Найти в Дзене

Билярский святой ключ и мельница князя Оболенского

Когда мне сказали, что в республике Татарстан в Алексеевском районе есть камни, исполняющие желание, было решено ехать в Билярск. Погода обещала ливни, но это не было для нас препятствием. Посмотрев маршрут, приметили по дороге еще одну достопримечательность водяную мукомольную мельницу. В Билярск мы выехали из села Кошки Самарской области. Выбрали маршрут через Нурлат. Дорога хорошая, машин мало. В поисках мельницы заехали в деревню с интересным названием "Единение". Увы, как показывает навигатор по улице Лунной до мельницы не добраться. В поисках дороги к мельнице наткнулись на интересное дерево.

Древесина внутри дерева. Внутри можно свободно расположиться одному человеку, мы проверяли).

-2

В итоге, чтобы добраться до мельницы, оптимальный вариант оставить машину на ул. Ленина. Там есть небольшая тропинка и по ней дойти до нее.

-3

Пыталась сфотографировать табличку.

-4

Так как мельница изначально была водяная, речка, протекающая рядом, была полноводной. Сейчас речка обмелела и может изменила русло. Вот эта река, называется Большой Черемшан.

-5

Также рядом с селом есть холм и беседка. Конечно мы забрались на него. Оттуда открываются чудесные виды.

-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12

Держим путь дальше. Чтобы попасть к святому ключу, село Билярск нужно проехать. На конечном пункте есть стоянка для автомобилей, она платная 100 рублей. На территории есть беседки для пикника с мангальной зоной, стоимость аренды беседки 300р. Вход на территорию на фотографии.

-13

Слева от входа историко-археологический музей. К сожалению в этот раз его мы не посетили.

-14

На входе высоченные сосны, соответственно стоит запах хвои. Кругом запах леса.

-15

Красиво оформленный родник. Однако воду надо набирать надо рядом, тоже облагороженное место. Воду мы набирать не стали, а пошли к камням, но пустая пятилитровка была предусмотрительно в руках. К камням ведет железная лестница.

Вид с лестницы
Вид с лестницы

Затем дорожка становится такой...

-17

По пути все деревья в цветных ленточках.

Место отдыха
Место отдыха

Ступенек много, но дойти до места, нам не показалось проблематичным. По пути попали под ливень. Пришли к месту, на месте памятный камень и камни, исполняющие желания, окруженные елями.

-19
-20

Чтобы желание исполнилось, надо обойти эти камни вокруг 7 раз. Проделав обряд пошли вниз гулять.

-21

На территории деревянные дорожки, беседки.

-22
-23
-24
-25

Самая большая и по мне красивая постройка.

-26
Внутри постройки
Внутри постройки
Площадка для детей
Площадка для детей

На следующей фотографии понравилось небо, хотелось запечатлеть его.

-29
-30

Еще один тип беседок для пикников.

-31
-32
Предыдущая беседка внутри
Предыдущая беседка внутри

Еще много красивых видов.

-34
-35
-36

На другой стороне расположился детский лагерь. Кстати очень масштабный. В этот день у них был концерт, поэтому всю прогулку мы слушали песни.

Шатры- это детский лагерь.
Шатры- это детский лагерь.

В этом пруду водится стерлядь. Можно ее покормить, есть автомат с кормом.

-38
-39
-40

На обратном пути набрали воды и купили сувениры у входа. В селе Билярск есть что-то типа Страусиной фермы и огромный батут для детей. Учитывая как здесь хорошо, стоит приехать еще раз. Проезжая село почувствовали дух старины и по фотографиям будет понятно почему.

-41
-42
-43
-44
-45
-46

В следующий раз, если с погодой повезет, нужно будет пройтись по селу и окрестностям села пешком. Думаю, здесь еще есть на что посмотреть и оно нас удивит.