Главный урок по поводу инвестиций, который я усвоил в этом году, заключается в том, что даже самые умные люди резко «глупеют» в стрессовых ситуациях.
И что к их мнению – в подобные минуты/месяцы/годы – не стоит прислушиваться.
Когда они успокоятся (а это случается, как правило, через пару лет после восстановления котировок до докризисных уровней), то им будет стыдно за своё «стадное поведение». Стыдно, что они запаниковали «на пустом месте». Стыдно, что они не смогли заработать самые легкие деньги, которые только существуют. Ведь когда покупаешь акции «на дне», то ты получаешь бешеную доходность.
1) Фондовый рынок поднялся выше уровня падения февраля прошлого года
На полное закрытие «санкционного гэпа» понадобилось 17 месяцев.
Всё это время я жадно покупал ставшие «неприлично дешевыми» акции (как вы знаете, я делаю это посредством приобретения индексных фондов, состоящих из акций самых крупных компаний страны).
Финансовый итог (и Урок №1): Я заработал почти 40% доходности на вложенный капитал (и это только за первые 7 месяцев текущего года). Но «умные» люди, поддавшиеся всеобщей паники, упустили возможность прокатиться на мощной «приливной волне».
2) Любые прогнозы бессмысленны
Равно как и попытки определить «идеальное время» для входа в сделку/рынок.
Инвест.аналитика и инвест.прогнозы – это особый жанр «творчества» сотрудников брокеров и финансовых компаний.
Они пользуются бешеной популярностью (их любят публиковать финансовые СМИ), но они имеют крайне низкий процент «попадания в яблочко». Что делает «потраченным впустую» время на их прочтение.
Урок №2: Практически 99% информации, которая каждый день обрушивается на инвестора, является лишь отвлечением внимания. Если вы будете её игнорировать, то вы заработаете деньги. Если будете воспринимать её серьезно (наивно-доверчиво), то убытки вам гарантированы.
3) Новички ведут себя очень странно
Приведу цитату 100-летней давности:
«Он рискнет половиной своего состояния на фондовом рынке с меньшими размышлениями, чем при выборе автомобиля». (Эдвин Лефевр, «Воспоминания биржевого спекулянта», 1923 год).
За прошедшее столетие ровным счетом ничего не поменялось. Новички всё так же безрассудны – поэтому всё так же теряют вложенные ими деньги.
Урок №3: Иногда рынки падают. И это совершенно нормально. Не стоит беспокоиться по этому поводу. Отнеситесь с пониманием к тому, что люди вокруг вас будут паниковать. Не обращайте внимания на их эмоции и поступки. А ещё лучше – купите себе больше акций хороших компаний (пока они восхитительно дёшево стоят).
4) Вы будете держать купленные акции ближайшие 40-50 лет
За это время фондовый рынок (и котировки приобретенных вами бумаг) сильно упадёт, как минимум, 5-10 раз.
И каждый раз люди вокруг вас будут сильно переживать по этому поводу. И каждый раз они будут утверждать, что «Это конец фондовому рынку».
Урок №4: Долгосрочный инвестор не волнуется по поводу падения котировок. Он волнуется только по поводу того, что у него мало денег для их покупки по выгодной цене.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности