Лично я считаю первые полгода жизни с новорожденным очень-очень сложным периодом, таким он был для меня: настроение прыгает, грудь течет, что делать с ребенком не понятно, недосып, какашки и огромная давящая ответственность. В какой-то момент у меня появилась мысль, что я для материнства просто непригодна: «Все вокруг всё знали и умели лучше меня. У них получается, а у меня нет!»
Вот в таком состоянии я встретила очередное испытание — рост зубов. Врач-педиатр «успокоил» меня, предупредив о ночах без сна, но я тогда даже не предполагала, что это окажется так сложно! Как-нибудь в следующий раз я расскажу о пучине отчаянья в которую загнала себя. А сегодня — о волшебном способе засыпания. Должна признаться, я его использую до сих пор!
Разумеется, сначала я старалась найти и устранить саму причину плача: кормила, делала массаж десен, смазывала их специальным гелем, делала массаж животика, меняла подгузник, проветривала комнату, обнимала и баюкала. К такому алгоритму я пришла только в конце первого года жизни. Причем, по-началу, баюканье могло продолжаться несколько часов, казалось, что малыш просто выспался и больше спать не хочет. А на часах 03: 25. И я-то спать очень даже хочу, прям с ног валюсь.
Тогда я просто взяла малыша с собой в постель. Мы легли, он гулит. Ладно, думаю, не плачешь — уже хорошо. И где-то на границе сознания, погружаясь в дрему, я тихонечко его похлопывала по ножке и что-то мурлыкала. Уже позже я увидела, что так делают индийские мамы со своими маленькими детьми. Но почему они так делают, к сожалению, не нашла. Может кто-то из читательниц знает, поделитесь, пожалуйста в комментариях.
Сейчас, когда писала этот пост, наткнулась на термин «Тактильная терапия». Ее суть в обнимашках! Ладно-ладно, я упрощаю. Но ученым удалось доказать, что дети, у которых прикосновений было достаточно болели легче, их психика была стабильнее. А недоношенные малыши быстрее набирали вес и догоняли в развитии. Правда в таких исследованиях я всегда переживаю за другую группу малышей, на контрасте с которыми вывели все эти пункты. Тех, кого мало обнимали и гладили. Надеюсь, после завершения экспериментов, они дополучили все необходимые прикосновения!
Но вернемся к моей истории — тогда я заметила, что ребенок уснул спустя несколько минут. На следующий сон я опыт повторила, а еще через некоторое время — закрепила полученный результат.
Но настал день, когда я спать не хотела, а мой малыш очень нуждался во сне, но не мог этого сделать, перевозбудившись. Такое тоже бывает. Тогда я просто легла с ним рядом, похлопывая по ноге и решила изобразить дыхание спящего — глубокие вдохи и выдохи. И, о чудо, через 2-3 минуты он уснул! Я довольно часто в последствии прибегала к этому методу.
Через несколько лет я таким же способом уложила, во всех смыслах этого слова, свою племянницу-детсадовца, которая была «слишком взрослая, чтобы спать днем». И два часа с красными глазами и вялыми телодвижениями она честно боролась со старшими, которые пытались ее убаюкать. Но стоило нам лечь рядом, стоило мне начать глубоко дышать, как она тут же со мной синхронизировалась и выключилась. Это была моя маленькая победа, которой я горжусь =)
Я продолжаю использовать этот способ, когда сама не могу уснуть. Бывает такое: насыщенный день, много впечатлений. Вроде устала — сил нет, а заснуть не можешь! Вот именно в такие моменты я и практикую глубокое ровное дыхание, на котором полностью сосредотачиваюсь и отключаюсь от внешнего мира.
Буду рада вашим реакциям и комментариям, до новых встреч!