Мода на мобильность ворвалась в наш небольшой и уютный город на электросамокате. Если вам довелось столкнуться с этим видом транспорта, то, скорее всего у вас уже есть свое мнение на его счет. Мы можем относится к нему как к быстрому и доступному средству передвижения по городу или сетовать на то, что электросамокат мешает и водителям, и пешеходам одновременно. Сегодня я расскажу вам его историю.
Что только не придумали в 21 веке: от социальных сетей до искусственного сердца. Но, вы ошибетесь, если предположите, что электросамокат это детище текущего века.
Первый самокат с мотором запатентовали в США в 1916 году. Тогда он носил незамысловатое название «автопед». Автопед имел простое управление, он развивал приличную скорость и его можно было сложить. В этом аппарате было прекрасно все, кроме цены. Стоил самокат с мотором приличных денег, примерно 100 долларов. Тем не менее он получил некоторую популярность у почтовых служащих и дам. Женщины в то время еще массово не сели за руль. И, в основном пользовались велосипедами. Тут случилась мода на очень узкие юбки. Крутить педали в таком наряде было немыслимо и от велосипедов пришлось отказаться. Еще две группы пользователей — это модники, из-за которых газеты назвали автопед «одиночная карета для дьявола» и бандиты, которые скрывались на самокатах с места преступления. После Первой Мировой войны автомобили стали более доступными, появились мотороллеры и про автопеды практически забыли.
До начала 21 века некоторые производители работали над усовершенствованием самоката. Но, широкого распространения изобретения не получили. Второе массовое пришествие электросамокатов случилось уже в 2017 году в США. Компания Bird указала настолько низкую цену на прокат, что устоять было невозможно. Вскоре, электросамокаты стали популярными по всему миру.
В больших городах на электросамокате совершают длительные прогулки, преодолевают пробки или просто доезжают от дома до остановки, магазина. Ими пользуются все – от офисных клерков до курьеров, без ограничения возраста и пола. Полностью заряженный электросамокат может проехать 15-20 км.
В Советске – это больше развлечение для жителей и туристов. Однако, ездить на электросамокате по нашей знаменитой брусчатке или плитке, то еще удовольствие. Маленькие колесики азбукой Морзе расскажут вам о каждой трещинке и сотнях тысяч шагов, которые жители прошли по этим улицам.
Электросамокат относят к СИМ (Средство Индивидуальной Мобильности), а человека, который им управляет – к пешеходам. По правилам дорожного движения на электросамокате можно перемещаться: по велодорожкам, обочине дороги, правому краю проезжей части, в крайнем случае по тротуарам, где обычный пешеход имеет приоритет. Я думаю, что многие со мной согласятся в том, что часто, случайные пользователи электросамокатов нарушают все нормы этикета и дорожного движения: не соблюдают скоростной режим, оставляют самокат, где придется и т.д. Статистика – вещь упрямая. В 2018 году среди водителей самокатов случаев травм было на 6% больше, чем у велосипедистов. Исследователи полагают, что развитие сети велодорожек может снизить количество ДТП с участием электросамокатов.
Будет электросамокат для нашего города «историей одного лета» или нет, - покажет время. Пока предлагаю уважительно относиться друг к другу в жизни и на дороге. Берегите себя!
28.07.2023 г.