в кузове «Захара» работали, выдали по одному сухарю на бойца, ну и все фляжки что у нас были, пить те хотели не меньше чем есть. Так что, когда подошла рота, те уже заканчивали хрустеть. Остальное отдали бойцам роты, на всех не хватало, пришлось делить пополам, но теперь обделённых не было. Три «Опеля», а комдива я тоже забрал, бронетранспортёр и два «Захара», один из них с топливом и боеприпасами, вот что составляло мою колонну, танк я не считаю, выделенные для захвата сборочного пункта тяжёлого трофейного вооружения.

Так как возвращаться сюда я не буду, мы уже обговорили место встречи для совместного удара в тыл немцев и деблокирования наших. Действовать нужно быстро пока немцы не узнали о нас и не подготовились. Бойцы принюхивались к ароматам полевых кухонь что стояли в отделении. Скоро пищу будут раздавать. Туда же перевезли обе немецкие кухни, захваченные тут же, и шесть советских полевых лагерных. И там начали топки зажигать, тем более в нескольких палатках нашлось продовольствием, есть из чего готовить. Но это не для нас, мы раньше уедем, да и почти на четыре тысячи бойцов тут не хватит, подкармливать будут больных да ослабевших. Жаль, но были раненые и погибшие при захвате как среди наших, так и пленных. Один пулемётчик по ним длинными очередями лупил. Вон уже санроту из найденных медиков формируют, те занялись делом. Умело комдив всем распоряжается, честно скажу, не ожидал. Буквально на ровном месте полк формирует со всеми подразделениями усиления. Даже отослал броневики с парой взводов на грузовиках, две группы, на дороги, немецкие колонны караулить, машины были нужны. Видимо понравился тот удачный опыт что удалось провести. Он даже мне водителей выделил, полтора десятка. Если на сборном пункте машины будут, а они будут, забирать нужно всё.

Построив роту, я быстро объяснил нашу задачу, ну и как я вижу её выполнение, а также действия всех моих новых подчинённых. Сам при этом осматривал их. Водителей мне прислали безоружных, вроде как потом на месте сам вооружу. У бойцов один винтовки «Мосина», и девять пулемётов «ДП». По одному на отделение, три на взвод, но хоть это. «Максимов» не дали, из них две пулемётные роты формировали, как я слышал, когда в штабе побывал. Танкисты оказались вооружены все, их сейчас пятьдесят шесть насчитывалось, и они продолжали подходить. Всех не увезу, поэтому я решил использовать тот же способ буксировки. Помните расстрелянные машины участвовавшие в освобождении лагеря? Они не на ходу, но взять на буксир и везти людей можно. Поэтому напряг водителей, что уже осматривали выданные им машины, и те на тросах притащили их. Дальше мы погрузились в машины, и покатили в сторону нужной деревни. Теперь по поводу самой операции, на сборном пункте взвод трофойщиков расположился и один ремонтный взвод рембата, кстати, те ремонтники что мы убили и этот танк захватили, были оттуда. Рядом небольшое сельцо, где раньше взвод располагался из охранной дивизии, но его забрали к кольцу окружения, остался офицер с парой солдат и взвод полицаев. Вот с такими силами мне и придётся иметь дело, об этом я и сообщил командирам и бойцам. Кстати, лейтенант Голубев, командир сержанта Мальцева, стал моим замом. Я велел ему провести перепись всех танкистов, выдав блокнот и карандаш, какие машины знают и какие специальности имеют, и тот успел закончить. Так что пока мы ехали, мой танк возглавлял колонну, я изучил записи. Если так посмотреть, на пару танковых рот бойцы есть, а вооружения там должно хватить для этого. Конечно немцы и сами не дураки наши танки использовать, тяжёлые и средние, но думаю, что-то найдём всё равно. Так что я по тем записям что сделал Голубев и стал формировать экипажи, чтобы потом не терять времени.

- Командир, речка слева, - сообщил вдруг радист-стрелок.

- И что? - быстро осмотрев округу, поинтересовался я.

- Так это, нам воду редко привозили, а народу сколько. Пить хотим.

- Да, ты прав. Сержант, стой. Глуши пока, - высунувшись из люка, я помахал остановившимся машинам и скомандовал, выглянувшим из кабин грузовиков командирам. - Десять минут стоянка. Можно попить воды и набрать запас.

Рванули все, включая и мой экипаж, я им только фляжки пустые велел захватить. Эти десять минут я тоже с толком провёл, закончил с формированием экипажей. Главное командиры есть, а дальше по составу, типу и количеству отбитой техники судить будем. Убрав блокнот в планшет я так дальше и следил за дорогой пока не появилось сельцо. Мы спокойно подкатили к воротам местной МТС, причём мне их открыли, так как этот танк ждали, пусть и с запозданием в неполные сутки, мало ли что случилось, но ждали. Мы въехали на территорию, когда танк буквально взорвался огнём. Осколочный снаряд влетел в барак, где явно проживали оба взвода, и заработали пулемёты. Ну и бойцы, покидая машины, быстро охватили территорию МТС, где и был сборный пункт тяжёлой техники и вооружения. Чёрт даже и танкисты в атаку бежали. Ну я же запретил, они ценные специалисты и мне живыми нужны. После этого, когда территория была захвачена и шла зачистка, я покинул «КВ», посадил на место командира того майора, и выделив ему один взвод, отправил в сельцо, пусть полицаев погоняет.

Танк ревя мотором покинул территорию, за ним два грузовика, а я подозвал лейтенанта Голубева:

- Видишь те четыре «тридцатьчетвёрки»? Это твой взвод. Пока со своим экипажем осматривай их на пригодность. Солярка и снаряды в том «Зисе». Доложишь их состояние, а чуть позже я тебе членов экипажей пришлю и командиров танков.

- Есть, - козырнул тот и прихватив своих уже убежал.

А я, отправив всех водителей осматривать автомашины, назначив старшим у них старшину Васильева, после чего проверив по спискам, приказал собраться у меня всем танкистам, и когда те это сделали, стал отдавать приказы. Первым подозвал младшего лейтенант Кравцова, тот тоже был не один, из экипажа у него наводчик был, тут же при нём.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-tretia-seriia-ia-tankist-proryvatel-popadanec-v-vov-proda-39-64c535fe717d9d3ccfc218a6