Съездила почти одним днем в соседний город N. - развиртуализировались с авторами блога "Сад на ветру" и "Лламина дача", обменялись кое-каким растениями. Ну а раз все равно поехала, то грех не заехать в садовые центры. Хотя бы в пару)
Итак, нынче два моих любимых садовых центра Новосибирска на Бердском шоссе "поймали волну" - в обоих появились котовники, шалфеи, эхинацеи и прочая, и прочая. Ну, вы поняли) Правда, шалфеев почему-то совсем мало, в смысле сортов мало, и того, что я там надеялась найти, не было.
Зато практически сразу меня удивило вот такое растение:
Кто-нибудь может подсказать, что это такое? Потому что и беглое, на месте, и не беглое - уже дома, обращение к всемогущему Гуглу не дало ровным счетом ничего. Что это за такой котовник загадочный....
По листьям судя, это ближе к котовнику жилковатому, но кто его знает, что там на самом деле. В общем, как я понимаю, опять вольное творчество продавцов.
Котовников "вообще" как минимум сортов пять. Шалфеев меньше, что странно.
Почему я так этому удивляюсь - в прошлом году в этом конкретном месте продавался только один сорт котовника Фассена.
Цены, конечно, периодически вгоняют в ступор. Нет, я привыкла, что розы и пионы в таких местах стоят как самолет. Но, простите, вот это вот, на мой вкус, перебор.
Я бы мукдению с удовольствием купила, но цена явно "от смерти". Да и манжетка почти за полтысячи, по-моему, слегка перебор. Или не слегка)
А вот тут вообще видовое растение
Появились вероникаструмы - в прошлом году не было
В остальном более-менее обычный набор хвойных, пузыреплодников, гортензий etc.
Меня, на самом деле, больше интересовал второй центр, который расположен практически рядом. Там всегда есть где порезвиться любителю, скажем так, "простецкого".
Итак, поехали.
Стойка с "котейниками".
Сортов уже больше. Но, как и в прошлом году, "Нептун" идет как котовник Фассена. Вон он, в центре - даже по листьям сразу видно, что это другой вид.
К сожалению, у нас зимует плохо.
Ровно это же соображение остановило меня от покупки вот такого замечательного лофанта:
А тут всякие мяты:
Это, как я понимаю, попытка "в композицию"
Удивительно, но среди всяких молодил и прочего "горочного" даже эдельвейсы появились:
А вот целая стойка разнообразных вероник:
В принципе, я бы не против завести еще белую или синюю сортовую, но пока притормозила. Надо подумать, какая лучше подойдет к уже имеющимся.
А шалфеев мало и здесь:
Зато с краю стоит армерия.
Эхинацеи
Надо сказать, совсем-совсем "фильдеперсовых" нет. Почему - не знаю. С одной стороны, такие сорта обычно хуже зимуют, с другой - когда это мешало кому-то их продавать...
Зато вот это прямо эксклюзив, никогда в продаже не видела:
Полно тысячелистников:
А вот мой нынешний пересорт:
Около этой стойки ощущения двойственные - с одной стороны, хорошо, что эти товарищи тоже есть в продаже, но... Ребята, это же банальные видовые растения. А слабо было какие-то сортовые привезти? И нет, на фотографии - описании вовсе не видовой синеголовник)
Люпины и дербенники
Хотела я купить, поскольку низкорослый "Роберт" мне как раз нужен. Потом посмотрела на высоту... Еще раз посмотрела... Оказывается, есть "Роберт", а есть "Роберт компакта", и вот второй-то и есть низкорослый, 40 см. А первый - ну на фото все видно) Хорошо, что не купила.
И злаки. Этим летом набор довольно необычный.
Странно, что где-то сорт, а где-то просто вид. Но, видимо, не все сразу.
Вот бухарник-то я и купила) Не смогла удержаться - хочу белые-белые невысокие куртинки. Но это если он будет зимовать, конечно - вообще-то у него четвертая зона...
Первый раз в жизни видела живьем сортовые кровохлебки. И это здорово... Жаль, что у меня были уже полные руки, и тащить трехлитровый горшок было уже не в чем. Да и высота этой кровохлебки впечатляла. А так бы я развернулась...
И еще всякого просто красивого. Или интересного.
Счастье, что я в какой-то момент научилась держать себя в руках и говорить себе - это в сад не впишется по цвету, это не будет зимовать, а это просто некуда))) А то бы точно ушла оттуда отнюдь не с одним горшком. Но погулять было приятно.
С уважением, Анна.