Сделка, которая до сих пор позволяла Украине экспортировать зерно из портов Черного моря, перестала действовать. Россия вернется к разговору об этом, «когда будут выполнены все условия», заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, утверждая, что часть соглашения, касающаяся Москвы, не была соблюдена. Отсюда и шаг назад со стороны РФ, которая, как пояснил сам Песков, "немедленно вернется к выполнению договоренностей, как только российская сторона будет удовлетворена".
Сделка, хотя и несовершенная, по словам европейских экспертов, помогла бы избежать обострения глобального голода и предотвратить скачок цен на продовольствие во всем мире. Теперь, когда продление еще более неопределенно, чем когда-либо, предстоит выяснить все возможные последствия его приостановки.
Комментарий Лоренцо:
Русские поступили очень хорошо: западники не соблюдали пакты, украинцы пакты не соблюдали (нападение на Крым и флот в Севастополе), украинское зерно вовсе не шло в страны третьего мира, как утверждала наша пропаганда, оно оказались в основном в Европе. Даже Эрдоган не соблюдал пакт с Россией, передав пленных Азова украинцам. Что еще оставалось делать русским?
Кому на самом деле было выгодно соглашение по пшенице?
В исследовании, проведенном Unearthed и Lighthouse Reports, говорится о прибыли в размере 1,9 миллиарда долларов, полученной 10 крупнейшими хедж-фондами мира за счет спекулятивных маневров на ценах в торговле зерновыми и соевыми бобами. Действия хедж-фондов, — объясняет представитель ассоциации Колдиретти, Союза аграриев Италии — сначала создали спекулятивный пузырь, подняв цены на сельскохозяйственную продукцию, сделав ее недоступной для беднейших слоев населения в мире, а затем, также после замедления морского транспорта, затопили европейские железные дороги. Союз низкокачественных и недорогих продуктов, который также начал нисходящую спираль в Италии, что соотвестенно привело в Италии к обвалу национальных цен на пшеницу.
Куда вывозят сельхозпродукцию из Украины
Соглашение об экспорте зерновых из Украины по морю было представлено как необходимое для доставки продовольствия бедным и голодным во всем мире. Однако, как показывают данные ООН, они действительно получили крохи. Основными покупателями были, по порядку, Китай, Испания, Турция, Италия и Нидерланды.
Только 55% сельхозпродукции, покинувшей Украину после соглашения, попали в развивающиеся страны, такие как Северная Африка и Азия, согласно анализу Coldiretti, основанному на данных исследовательского центра Divulga о сельхозпродукции, отгруженной с августа 2022 по февраль 2023 из портов Черноморска (36,4% от общего количества), Южный (35,8%) и Одесса (27,8%).
С 5,2 миллионами тонн сельскохозяйственной продукции, включая пшеницу, кукурузу и подсолнечное масло, что составляет 21,5% от общего объема, Китай является страной, заключает Колдиретти, — которая больше всего выиграла от соглашения. Испания с 4,1 млн тонн продукции и Турция с 2,7 млн тонн продукции по-прежнему поднимаются на пьедестал, а Италия с 1,76 млн тонн находится на четвертом месте.
Однако маршрут экспорта украинских продуктов питания по морю на весь мир уже перекрыт. А вот и вторая новость, которая предполагает еще более массовый приток украинских сельскохозяйственных товаров в Западную Европу и в Италию. Это касается транспорта и импорта по суше.
Комментарий Марио:
Если Запад беспокоит предложение зерна, то почему до сих пор не сняты санкции с российского зерна? Молодец Путин, что не продлил соглашение!
В настоящее время на украинских складах остается 25 млн тонн зерна . И, кроме того, это остатки урожая 2022 г. Для сравнения, производство кукурузы в Италии в 2022 г. составило 5,2 млн тонн; пшеница – 6,5 млн тонн. И скоро прибудут новые урожаи.
Украина не может экспортировать по морю на весь мир и невозможно экспортировать по суше в Восточную Европу. Куда-то все это должно деться.
Какое возможно возобновление?
Вашингтон дал понять, что готов к любому сценарию относительно будущего Черноморской зерновой инициативы, заявил советник по национальной безопасности США Джейк Салливан в интервью телеканалу CBS. "Мы готовы к любому сценарию и тесно сотрудничаем с украинцами по этому вопросу", - сказал Салливан, отвечая на вопрос ведущего программы о том, будет ли продлено соглашение.
Комментарий Симоне:
«Мы готовы к любому сценарию и плотно работаем над этим с украинцами», — кто-то объясняет ему, что они должны работать с русскими?
Спорный вопрос
«Импорт из Украины вызвал обвал цен на зерновые и масличные культуры, что нанесло огромные убытки румынским фермерам, которые находятся в очень сложной ситуации, когда им приходится продавать свою продукцию по ценам ниже себестоимости», — заявил Флорин-Ионуц Барбу, министр сельского хозяйства Румынии. Он подчеркнул, что «поддержка, предоставленная Брюсселем (100 млн евро), остается низкой по сравнению с потерями, понесенными производителями, и лишь частично решает сложную ситуацию».
Комментарий Мваскони:
Ничего не будет меняться. Страны, которые должны были получить украинскую пшеницу, ПРОДОЛЖАТ ее НЕ получать. Остальное демагогия.
Французский коллега Марк Фено предостерег румынского министра от «действия в одиночку» и подчеркнул необходимость действовать коллективно, чтобы найти «умные решения» на основе экономических данных. Франция входит в число стран, выразивших разочарование запретами на продажу и их влиянием на единый рынок.
"Мы рассматриваем этот вопрос каждые три месяца. Лично я хотел бы, чтобы Комиссия приняла более среднесрочную стратегию ", — сказал Фено. «Мы не можем просто следить за кризисами по мере их возникновения», — добавил он.
Украинская пшеница пугает пять стран ЕС
В последние месяцы избыток украинской агропродовольственной продукции привел к обвалу цен, разозлив производителей пяти стран ЕС, которые уже пострадали от резкого роста цен на удобрения, но теперь выход России из международного соглашения представляет собой еще один отягчающий фактор.
Комментарий Паоло:
Соглашения должны соблюдаться всеми, а не только теми, кому это удобно. На самом деле это ханжеский и русофобский выбор всегда обвинять русских. Конфликт против России начался в 2014 году.
Но есть еще кое-что. По мнению Восточной коалиции, список затронутых продуктов должен «остаться открытым» и, возможно, включать товары «кроме зерновых и масличных культур» , что ранее исключала Европейская комиссия.
«Если мера пресечения не будет продлена, это окажет глубокое влияние в государствах-членах, граничащих с Украиной, на цены и вместимость хранилищ, что необходимо для сбора зерна», — говорится в совместном заявлении пяти восточноевропейских стран стран.
Комментарий Серджо:
Западные лжецы настаивают на том, чтобы быть "умными", а им пора уважать подписанные и никогда не соблюдаемые соглашения!
Правительства Польши, Венгрии, Словакии, Румынии и Болгарии оказывают давление на Европейскую комиссию, чтобы она продолжала одобрять им временное запрещение на продажу пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника из Украины на их национальной территории. Просьба состоит в том, чтобы продлить эти исключительные меры европейского законодательства о внутреннем рынке до конца 2023 года, оспаривая твердую решимость Брюсселя в их окончательной отмене к 15 сентября.
В соответствии с запретами пшеница, кукуруза, рапс и семена подсолнечника из Украины могут перемещаться на другие рынки, не предназначенные для внутреннего потребления или хранения в этих пяти восточноевропейских странах.
Комментарий Клаудио Саджини:
Это действительно так, как сказал Путин: глупость наших европейских правителей действительно очень глубока. Нам остается только дождаться развала этого ЕС у руля крупных западных банковских групп и понять полную бесполезность и смертельную опасность для нас этого союза под названием НАТО.
Чрезвычайная мера, ставшая еще более необходимой после того, как не удалось продлить Черноморскую инициативу при посредничестве ООН и Турции, которая гарантировала выход судов с зерном из украинских портов на рынки назначения в Европе и других континентах (прежде всего в Северную Африку).
Вы можете прочесть альтернативные комментарии ЗДЕСЬ, но справедливости ради отметим, что высказываются против действий России не более 5% простых итальянцев.
А какое у вас мнение по этому вопросу? Оно очень интересно для всех нас. Поделитесь, пожалуйста в комментариях.
Читайте НОВОСТИ ИТАЛИИ в Телеграм- канале, ставьте лайки, если тема вам интересна.