Нравственное воспитание-это целеполагающая система воздействия на объекты воспитания с целью дальнейшего развития в их сознании и поведении морально-нравственных качеств, которые пригодятся в обществе.
Нравственность это: 1) исключительная форма коллективного сознания и вид коллективных взаимоотношений, основанная на регулировании деятельности человека в мире общественности при помощи закрепленных норм и законов морали. Отличительной особенностью нравственных правил состоит в их задаче, получения общих характеристик допустимого в мире.;2) упорядоченная структура внешних и внутренних прав и законов человечества, создаваемая на общечеловеческих понятиях ценности.
Всеобщие направления нравственного воспитания:
1. Развитие основных способностей нравственного поведения;
2. Создание и анализ нравственных чувств;
3. Генезис нравственного самосознания.
Нравственное воспитание содержит в себе: генезис морали у человека, связи с обществом, потребности от взаимодействия с ним, нужды сопоставления и регулирования отношений с окружающим миром; знакомство с совершенными понятиями нравственности, нуждами мира в области взаимодействий между собой, обоснование их мудрости; синтез нравственной осведомленности в нравственные идеалы, конструирование системы этих идеалов; развитие нравственных умений для дальнейшего их использования, создание высшей культуры поведения как одной из частей проявления взаимоуважения воспитанника к людям.
Структура нравственного воспитания в учебных заведениях современности терпит кардинальные изменения из-за необходимости возрождения морали в общественной жизни и закрепления ее на века.
Право человека на жизнь с точки зрения религии и общепризнанных устоев общества нерушимо, еще при кормлении младенцы должны усваивать одно понятие, что посягательство на жизнь свою непозволительно. На данный момент важным для всего мира является обеспокоенность детскими самоубийствами. Многие из них прощаются с жизнью, потеряв веру в счастье, дружбу, любовь. Христианство всегда учило-что, если ты чувствуешь свою небезопасность и трудность бытия, и одиночество, нужно искать и обращаться за помощью и защитой к людям, ведь кто как не они понимают все тягости человеческой жизни.
Проблема человечества до сих пор заключается в том, что мы воспринимаем детей-как ценность. Рождение еще одного человека, воспитание его как конкурирующей единицы в обществе, к сожалению, такой тенденции у родителей нет, а из-за чего? Фактически в учебных заведениях растут родители будущих детей. Образование не принимает их таковыми, в совокупности чего, это привело к разрушению понятий и функций брака, воспитания детей, выполнения родительских прав. Подрастающее поколение не осознает важность и значимость брака, они всячески отрицают понятия любовь, а даже те, которые вступают в брак и рождают ребенка, уклоняются от их воспитания. Все чаще мы вынуждены замечать, как оставляют прямо на улицах своих детей молодые родители, бросая уже сформировавшегося человека на верную гибель.
Хочется выделить еще одну общественную ценность в людях и обществе-свободу. Благодаря процессу демократизации мы видим, как в современном мире укрепляются новые права и свободы для людей, которые являются личностями. Этому поспособствовало наличие низкого уровня культуры у учащихся. Демократия, а особенно ее демократические особенности общения в мире, малокультурные субъекты общества, воспринимают как абсолютную свободу выражения своих мыслей, невзирая на чувства и достоинства окружающих. Понятия ответственности и свободы, ответственности и дисциплинированности неразрывно связаны.
Понятие дисциплины в учебных заведениях необходимо, как ключевое требование должного воспитания личности, особенно у младших возрастных категорий. Но от дисциплины и послушания кому-то ученик должен перейти к осваиванию навыков самодисциплины и способности полностью самому контролировать свои действия и нести за них ответственность.
Никогда нельзя допустить чтобы утратили свое значения такие нравственные суждения как, долг, честь, доброта, совесть, патриотизм, честность, щедрость и др. А наоборот закреплялись как эталон высшего общества, к которому должен стремиться каждый человек. Также важными вопросами нравственного воспитания у школьников в наше время — это половое воспитание, и их отношение и взаимодействие с трудом.
Проблем в воспитании нравственности у школьников много. Наркомания, проституция, бездельничество, алкоголизм и жестокость-это неполный список негативных проявлений, школа борется с этими проблемами ежедневно. Мало того, что эти негативные явления полностью ликвидируют нравственность в человеке, так они и полностью разрушают личность: человек подвергается деградации как морально (разрушение моральных ценностей), так и физически (отмирание органов, болезни, зависимости и т.д.). Начинается процесс полного самоуничтожения себя как единицы общества. Нравственность и ее проявления должна всегда быть в приоритете в развитии воспитания молодежи. Сегодня остается открытым вопрос как спасти нашу молодежь?
Очень хорошим решением является личные примеры и контакт педагогов с воспитанниками, когда учитель становится другом для ученика, когда они вместе могут открыться друг другу, только тогда в учениках будет возможно занести какую-либо информацию.
В системе воспитательных мероприятий эстетической направленности учитель обязан задействовать информацию об общественной морали, добиваться ясных установок учениками того что мораль-вид людского самосознания, и часть общественной культуры.
Мораль – структура законов и установок, которые регулируют взаимоотношения и нравы людей.
Определение понятия «морали» представляет собой фундамент определения моральной свободы, как допустимости своего выбора, не стеснения реализации человека. Моральная свобода-это своеобразная система, которая в своей основе имеет обязательство человека в мире перед другими людьми, а самое главное перед собой, за свои мотивы совершения действия и их последствия.В структуре моральных принципов главным является ненасилие, как вид сознания людей, которое выражается в умственном, нравственном и физическом совершенствовании человека.
Все вышеперечисленные определения в совокупности составляют и описывают нравственную культуру. Особенностью является шкала восприятия человеком культуры общества. Также она показатель того, в какой мере возможным является внедрение правил нравственности, которые проявятся в действиях личности, ее поведении. Также оно предполагает, включение в себя ранее приобретённого опыта человечества, который должен помочь поступать правильно во всех ситуациях в жизни, а именно решении конфликтов и проблемных вопросов, если таковые возникают.
Таким образом, понимание моральной значимости установок должно привести объектов воспитания к нравственным выводам, которые будут давать оценки действиям как своим, так и других членов общества. В совокупностях взаимодействия нравственных определений, выводов и оценок, начинают создаваться нравственные установки, которые в конечном итоге будут являться определяющим механизмом для действий человека в обществе. Все это еще не может дать гарантию верности наших убеждений, а просто станет частью процесса их генезиса. Из нравственной информации, полученной в деятельности, будут рождаться нравственные установки, если они будут активно использоваться в жизни, то будут закрепляться навечно в жизни человека.