В 70е годы ХХ столетия на сборочных конвейерах стали устанавливать врезные телескопические антенны. Часть из них вытаскивалась водителем из кузова вручную, но были и автоматические, выезжавшие при включении радиоприемника. Для неавтоматических антенн в комплекте к автомобилю давался специальный ключик, про помощи которого антенна извлекалась наружу из крыла автомобиля.
Производились также и позабытые сегодня полуавтоматические антенны. Для того чтобы поднять или убрать такую антенну, нужно было нажимать специальную трехпозиционную клавишу. Жмешь ее вверх - антенна выезжает из крыла автомобиля. Чтобы "спрятать" антенну, клавишу надо нажать вниз.
Такие антенны для автомобиля Волга производило питерское предприятие "Автоарматура" примерно до 2005 года.
Я даже приобрел одну антенну на выставке по большому блату, где то лежит, надо поискать. Видимо, она как на картинке ниже.
Это было неудобно, а цена такого девайса отличалась от автоматического незначительно. Вобщем, теперь это такая же редкость, как ножной привод омывателя лобового стекла для подачи и разбрызгивания воды.
Удивительно, что на немецкие автомобили в 80е годы ставились антенны с " ручным приводом" , а на корейские Daewoo Nexia и Chevrole Lanos долгое время, аж до 2000-2010 ставились автоматические врезные.
Век телескопических антенн закатился вместе с модой на хромированные детали кузова, теперь это редкий элемент тюнинга кузова.
А ведь эти антенны имеют неоспоримые преимущества перед врезными антеннами в крышу автомобиля!
-можно делать полноразмерными -75 см (лучше прием радио);
-не надо беспокоиться о герметичности в месте установки - вода стечер на землю;
Недостатки есть, и они существенны:
-антенна может сломаться из за обледенения;
-антенну могут сломать хулиганы, а также повредиться кустарником и тд;
-антенна нуждается в смазке и уходе;
Но вообще это красиво!