Найти в Дзене

КЛАССОВАЯ СИСТЕМА ОБЩЕСТВА

Я считаю себя человеком коммунистических убеждений. А вот являюсь ли я марксистом – это вопрос сложный. Нет, я признаю все достижения марксизма, но вовсе не считаю его истиной в последней инстанции.

В частности, классовая теория марксизма рассматривает только антагонистические классы. Все, кто в них не попадает – это либо прослойки, либо деклассированные элементы. В некоторых случаях эти прослойки оказываются сильно крупнее и влиятельнее класса. Так в Российской империи чиновников было больше, чем пролетариев. Моя мысль простая – никаких прослоек, прокладок между классами и деклассированных элементов нет, просто число социальных классов сильно больше, чем показывает классический марксизм и взаимоотношения между ними гораздо сложнее, чем просто антагонизм.

В соответствии с кубической системой должно быть четыре класса, а каждый из них должен делиться на три слоя.

1.Буржуазия (собственники средств производства):

· Мелкая буржуазия – мелкий бизнес (собственники бизнеса, занятые в производстве - ремесленники, крестьяне, мелкие торговцы)

· Промышленная буржуазия – средний бизнес (собственники бизнеса, занятые в организации и управлении процесса работы своего бизнеса).

· Финансовая буржуазия – крупный бизнес (собственники бизнеса, занятые в управлении финансовыми потоками, но не касающиеся непосредственного управления бизнесом).

2.Пролетариат (наёмные работники):

· Люмпен пролетариат (называемый также деклассированными элементами – люди без профессии и собственности, живущие на случайные заработки или государственное пособие).

· Классический пролетариат (промышленный рабочие и работники сферы услуг).

· Наёмная интеллигенция (высоко квалифицированная часть рабочего класса).

Прежняя классовая структура жёстко разделяла людей физического и умственного труда. Сейчас этот фактор не является значимым. Поэтому я включаю в классический пролетариат те слои, которых ранее называли служащими – они такие же наёмные работники, как и промышленные рабочие. Наемная интеллигенция – это моё нововведение, хотя оно в русле существующих тенденций. Сюда относятся в первую очередь ИТР (инженерно-техническая и административно-управленческая), но и другие высокообразованные и высококвалифицированные наёмные работники. До сих пор моя классификация социальных групп не сильно отличалась от марксистской, но дальше появятся новые классы.

3.Государственники (социальный класс, связанный с функционированием государственных структур):

· Политическая элита (люди, занимающие руководящие посты во властных, государственных структурах)

· Государственная интеллигенция (работники здравоохранения, образования, культуры и т.д.)

· Чиновничество (служащие МВД, МЧС, Вооружённых сил и т.д.)

Здравоохранение, образование и культура давно стали частью государственной службы и не только в социалистических странах. Хотя параллельно существуют частное образование и частная медицина – их работники являются наёмной интеллигенцией. Кто общался в среде педагогов и медиков, тот знает, что к своей работе они относятся, как к долгу, а не к средству заработка.

Чиновничество, в соответствии со своим наименованием имеет чины или звания, что обеспечивает им дополнительную социальную защиту, а их структуре большую стабильность и управляемость. Попытки ввести чины педагогам и медикам были, но не приживается, и не случайно. Впрочем, нынешняя власть мечтает вообще вытолкнуть медицину и образование из госструктуры – не получится, это возможно только при очень сильной деградации государства.

4.Информационники (люди свободных профессий, связанных с информацией, её созданием и распространением )

· Медиаэлита (люди, формирующие через СМИ общественное мнение)

· Свободная Интеллигенция (это научная и гуманитарная часть интеллигенции).

· Богема (малообеспеченные люди, занятые творческим трудом).

Во времена Маркса и Ленина эти социальные группы были очень малочисленны и маловлиятельны, поэтому на них и внимания не обратили.

Теперь складываем всё это в кубик и получаем:

-2

Мы видим четыре серых прямоугольника, речь о которых не шла. Я называю их классами, хотя видимо название должно быть какое-то другое. Они образовались при синтетической классификации социума и объединены по другим принципам. Это:

1.Элита общества, определяющая его состояние и развитие.

2.Интеллигенция или образованный класс.

3.Прекариат, класс с нестабильной занятостью.

4.Принципат, класс составляющий скелет общества и необходимый для его минимального функционирования. И если первые три класса фигурируют в литературе, то этот класс моя собственная находка и появился он из логики куба.

-3

Построение классовой структуры общества завершено. При этом, кроме марксистского принципа по отношению к собственности использованы и другие принципы, применяемые в литературе. Такие, как образованность, стабильность работы и доходов, отношение к власти. Не использовался напрямую только принцип богатства и бедности, но опосредованно здесь присутствует и он.

В первой статье метод структурной философии применён к биологическому объекту, а сейчас к объекту социальному. В следующих статьях будет показано, что он универсален и может быть применён ко всему на свете.