Найти тему
А жить хорошо

"Будут ли союзники воевать с США за Тайвань?" - США толкают Японию к войне.

Американские и японские военные чиновники уже больше года работают над планом конфликта вокруг Тайваня, но переговоры еще не решили главный вопрос: присоединится ли Япония к борьбе?

Этим вопросом задалось американское издание The Wall Street Journal в статье "Будут ли союзники воевать с США за Тайвань? Япония настороженно."

Фото The Wall Street Journa
Фото The Wall Street Journa

В Японии не испытывают ни малейшего желания стать новым театром военных действий для ВПК Америки.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида недавно заявил, что его страна должна "тратить больше средств на военное сдерживание и реагирование", но Токио подчеркивает, что любое наращивание сил осуществляется исключительно для самообороны. 90% японцев не хотят участвовать в войне с Китаем.

Однако Пентагон, видимо, определился с Японией как страной, которой можно пожертвовать в конфликте с Пекином за Тайвань.

Военные объекты США в Японии. https://yandex.ru/search
Военные объекты США в Японии. https://yandex.ru/search

Звучит это более, чем странно, США рассуждают не о своей участи, а судьбе своего союзника.

В планах американского военного ведомства направить 50 японских эсминцев и 22 подводные лодки для прорыва блокады Тайваня. У военных не возникает сомнения по поводу того, что все они будут потоплены, однако нанесут значительный ущерб ВМС Китая.

Японцы и американцы обеспокоены по-разному. Первые сильно переживают, что их города окажутся в прицеле гиперзвуковых ракет Китая и КНДР. Тогда как в Вашингтоне другие волнения, там считают, что Токио может в самый ответственный момент "включить заднюю" и самоустраниться от боевых действий. В таком случае американцам пришлось бы жертвовать своим флотом.

Насколько все приготовления и размышления серьезны и уместны, свидетельствует тот факт, что Япония кинулась в авральном режиме закупать Tomahawkи и F-35 (поставки возможны не ранее 2026 года)

Военные игры показывают, что при нежелательном раскладе США потеряют два авианосца, десятки кораблей и сотни истребителей. Но и при этом японская территория будет основным отправным пунктом американской доктрины.

ВМФ Китая у берегов Тайваня. https://yandex.ru/search
ВМФ Китая у берегов Тайваня. https://yandex.ru/search

"Поставки оружия тревожно истощили боеприпасы Пентагона, а защита Тайваня обойдется гораздо дороже. Американские военные не готовы к войне с Китаем" - сообщает Bloomberg.

"Это не какой-то тщательно хранимый секрет: советник по национальной безопасности Джейк Салливан недавно заявил Bloomberg, что существует «явная угроза» китайского вторжения на Тайвань. Директор Национальной разведки Аврил Хейнс охарактеризовал эту угрозу как «острую». Публично Пентагон сейчас говорит лишь о том, что не ожидает вторжения в ближайшие два года. Если Америка хочет выиграть потенциальную войну великой державы с Китаем через несколько лет, ей лучше начать перевооружение гораздо более серьезно, прежде чем начнется стрельба." -сообщает издание.

Тем временем приходят сведения, что Китай дополнительно направил 9 кораблей, 68 истребителей и 4 бомбардировщика к берегам Тайваня.

Но и это еще не всё.

В самом Тайване также абсолютно не готовы и не горят желанием участвовать в войне США с Китаем. Другими словами, два государства, Тайвань и Япония, не хотят быть американской крепостью в борьбе двух сверхдержав.

Шойгу в КНДР https://yandex.ru/search
Шойгу в КНДР https://yandex.ru/search

Смогут ли США в очередной раз заставить "умирать" за свои геополитические интересы другие народы. Как не странно, ответ зависит от России. Чем более патовой будет ситуация в конфликте за 8000 км от Тайбэя, тем все меньше и меньше будет оставаться желающих отстаивать американские интересы где-либо.

Вот так Россия взяла на себя ответственность будущего геополитического устройства мира.

Ваше мнение всегда интересно. Автору важно ваше отношение к статье.