Так какие же факторы наиболее сильно влияют на наше воспритие нового, нашу готовность рассмотреть возможность его применения и реализации? Как я уже говорил в предыдущих частых (Часть 1, Часть 2), это три вечных вопроса: "Кто?", "Как?" и "Когда?".
Вопрос "Кто?", мы рассмотрели, теперь перейдём к вопросу "Как?". В одном известном фильме Леонардо Ди Каприо внедряет радикальную идею прямо в сознание убеждаемого. Ибо кому мы верим больше, чем самому себе? Но если бы вместо фантастического прибора Лео попытался бы просто поговорить с целью, смог бы он её убедить?
Всё зависит от того, насколько безболезненно он смог бы подать эту идею для главных "консерваторов" нашего внутреннего "Я" - гордыни и подозрительности. Гордыня несёт важную функцию, не позволяя нам без внимательного разбора воспринимать чужие идеи. Подозрительность тоже полезна - наш мир есть конкуренция, и чужие идеи могут быть попыткой вас обмануть и получить за ваш счёт выгоду.
Но если удастся обмануть гордыню и подозрительность, если вкрадчиво и убедительно пояснить идею и заставить поверить в её нужность - то человек сам начнёт её реализовывать. А если наоборот, навязчиво и без объяснений талдычить о необходимости неких реформ и пытаться подавить подозрительность чувством вины (объясняя нежелание меняться умственной отсталостью убеждаемого) - то реакция человека будет бурной и негативной.
Наконец, один из самых важных факторов с точки зрения восприятия новых идей, реформ и изменений - это фактор "Когда?". Ещё теоретики марксизма говорили, что далеко не все азиатские и страны готовы к социалистическим революциям, поскольку ещё не перешли от феодализма к рыночному капитализму. Говоря отвлечённо от большевизма, причины для реформ в этих странах ещё не созрели.
Сравним эту ситуацию с рубкой дров. Чтобы пилить брёвна, вы купили новую бензопилу и колун - чтобы колоть полученные кругляши на поленья. И вдруг, на следующий день к вам приходят и заявляют, что вам необходимо приобрести некий "Суперколун 9000", поскольку он во много раз эффективней. Смените ли вы только что приобретённые инструменты на новые?
В данном примере большое значение имеет эффективность. Если выгода по эффективности будет больше, нежели убытки от покупки нового инструмента, то рациональный потребитель должен ,конечно, купить "Суперколун 9000". Но человек не всегда действует рационально. Он может посчитать, что: "От добра добра не ищут" и использовать старые инструменты, даже несмотря на большую эффективность новых.
Ну, а если этот новый "Суперколун" не так уж эффективен? А если его эффективность вообще - очень сомнительна? А если это не инструмент, а социальная реформа? И её полезность пока что не проверена? Что заставит человека и общество сделать выбор в пользу изменений? Только ощущение, что: "Дальше так жить нельзя". Только полное нежелание существовать так, как раньше.
Поэтому общество должно созреть для новых реформ. Предыдущие принятые решения должны органично устареть и начать тормозить прогресс. Их влияние должно стать очевидно. Людям должно быть понятно, что в перспективе от них необходимо избавиться и заменить новыми, более эффективными решениями.
Тогда у людей пропадает страх перед неизвестным. Тогда и наступает тот самый момент, когда необходимо производить реформы - общество их примет. Если перетянуть, то общество начнёт проводить реформы самостоятельно и произойдёт революция. Если поторопиться, то общество воспримет новые идеи "в штыки" и начнёт саботировать процесс реформ.
Те социальные проблемы, на которые сейчас указывают нашей стране "прогрессисты", получили широкую огласку во времена перестройки и получили решение в процессе "лихих девяностых". И эти решения с точки зрения нашей страны ещё не успели устареть. Большая часть населения уверена - пока что ничего менять не надо...
Продолжение следует...
Искренне ваш, Могилёв Алексей Сергеевич.
Внимание! Мнение автора полностью совпадает с мнением редакции!