Разрушенный мост через Чонгарский перешеек заставил изменить привычный маршрут с острова в центральную часть России. (Географически Крым, конечно, полуостров, но местные, говоря о большой земле употребляют слово «материк» подразумевая очевидно тем самым что живут на острове.)
Впрочем, взгляд, брошенный на карту, дал повод не огорчаться лишним километрам поскольку при определенных обстоятельствах можно было и расстояние сократить и посетить легендарный заповедник Аскания-Нова. Определенные обстоятельства заключались в том, что короткая дорога в настоящий момент используется военными и гражданским проезд по ней запрещен. Но журналистское удостоверение и паркетный внедорожник помогли преодолеть эти помехи.
По большему счету это был самый «экстремальный» участок остальная дорога была неплохая и давить на газ мешали не отсутствующие гаишники, а выбоины дорожного полотна различного происхождения.
И вскоре дорожные указатели известили о прибытии в поселок Аскания-Нова.
И чуть позже съезд к зоопарку.
Впрочем, въезд в поселок преграждал блокпост, где пришлось предъявить документы и рассказать о цели своего визита. Весь разговор занял буквально пару минут и проходил в доброжелательном тоне. Причем бойцы были в курсе того, что происходит в зоопарке сразу сказав, что пропустить- то они пропустят, но у зверей карантин и посещения посетителей запрещены. И поскольку сегодня суббота то и с администрацией встретиться вряд ли удастся. Так и оказалось все было закрыто и из зверей удалось увидеть лишь пятнистых оленей еще каких-то парнокопытных и фазана с большим достоинством, гуляющим по улице.
Спокойствие нарушали только рабочие, укладывающие дорожную плитку. Рабочие оказались не местные и не могли ничего рассказать. Единственное чем они поделились это то, что осенью ожидается полноценное открытие зоопарка экскурсии по дендропарку и другая работа.
Поэтому следующую информацию пришлось черпать из интернета благо у заповедника есть свой телеграмм-канал https://t.me/s/Askaniya_Nova. Из которого стало очевидно, что не смотря на тяжелое время коллектив не опускает руки и делает все чтобы продолжить славные традиции своего заведения. Здесь же можно больше узнать о животных, которые проживают на территории заповедника. Причем большинство зверей обитают не в клетках или загонах, а находится на свободе. Текст короткой заметки не позволяет даже в вкратце описать историю Аскании-Новы о хочу подчеркнуть жизнь заповедника неразрывно связана с историей нашей страны. Не раз деятельность заповедника была на грани: разорение в гражданскую войну практически уничтожение в годы Великой Отечественной. Но каждый раз сотрудник преданные своему делу с руин возвращали жизнь в эти места. И сегодня Аскания-Нова — это практически единственный в Европе биосферный заповедник, где сохранились девственные степи на которых человек никогда не вел какую-либо хозяйственную деятельность.
… в густых травах обитают не менее 1155 видов членистоногих 7 видов земноводных и пресмыкающихся 18 видов млекопитающих в разные времена года пролетает более 270 видов птиц из которых 107 видов остаются на гнездование. Кроме того здесь произрастает 478 видов высших растений. На территории Большого Чапельского пода в условиях приближённых к естественным содержатся дикие копытные с разных континентов. Круглогодично тут обитают бизоны сайгаки лань европейская лошадь Пржевальскоготуркменские куланы ослы благородные олени пятнистые олени муфлоны двугорбые верблюды. Летом сюда выпускают ватуси антилоп канна кафрских буйволов гну нильгау зебр и гаялов. Осенью в центре пода собирается большое количество перелётных птиц: разные виды утокстаи журавлей серых гусей куликов. (Википедия)...
Фото из открытых источников.
Когда-то только благодаря заповеднику были спасены лошади Пржевальского, которые в свое время были уничтожены в местах своего коренного обитания в Монголии и Джунгарии.
Хочется пожелать работникам заповедника Аскании-Нова сил и удачи в их нелегком труде. Верю, что в недалеком будущем это будет жемчужина этого региона.
Игорь Вербовский