всем привет! тут снова большой пост, посвященный одной из самых больших женщин-загадок. нет единого мнения о том, что представляет из себя главный секс-символ: погруженную в отчаяние актрису, или хитрую дамочку, которая как могла, вертела всем вокруг себя?
детство, юность и работа
Норма Джин Мортенсон. это настоящее имя Мэрилин, давшееся ей при рождении; у меня здесь не будет подробной биографии, т.к. все можно объяснить в нескольких абзацах, а дальше уже видеть своими глазами то, какой ее считали другие.
мать Нормы отдала свою дочь в приют еще до года (по разным данным - то после двух недель, то ли спустя пару месяцев), и девочка сменила примерно 12 семей, три из которых она даже как-то описала: религиозная пара («Ходить в кино считалось грехом. Мне говорили, что каждую ночь я должна молиться о том, чтобы не проснуться в аду»), пара актеров («Они пили, танцевали и играли в карты. О, как я за них молилась!»), и отдельная, дающая ей в качестве игрушек бутылки виски. кстати, интересный факт: все детство Норма страдала от заикания, которое переросло в ее горловой стиль произношения слов, ставший изюминкой актрисы.
"Когда я была маленькой, никто не говорил мне, что я красивая."
Норму описывали как умную и застенчивую девочку.
ее родная мать через лет шесть-семь решила забрать дочь к себе, но вдруг загремела в психушку с диагнозом "параноидальной шизофрении" (но идут слухи о том, что у нее были симптомы депрессии и алкоголизма, как и у Мэрилин позже), и девочка переходит в семью к маминой подруге - Грэйс. все было бы хорошо, если бы она не вышла замуж (подруга, разумеется) за мужчину, который, по мнению биографов, развращал малышку и совершал насильственные действия. а девочка, и так подвергавшаяся этому ужасу, не особо распространялась, мечтая о карьере актрисы и любившая внимание тети Грэйс, которая знакомит ее с косметикой и поддерживает в начинаниях. после инцидента с ее мужем, а также нового прихода матери Нормы в психушку, сама актриса снова отправляется на пару лет в детский дом, но примерно в 16-17 лет выходит замуж и начинает жить самостоятельно в браке с Джимом Доэрти (сосед, с которым счастья не получилось). после начинает работать на заводе, где ее замечает приезжий фотограф и зовет работать моделью. она так увлекается карьерой, что забывает о муже в армии, и когда он возвращается, они уже не могут жить вместе, как раньше, и расстаются. она тяжело переносит разрыв, но продолжает работать, заключив договор сначала на продажу эротических календарей с ее изображением, а затем - с кинокомпанией, в которой ей платят копейки (20th Century Studios), но зато появляется устойчивый псевдоним - Мэрилин Монро. информация из статьи: (не факт)
Дональд Спото пишет, что Мэрилин в те годы рассказывала знакомым, будто «все деньги ей приходится тратить на учебу, жилье и эксплуатацию автомобиля, а на еду она зарабатывает своим телом, предлагая мужчинам быстрый секс в машине где-нибудь в боковых улочках неподалеку от Голливуда или от бульвара Санта-Моника». Причем зачастую ей платили именно едой, а не деньгами.
у девушки мало денег, контракт заканчивается - возвращается в моделинг. и так продолжается еще пару лет, пока ее снова не разглядывает 20й век, все-таки обнаружив свою звезду. именно со второй попытки с этой компанией к девушке приходит слава (до этого еще контракт с Columbia)
в 50-х она становится знаменитостью. и вместе с этим в жизнь приходят успокоительные и алкоголь - почувствовать на плечах славу, она не справляется с потаенной тревогой и огромными, завышенными к себе ожиданиями. об этом чуть-чуть подальше.
не только в детстве ее били и унижали - после знаменитой сцены с платьем ее тогдашний муж избил Мэрилин (что бывало часто; он также часто ее ревновал в период борьбы за драматические роли, даже в случае, когда она поехала поддержать американских солдат в корее, что повысило ее самооценку, и привело к скандалу), и она подала на развод. но и пресса не оставалась за кулисами - из-за образов, которые дали ей славу, за ней прослыло выражение "глупой блондинки" (чего только стоит фотография, где она читает Улисса, от которой смеялись многие поколения из-за своих стереотипов), что ее крайне не устраивало. как бы она не старалась, многие "поклонники" не видели ее в другом амплуа, кроме этого образа, несмотря на то, что она прошла киношколу, создала продюсерскую компанию (это привело к тому, что она снова выиграла в борьбе за драматические роли), пришла к психоанализу каждого персонажа и играла особенно, что многие отмечали, говоря о ней.
But Murray recalled that Monroe had a difficult time remembering lines, a problem that would plague her through her career. “The joke was she couldn’t make two sentences meet,” said Murray, who noted that she was often two or three hours late on the set. “That was very strange, that lack of discipline"
“She was a very experienced film actress, but she could forget so many of the mechanical techniques. She would constantly miss her marks so she would be out of focus or out of the light or in a shadow. I think it was a lack of confidence. For somebody who the camera loved, she was still terrified of going before the camera and broke out in a rash all over her body.”
кстати, слова Мюррея относятся к ее роли в "автобусной остановке", после которой ее начали воспринимать, как актрису, но некоторая молва все также шла, давя на нее. несмотря на свое заметное и престижное положение, у нее уже были проблемы с мыслями о суициде.
“Whitey told me many years ago that they had a pact that if she died he would make her up so that the paparazzi would at least see a pretty picture of her when they took her out on the gurney"
данные строки - разговор с визажистом Мэрилин, который произошел между ним и актером "в джазе только девушки" после показа фильма.
до получения роли у нее были беспорядочные половые связи, чтобы почувствовать, что в ней все еще нуждаются - ее обуревали мысли о собственной ничтожности, что на нее глазеют, и она никому не нужна. началась бессонница ("я боюсь ночи, мне кажется, что утро может не наступить, и поэтому я провожу время с совершенно незнакомыми людьми")она начинает работать с психоаналитиком по методу Фрейда. а потом - "автобусная остановка", брак с Миллером, и все вроде становится лучше, но...
брак с Миллером приводит к ее полной зависимости от его, от его одобрения. от всего этого возвращается бессонница, начинаются перепады настроения. фильм 1957 в Англии (уже после "джаза") не имеет успеха, и высказываются о ее способностях не самым лестным образом. она стала "истеричной женщиной". выкидыш. попытка самоубийства. прошло время, при съемках "в джазе только девушки" ее описывали как погруженную в свои проблемы актрису:
‘She was a very unhappy girl, though. She had a lot of problems, yet no one seemed to know what they were,’
тот же актер (Джэк Леммон) говорил про ее взаимосвязи с визажистами, как "мне их жаль", из-за того, что Мэрилин постоянно обвиняла их в том, что она выглядит некрасивой/полной из-за своих комплексов по поводу внешности, но из-за ее опозданий им добавляли сверхурочные, на которые некоторые могли выплатить долги:
‘I know the extras loved her because they got paid overtime when she failed to show up on time. Quite a few got new things like cars or paid off their mortgages on the back of her lateness. But when you look at her performance, she was wonderful — truly great. She steals every scene she’s in, so she was right to make us all wait until she got that “magic moment”.’
также уже 9 лет длились ее проблемы с алкоголем, к этому времени у актрисы начали развиваться проблемы с памятью из-за сильных транквилизаторов, да такие, что ей было сложно запомнить даже короткие фразы. лучше приведу целую часть статьи "20 редких фото Мэрилин Монро", в которых описывается данная ситуация про съемки "в джазе только девушки":
Режиссер Билли Уайлдер вспоминал: «Отношения в съемочной группе напоминали скотобойню, а я находился на грани нервного срыва. По правде говоря, Мэрилин не была человеком трудным — она была просто невыносимой. Да, законченное произведение стоило всего этого, но тогда мы вообще не верили, что оно когда-либо будет закончено». Серьезное отношение Монро к актерскому мастерству переросло в манию. Ей были необходимы на съемках наставники, преподаватели актерского мастерства, которые оценивали ее игру, причем их мнение было для Мэрилин важнее, чем мнение режиссера. Мэрилин все время казалось, что она сыграла как-то не так, и требуется переснять сцену. Она могла прерваться на полуслове, не обращая внимания на работающие камеры, и начать все заново. Знаменитая фраза ее партнера Тони Кертиса «Целовать Монро — все равно, что целовать Гитлера» была продиктована именно этим: у Кертиса глаза уже стекленели на двадцать пятом дубле — а Монро только тогда ловила вдохновение. При этом из-за увлечения снотворными и успокоительными она периодически не могла запомнить текст. Его приходилось писать мелом на доске, ассистент режиссера стоял с этой доской за камерой, и Монро читала реплики, как с телесуфлера. Легендарной стала история о съемках сцены, где Душечка в расстроенных чувствах заходит в гостиничный номер, роется в ящиках стола и спрашивает: «Где бурбон?». Монро не могла запомнить эти слова. Она все время произносила «Где виски?» или «Где карамелька (bonbon)?» Режиссер Билли Уайлдер положил бумажку со словами «Где бурбон?» в ящик стола. Монро открыла не тот ящик. Тогда Уайлдер положил бумажки во все ящики. Сцену сняли с 49-го дубля, и то, говорят, фразу про бурбон потом переозвучивали.
что еще стоит сказать об этом периоде? работа в кино, осуждение со стороны за "роль блондинки", проблемы с психикой, смешение алкоголя и транквилизаторов, все это привело к нелепой мании: она зачитывалась книгами о психоанализе, стараясь добиться чужого одобрения за счет показания образа начитанной. ее привлекал интеллект (из-за этого она боготворила мужа, Артура Миллера), она сама старалась как можно сильнее показать себя, что предоставлялось сценами, как описывалось выше - ей постоянно требовалось понимание того, что она значима, что она "правильная", что она умная, и что заслуживает своей славы. в моменты, когда она опаздывала, говорила о том, что понимает, что ждут именно ее, что она незаменима, а также все это время отрабатывала слова, чтобы "не выглядеть какой-то не такой". в "джазе" она будто намеренно срывала съемки теми способами, о которых написано выше, и психоаналитику она объясняла это так:
"я боюсь, что сыграю плохо... я понимаю, отчего вызван этот страх, но если его не станет, я потеряю себя."
при съемках предпоследнего фильма ("неприкаянные") ее состояние было видно всем: разрушающийся брак со сценаристом (Артур Миллер) во время съемок фильма, на который актриса возлагала все свои надежды, как на показание себя в роли драматической актрисы. к концу съемок они с мужем уже ненавидели друг друга (‘I felt Miller thought she was a crackpot. But she was the breadwinner, and not him. Even if he didn’t really like her, what could he do? He was on the Marilyn payroll.’ - Джэк Леммон, а сама Монро видела запись Миллера о том, что он не должен был жениться на ней и устал от полу-женщины, полу-ребенка), стояла жара, Мэрилин пила барбитураты, могла заснуть при гриме, Миллер постоянно переписывал сценарий, а Монро - опаздывала (как обычно, это для нее нормально: "опаздывать - значит знать, что тебя ждут"), и в итоге эти оба находились в неустанном творческом кризисе, а Мэрилин под конец заработала желчекаменную болезнь и ушла в психиатрическую лечебницу из-за депрессии.
и вот последний фильм. Лоуренс Шиллер, который работал с Мэрилин в 60-х, а затем в фильме "что-то должно случиться", отмечал, что "знал двух Мэрилин", и последняя - эта:
But in those final months, Schiller felt that Monroe didn’t know “where she was in her life. She was fighting to stay alive. She couldn’t get to work on time. She was taking more of a toll on other people and the studio. She had no perspective. She had no idea what was going on really — no idea at all.”
но в последний месяц (жизни), Шиллер чувствовал, что Монро не знает "где она находится в ее жизни. она сражалась за то, чтобы выжить; не могла вовремя приходить на работу (из-за этого ее чуть не уволили), все больше влияла на людей, студию. у нее не было перспективы. она не знала, что происходит - вообще"
съемки не были закончены с Монро: она уже совершила самоубийство.
слова о Мэрилин
почти все говорят о том, как она была весела, харизматична и добра; она мечтала о карьере кинозвезды, но при этом хотела иметь семью. из-за проблем в детстве, описанных выше, а также эндометриоза, она не могла иметь детей, и даже забеременев, пережила выкидыш (из-за этого же у нее всю жизнь были очень болезненные месячные, в которые ей могли дать отгул по контракту). она пыталась забеременеть в течение трех лет, три раза - удачно, но по итогу снова выкидыш. третий произошел из-за смешения успокоительных и алкоголя, в чем она себя винила до самой смерти.
пусть она играла наивных блондинок, в ней всегда был некий "стержень" и умение найти к любому человеку, любого статуса, то нужное поведение. она не "оставалась актрисой", а в общем-то ею и не была, потому что проживала жизнь каждой своей героини, при этом оставаясь собой, пусть и не профессионалкой на 100% в техническом плане:
In interviews, they remember her as an exceptionally bright and determined woman with a sly sense of humor — a far cry from the sweet but dumb blonds she played <...> She was also someone who could be exasperating to work with — unprofessional with deep insecurities.
“Marilyn in 1960 was like fresh dew on the lawn when you get up in the morning. She wasn’t the stupid dumb blond we saw in the movies. You could really see her humor and wit.”
при этом многие, видевшие ее случайно и уже под конец жизни, отмечали проскальзывающее в ее существе одиночество. на вручении золотого глобуса за 5 месяцев до смерти она попыталась заняться сексом с одним из тех, кто вручал ей награду: после самого вручения пьяная Мэрилин сказала всего пару слов. встретившись за кулисами, она целовала его и благодарила за награду, как будто это была его заслуга; сам же Чарльтон Хестон был замужним, и когда Монро буквально накинулась на него, отказался. с вручения ее буквально выводили под руки, так она была пьяна. она также предложила ему снять вместе фильм, но он отказался, о чем пожалел спустя годы.
Хестон говорил о ней пусть и нелицеприятную историю, но с хорошим впечатлением, подчеркивая видимое в ее действиях отчаяние и одиночество, несмотря на наличие друзей, среди которых она, видимо, не чувствовала себя полно. но вот Эдди Фишер говорил так:
Marilyn, he told me, was ‘a user’ — reeling in men who could be useful to her, then discarding them when they’d served their purpose.
‘Marilyn Monroe was a serious player. She used people — she played them off, and I was a victim, too. When I first met her at the start of the Fifties, she made a beeline for me and asked me out on many occasions for a date.
‘But she wasn’t the “Marilyn” creation then — pretty, yes, but fake. And that was the problem.
т.е. описывал Мэрилин как ту, которая использовала его для своих амбиций, вводя термин "пользователь". он рассказывал также и о том, что она "ненавидела" и "завидовала" красоте Лиз Тейлор, с которой тот был в браке; когда Монро встречалась с Синатрой, на вечеринке по случаю выступления ее молодого человека. там она, по его словам, дала номер своей комнаты, будучи пьяной, и выделила, что "If you like me, you will come along" (если я нравлюсь тебе, ты придешь один) на вопрос про взаимоотношения с Синатрой - разве они ее не останавливают?
но, может быть, это просто было оправданием, ведь немногие (или многие?) знают про упомянутый в дневниках Лиз Тейлор случай лесбийского секса с Мэрилин. будучи двумя красотками Голливуда, меж ними, как заявляла сама Тейлор, пробегала не ненависть, а электричество. они понимали друг друга из-за своих статусов, несмотря на то, что оставались противоположностями друг друга. Тейлор говорила в одном из интервью:
“No matter what they write about me, Marilyn, I never deny it. I never confirm it. I just keep smiling and walking forward. You do the same.”
Не имеет значения то, что обо мне пишут, Мэрилин, я никогда не стану этого отрицать. я никогда не приму этого. я просто продолжаю улыбаться и идти дальше. ты делаешь то же самое.
эти слова подтверждаются выпиской сеансов с ее психоаналитиком - о связях с женщинами, и о ночи с Тейлор в частности.
так что из себя представляла главная мужская богиня, остающаяся секс-символом до сих пор? загадка. это неразгаданная загадка, для правильного суждения о которой необходимо быть там, в том времени. опираясь на те знания, которые крупицами смешиваются с ложью, можно составить как хороший, так и плохой портрет, если смотреть категорично. я не упомянула здесь многие цитаты других ее друзей. общая картина такова:
девушка, родившаяся в семье с психическими проблемами. у деда - сифилис, у матери - проблемы с шизофренией; живет и видит, как она привлекательна для мужчин. была изнасилована несколько раз, множество - подвергалась харрасменту. ходила из рук в руки, будучи назначенной сироткой, пока не вошла "во взрослую жизнь", где пришлось трудиться на заводе. после же, поняв, что может использовать свою красоту для заработка, начала карьеру модели, но из-за проблем с самовосприятием из-за детства, до конца жизни считала себя недостаточно красивой, а свою славу - неоправданной. есть предположение о ее пограничном расстройстве личности. и вот она вырастает из модели в актрису, становясь душой любой компании, погружаясь в общение, но все равно чувствует себя одинокой. слава и проблемы с головой приводят ее к тому, что она не может правильно воспринимать внимание от любого пола - она и стремится к нему, и боится. она потеряна, не знает, чего хочет, растерянна из-за своей славы. постоянно опаздывает, срывает съемки, из-за ее психов повышается бюджет фильма, срываются сроки, но все терпят из-за ее игры, из-за того, что строят на нее планы, из-за ее образа, ореола "секс-символа". она пытается жить на всю катушку, и при этом принимает психоактивные препараты. к своим последним годам за ней тянется образ "дурочки", который она старается обходить с помощью своей харизмы. у нее светлые помыслы, но почитав кучу сообщений, у меня появляется мысль о том, как она боялась. почему-то самым ассоциируемым с ней чувством остается именно страх. в одной из ее дневниковых записей есть такие слова о периоде работы моделью:
"когда я была моделью, я часто искала свое отражение в зеркалах или глазах смотрящих на меня мужчин. чтобы мне было понятно, кто я такая. Мэрилин переставала существовать, когда мне снимали грим"
а также в одном из интервью говорила:
счастлива ли я? надеюсь, я найду счастье. существуют единственные моменты, когда я ощущаю его: иногда - когда работаю. и когда моя игра выглядит правдивой.
ее собственные слова подтверждают мою догадку об ее актерской игре: она сама говорила, что "кто-то считает своей лучшей ролью момент, когда это граничит с ощущением безумия, но это не так. на самом деле ты показываешь себя настоящего"
единственные выводы, которые можно извлечь из этого всего, таковы: у Мэрилин было множество того, о чем она не хотела или даже боялась рассказать. она не понимала, как может сочетать в себе сексуальность и свое бремя главного символа сексуальной революции, при этом оставаясь женщиной, которая с трудом получала оргазмы. словно разделившись на Мэрилин и Норму, она вела меж самой собой неустанную борьбу, которая закончилась плачевно. она старалась жить так, как "нужно", но не могла с этим справиться, как бы она не была сильна духом. мы можем лишь смотреть на нее и понимать, через что проходила актриса, делать для себя выводы и стараться вдохновляться ею, потому что она - символ борьбы с собой, с обстоятельствами (которые оказались сильнее её психики), стереотипами и просто... видеть, как иногда она любила жить.
для тех, кто хочет полностью проникнуться атмосферой и жизнью Мэрилин, можете поискать сосредоточенные в одну книгу ее личные архивы в собрании "Marilyn Monroe: The Personal Archivesby", Cindy De La Hoz. не знаю, насколько правдива статья, но есть на дзене штука, описывающая ее последний день: https://dzen.ru/a/XyALrNgE4UW4Icod
минута молчания.
источники: https://life-ru.turbopages.org/life.ru/s/p/1233330
https://adme.media/svoboda-kultura/12-faktov-o-merilin-monro-kotorye-dokazyvayut-chto-ona-byla-zemnoj-zhenschinoj-a-ne-boginej-2517956/
https://www.kp.ru/afisha/msk/obzory/kino/20-foto-merilin-monro/
https://www.latimes.com/entertainment/movies/la-xpm-2012-aug-04-la-et-mn-marilyn-monroe-memories-20120804-story.html
https://www.koimoi.com/hollywood-news/when-marilyn-monroes-passionate-sx-with-elizabeth-taylor-had-tmi-in-the-actress-diary-entry-which-said-her-touch-was-electric-how-far-the-btch-would-go
/https://www.dailymail.co.uk/tvshowbiz/article-4019232/Marilyn-Monroe-s-memory-kept-alive-stories-friends.html
https://www.youtube.com/watch?v=kbxvwGMgWZA&list=WL&index=100
https://www.youtube.com/watch?v=7eF1lb7sKkE