Найти тему

Московские кулинарные байки

В детстве многим из нас запрещали читать за столом. Нам говорили, что это очень вредно и пища не будет усваиваться, а еще мы даже не поймем, что едим и «как вкусно приготовила мама». А теперь мы запрещаем своим детям и внукам «зависать» в телефонах во время семейного ужина или тем более есть перед компьютером. Мы сами стали взрослыми и очень занятыми, часто перекусываем набегу. В лучшем случае, стараемся покинуть офис в обеденный перерыв, продолжая решать вопросы за бизнес-ланчем в ближайшем «проверенном» кафе. Все здесь без умолку болтают, обсуждают за столом дела, читают новости и интересные статьи в телефонах, отправляя друг другу ссылки. Да, технологии далеко ушли вперед, но, если оглянуться в прошлое, станет понятно, что ничего не изменилось.

В XIX веке люди вели себя так же. Только деловые встречи за столом в ресторанах или трактирах (в зависимости от статуса) назывались бизнес-обедами. Здесь не только ели, но еще решали вопросы, касающиеся работы, заключали сделки. А если гости приходили к хозяину домой, то во время трапезы, могли вести важные разговоры об имуществе.

О чем же можно было вести беседы за столом? По правилам этикета нельзя было обсуждать болезни, слуг или романтические отношения, но молчание также считалось дурным тоном или признаком плохого настроения. Признаком же хорошего воспитания считалась непринуждённая беседа. Если два гостя, сидящие рядом, разговаривали друг с другом, они должны были делать это достаточно громко, чтобы разговор услышали и остальные присутствующие за столом.

А как же по поводу чтения за столом? Помните, у Булгакова в повести «Собачье сердце», которую давно растащили на цитаты, напоминание об этикете и предупреждениях родителей? «Если вы заботитесь о своём пищеварении — мой добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.». Впрочем, профессор Преображенский не рекомендовал вообще читать газеты. По проведенным им клиническим исследованиям, чтение газет перед обедом приводит к потере веса, понижению коленных рефлексов, скверному аппетиту и угнетённому состоянию духа. Вот вам история уже начала XX века.

Так к чему-же такое длинное вступление? Мне просто очень хочется с вами поделиться секретами и старинными рецептами; рассказать истории, сказки, былички. Поэтому отменяем запрет на чтение хотя бы одной газеты – «Никольский вестник» во всех ее проявлениях в сетях.

Это присказка, сказка будет впереди…


Елена Плечева, Руководитель культурно-этнографического клуба "Веретено"