Найти тему
Два в квадрате

Вотчина Деда Мороза. Великий Устюг летом.

В июле этого года (2023) я посетила вотчину в третий раз.

Лет 10 назад я была в феврале с племянницей и моим братом.
Пять лет назад я была в июле с мужем нашим сыном и дочкой мужа.

По этой причине буду сравнивать как меняется это место с годами.

На вотчину из Устюга можно добраться следующими способами:

  • В составе экскурсионной группы (так я ездила с племянницей и братом)
  • На такси (около 300-400 рублей в одну сторону). Лучше сразу договорится с водителем во сколько вас забрать или обменяться телефонами и позвонить минут за 20 до выхода из парка.
  • На своей машине. У входы в парк есть довольно вместительная парковка, правда нет тенька.
В этом году мы поехали на своей машине посчитав, что найти такси с бустером и креслом будет проблематично, а стоять и ждать на жаре такси не хотелось.

С парковки мы отправились к кассе.

Пять лет назад было три или четыре разных комплексных билетов. Мы тогда брали максимальный, который включал в себя: посещение парка, тропы сказок, терема деда Мороза, ледника, почты, кузницы, оранжереи и катание на чудо печке. Отдельно потом докупали посещение квестов и зоопарка.

В этом году было два варианта билетов:

  • Покупка отдельно билетов для каждой локации (от 350 рублей и выше)
  • Покупка единого билета, дающего право на посещение самой вотчины, тропы сказок и терема. Все остальные места необходимо было оплачивать отдельно на месте. Цена на скрине ниже 👇👇👇
Скрин с официального сайта вотчины
Скрин с официального сайта вотчины

Расскажу про каждый пункт билета👇👇👇

Посещение парка даёт возможность гулять по территории, которая расположена в сосновом лесу. В парке много интересных скульптур с персонажами наших сказок.

-3

Много мест, где можно сделать красивые фотографии.

-4

Есть в парке ряды с сувенирами и местами для перекуса. Также на территории есть бесплатный туалет, два ресторана и гостиничные коттеджи, в которых можно снять номер или полностью дом.

Всех посетителей привлекает огромная ёлка.

-5

Территория большая и гулять по ней можно довольно долго.

Посещение тропы сказок начинается в определенное время (примерно раз в 30 минут).

У ворот на тропу

-6

посетителей встречает сказочный персонаж. Нас встречала баба Яга.

Хочу отметить что программа и сюжет на тропе меняется и это плюс, так как сколько бы раз вы не приезжали будет интересно.
-7

Сама программа длится около 25 минут, за это время вы познакомитесь с разными персонажами, будете проходить полосу препятствий, разгадывать загадки и конечно загадывать самое заветное желание.

На тропе интересно детям и взрослым. Сашка правда испугалась бабу Ягу и спряталась в прогулочной коляске, а вот Женя с удовольствием принимал участие.

Персонажи - аниматоры большие молодцы. Они прекрасно взаимодействуют с детьми и импровизируют на ходу.

-8

Тропа петляя по лесу приводит к терему Деда Мороза.

-9

Посещение терема тоже проходит в определенное время. На входе стоит турникет и проверяющий билеты. У него можно узнать в какое время будет следущий пропуск посетителей.

Ко времени, в которое пошли мы, собралось довольно много людей. Можно было дождаться следующего сеанса, но один нюанс (о нем расскажу в конце статьи) заставил нас идти с толпой.

После турникета вы попадаете в небольшое помещение, где взрослых подзывают к стойке с подарками, а детей в этот момент предлагают оставить на лавочках. Посещение маленькое и душное.

В конце посещения терема происходит встреча с дедом Морозом. И вот как раз для организации этого момента и зовут взрослых. Дед мороз может вручить грамоту ребенку (200 рублей) и/или подарок, который можно оплатит на стойке.

Советую послушать что оплачивают другие и заказать детям такой же. Что бы детям было не обидно. Пять лет назад нам повезло и почти все взрослые оплатили только грамоты. А в этот раз большинство выбрало конфеты и я тоже. Сундучок с 500 гр конфет стоит 700 рублей. По мне это дорого. А грамоты могли бы и всем детям вручать и включить их стоимость в плату билета.

Когда все определились с подарками начинается экскурсия по терему. Комнаты расположены как на первом этаже, так и на втором.

-10

Есть в тереме рабочий кабинет, спальня, гардеробная, лаборатория, место с подарками, комната с разными ёлками и место исполнения желаний.

-11

Комнаты все красивые и рассказывают интересно. Тебя действительно буквально переносит в сказку.

В конце проходит встреча с Дедом Морозом. Он очень высокий и выглядит внушительно.

-12

В этот момент в него, как мне кажется, готовы поверить и стар и мал.

После вручения подарков происходит фотосессия.

-13

На этом заканчивается посещение терема и дальше можно посетить другие локации парка.

Мы хотели после терема сходить в кафе Снежинка, где кушали 5 лет назад, а потом посетить зоопарк, но один негативный фактор, о котом упоминала выше испортил нам все планы.

И вот что это было. Мелкие мушки, которые атаковали стоило только остановиться. Их было очень много, они лезли в глаза/нос/уши, кусали.

-14

Поговорив с продавцами сувениров мы узнали, что мух этих обычно нет.

Пять лет назад мы спокойно гуляли целый день в парке

А в этот раз они появились из за погодных условий. Сначала долго стояла дождливая погода, а потом резко стало очень жарко. От мух не спасал спрей от комаров, который мы взяли с собой.

Самое интересное, что с этого дня в самом Устюге они тоже появились, но не в таком количестве как на вотчине.

По этой причине сын категорически отказался гулять по парку. А дочка очень хотела в зоопарк и пока муж с сыном ждали нас в машине мы сходили к животным.

О посещении зоопарка рассказала здесь 👇👇👇

Зоопарк Деда Мороза. Великий Устюг.
Авокадо_мАмА31 июля 2023

До новых встреч, путешествуйте с ❤️