Найти в Дзене

ГЕНЕРАЛЫ.

О причинах отставки нескольких толковых российских генералов на официальном уровне ничего не говорится, нам остаётся лишь догадываться. Думаю, некий конфликт между «паркетными» и боевыми генералами существует в любом случае, хотя на самом деле проблема намного ШИРЕ и не ограничивается только Вооруженными Силами.

Я уже писал, что общественно-политическая формация, при которой мы живём с 2000 г., больше всего похожа на ФЕОДАЛИЗМ (от латин. Feodum — владение, поместье, феод) —когда ВСЕ ЦЕННОСТИ находится в монопольной собственности господствующего класса – феодалов, часто почти СЛИВАЮЩЕГОСЯ с государством.

При феодализме национальный лидер (великий вождь, отец нации, великий кормчий и т.д.) передает своим друзьям, вассалам и т.д. в управления предприятия, целые отрасли, города и губернии, взамен те гарантируют ему поддержку. В такой схеме плохо одно: отбор управленцев происходит по принципу ЛИЧНОЙ ПРЕДАННОСТИ, а не профессиональных качеств.

Разумеется, для укрепления вертикали власти можно назначить друзей, (НЕ имеющих ОПЫТА и СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ) руководить ЛЮБОЙ ОТРАСЛЬЮ: нефтянкой, добычей газа, финансами, космосом, и уж сам Бог велел, самого преданного назначить Министром обороны. Но тут есть нюанс: в АРМИИ существуют воинские звания, есть МИНИМАЛЬНЫЕ СРОКИ (статья 22), после которых человека можно представить к присвоению следующего звания (эдакая защита от ВЫСКОЧЕК): младший лейтенант - 2 года; лейтенант - 3 года; старший лейтенант - 3 года; капитан - 4 года; майор - 4 года; подполковник - 5 лет и т.д.

Звания.
Звания.

Хотя кого бы это остановило в России? После небезызвестного похода "музыкантов" на столицу, гарант вдруг сообщил, что ОГРОМНЫЕ деньги из бюджета выплачивались этому незаконному вооруженному формированию, что вызывает кучу вопросов (не у прокуратуры, а у простых граждан). Именно в нашей стране лидер почти всегда всевластен и делает то, что считает нужным, не обращая внимание на формальные ограничения.

В царской России исключений не делалось даже для монарших особ. Например, НИКОЛАЙ II, сразу после рождения в 1868 году был зачислен в списки нескольких гвардейских полков и назначен шефом 65-го московского пехотного полка. Пусть ФОРМАЛЬНО, но началась его служба и карьера. В 7 лет Ники уже прапорщик, в 12 - подпоручик, в 16 -поручик, в 19 - штабс-капитан, в 23 -капитан, а ещё через год - полковник. По существовавшим тогда правилам император не мог иметь воинское звание выше, чем звание полковника генерального штаба (даже ИМПЕРАТОР).

Николай II
Николай II

В советское время, многое поменялось. К примеру, в 1-ю мировую войну Сталину повоевать не удалось, он был освобожден от призыва в царскую армию по медицинским показаниям (травмировал руку и ее функциональные возможности полностью не восстановились), а после Октябрьской революции 1917 г. Совнарком своим декретом упразднил все имеющиеся звания (они остались только у «белых»). «Красные» ввели систему, когда звания и должности совпадали. Например, если бойца назначали командиром отделения, он автоматически по званию становился ком.отом и т.д., а к генералам можно было приравнять комбригов, начдивов, комкоров, комфронта, командармов, так что, став председателем Военного совета Северо-кавказского округа (в июне 1918г.) Сталин в соответствии с новой системой присвоения званий, сразу стал генералом, минуя предшествующие ступени.

В привычном нам виде воинские звания в СССР были введены в 1935 г.

К внеочередному званию в советское время военнослужащие представлялись в исключительных случаях, за ОСОБЫЕ заслуги. Например, Юрий Алексеевич Гагарин 12.04.1961 года стартовал с Земли в звании старший лейтенант, а через 1 час 48 мин. приземлился в звании майор.

Во времена СССР кадровая политика строилась иначе, Министры обороны имели соответствующую профессиональную подготовку, ведь юридически, КОГО угодно можно назначить на ЛЮБУЮ ДОЛЖНОСТЬ, но МОРАЛЬНОЕ ПРАВО управлять собой, а тем более, право распоряжаться твоей ЖИЗНЬЮ на поле боя, может делегировать только каждый из нас, ЛИЧНО! Речь идёт об авторитете руководителя среди военных.

В некоторых странах мира, Министр Обороны – гражданское лицо, не имеющее никаких званий, но круг их полномочий существенно ограничен.

Министры обороны.
Министры обороны.

Из известных мне бывших МО, самый низкий авторитет имел Сердюков. Я бы сказал, что тут речь шла даже не о недоверии, а о НЕНАВИСТИ большинства военных к этому человеку.

Боюсь, я понимаю зачем руководство страны именно ЭТОГО человека назначило на столь высокую должность, и какова была его миссия. Здесь всё аналогично с задачами и сопутствующим этому иммунитетом от уголовного преследования, который уже был у Чубайса. Неужели кому-то кажется, что никто этого не понимает?

Нынешний Министр Обороны конечно лучше, но генерал-майором Сергей Кужугетович стал 26 апреля 1993 г, возглавив МЧС, хотя на то время по выслуге лет, ему полагались лишь погоны старшего лейтенанта.

А как кажется Вам, должен ли быть Министр Обороны – профессиональным военным?