Режиссер Робер Брессон обладает уникальным стилем - это минимализм изобразительных средств + гуманитарный пафос, под который подгоняется минимализм.
Под гуманитарностью подразумевается вера в человека. В то, что человек способен исправиться. Но не с помощью пенитенциарной системы, а с помощью любви (такой простой и сложной одновременно - и неизвестно, как эта система работает).
При этом в своих фильмах Брессон всегда использует "деревянных" актеров. Он подбирает типажи буквально на улице. То есть, его актерам не приходится играть. В фильме "Карманник" главный герой вообще ходит с одним и тем же выражением лица (видимо, так и полагается профессиональному карманнику).
Фильм снят по мотивам романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", и, кстати, в похожем стиле снято "Преступление и наказание" Аки Каурисмяки, лучшего финского режиссера в истории кино (причем сам финн врет, что "Карманника" не смотрел).
На самом деле, оба фильма минималистичны, лаконичны, и из обоих фильмов вынуто божественное, то, что присутствует в каждом человеке, из-за чего оба фильма кажутся выхолощенными и неправдоподобными.
В случае "Карманника" абсолютно непонятно, какого черта молодая девушка запала на отморозка, больше похожего на манекена, чем на живого человека.
Тем не менее, именно подобный расклад и делает фильм оптимистичным. Закадровый текст, который представляет собой внутренний монолог главного героя, уничтожает любые сомнения в том, что он может быть спасен. Но в итоге он спасается, хотя сам не понимает, почему)). Он даже не задумывается об этом.
Короче говоря, фильм говорит о том, что любой отморозок (в отличие от романа Достоевского, главный герой не убийца, а просто вор, но дело не в этом, а в том, что его душа так же заморожена) неизменно получает любовь, хотя и совершенно ее не заслуживает.
Оценка: 7,0 из 10.
Режиссер и автор сценария: Робер Брессон
Оператор: Леонс-Анри Бюрель
В главных ролях: Мартин ЛаСалль, Марика Грин, Жан Пелегри, Долли Скаль, Пьер Лемари, Кассажи.
Читайте также на моем канале: