Севастопольская региональная общественная организация многодетных семей « Нас много» , Валерия Сагайдакова
Учителя зачастую называют детей с СДВГ проблемными. Именно эти дети не могут спокойно сидеть на месте, эмоциональны, порывисты, несдержанны, быстро переключаются с одного на другое, размахивают руками и ногами, слишком громко разговаривают. Нередко школа мечтает избавиться от таких детей и делает все, чтобы родители забрали документы.
Но парадокс в том, что именно эти свойства – неутомимый моторчик, страсть к исследованию, неспособность усидеть на месте и бешеная энергия, типичные для синдрома дефицита внимания и гиперактивности, – характеризуют героев всемирно любимых детских книг, на которых выросли и сами дети с СДВГ, и их родители, и учителя.
Команда проекта «Внимание: непоседы» севастопольской региональной общественной организации многодетных семей «Нас много» составила подборку героев с СДВГ из популярных произведений. Также общественники хотят привлечь внимание к проблеме и доказать, что детям с этой особенностью, нужны не порицания и наказания, а поддержка. Комментирует психолог, руководитель проекта «Внимание: непоседы» Светлана Боровая.
1. Том Сойер («Приключения Тома Сойера», Марк Твен).
«Том Сойер – это классический пример ребенка с СДВГ, который приводят даже в учебной литературе. Все обожают читать про приключения Тома Сойера, но хотят в дети обычно его брата Сида.
Сводного брата все время ставят Тому в пример: ведь внешне благопристойный Сид умеет производить хорошее впечатление, он всегда аккуратно одет, хорошо себя ведет в школе и церкви, приносит хорошие оценки, но на самом деле внутри Сид - мальчик подловатый, да и как персонаж - скучнейший. Если бы все были такими, как Сид, не было бы никаких приключений. А Том – искренний. И именно он – положительный персонаж этой книги. Благодаря своему нестандартному мышлению, творческому подходу к решению задач, предприимчивости и непосредственности Том Сойер в конце концов спасает людей.
Родители детей с СДВГ часто беспокоятся о будущем своих детей. Они очень боятся, как же их ребенок, который вызывает такую реакцию у окружающих одним своим поведением, будет жить дальше. И всякий раз я говорю им, что не всем же быть офисными работниками, а заодно напоминаю эту историю – про непоседливого мальчика, которого часто ругали взрослые, но который спас людей, а потом и вовсе стал сыщиком».
2. Эмиль («Эмиль из Лённеберги», Астрид Линдгрен).
«Главное в этой книге - даже не то, что наказания не работают (конечно, они не работают!), а то, что мама Эмиля всегда твердо говорит: "Эмиль – хороший мальчик, он нас всех еще удивит и покажет всем". И ее уверенность в итоге превращается в действительность: выросший СДВГ-шка становится главой сельской управы, а это - очень уважаемый человек.
Вообще Эмиль – это классика жанра. Как и у подавляющего большинства моих пациентов, все его шалости не злонамеренны. Иногда я прошу родителей показать мне замечания в дневнике ребенка. И большая часть из этих замечаний довольно нелепая: там бывают записи вроде «кукарекал в коридоре», «крутился на уроке» или что ребенок куда-то с кем-то не пошел. То есть, не украл, не искалечил – просто вел себя немного не так, потому что действительно ребенку с СДВГ бывает очень тяжело и скучно следовать правилам, придуманным взрослыми, наперекор своей природе тем более, что необходимые для этого структуры в его мозгу еще не созрели.
Так и у Эмиля – в книге ни одной злой истории, наоборот – все добрые. Все его приключения не злонамеренны и происходят действительно из-за желания что-то проверить, поэкспериментировать, развлечься, - что тоже нормально! - непоседливости и чрезмерной энергичности. Тем не менее, Эмиль – хороший помощник и умеет работать руками. Кстати, интересен и метод, с помощью которого успокаивается Эмиль: вырезает фигурки из дерева, перенаправляя в творческую работу руками свою чрезмерную энергию. Это неплохой вариант для некоторых детей с СДВГ. Только, конечно, для этого не надо запирать ребенка в сарае – всё должно быть по желанию».
3. Пеппи Длинный чулок («Пеппи Длинный чулок», Астрид Линдгрен).
«И снова Астрид Линдгрен. Это неслучайно, ведь шведская писательница не только создавала прекрасные детские сказки, но и была борцом за свободу ребенка. Именно она добилась принятия закона о запрете насилия над детьми.
Конечно же, Пеппи – это собирательный и очень сказочный персонаж. Девочка невероятно сильна, живет сама по себе. И из всей предложенной подборки она – наименее классический вариант СДВГ.
Однако мотивы значительной части ее действий и высказываний действительно присущи детям с таким диагнозом. Благодаря нестандартному видению мира и непосредственности дети с СДВГ, у которых куча энергии и невероятная любознательность, но которым скучно просто сидеть на месте, часто – причем с разной степенью осознанности – задаются резонными вопросами: «А зачем постоянно сидеть за партой, а что мне это даст? Почему нужно ходить в этой неудобной одежде? Почему нужно разговаривать именно так, а не иначе?».
И Пеппи Длинный чулок – наглядная иллюстрация того, каким неудобным и нелепым предстает мир взрослых и его требования ребенку с его потребностями, желаниями и интересами».
4. Петя Пяточкин (м/ф «Как Петя Пяточкин слоников считал»).
Несмотря на то, что диагноз СДВГ появился сравнительно недавно, в СССР такие дети тоже, конечно, были. И, что самое удивительное, находились (и нередко!) педагоги, которые умели отыскать к ним подход. Отличным примером тому служит мультфильм «Как Петя Пяточкин слоников считал».
В нем изображена буквально клиническая картина СДВГ – мальчик Петя, которого родители отводят в детский сад, устало вытирает пот со лба. Ведь по дороге Петя успевает отвлечься, пока ему завязывают шнурки, выбежать на проезжую часть, потянуться к огромной собаке – его внимания заслуживает решительно всё. И в детском саду происходит примерно то же самое – буквально одно появление Пети на детской площадке вносит хаос в царивший там чинный порядок. «Наверно, в этом мальчике, как в лопоухом зайчике, запрятана особая прыгучая пружина», - вздыхает воспитательница.
Советский мультик на удивление точно описал поведение ребенка с СДВГ и его внутренние ощущения при этом.
«Петя Пяточкин – настолько хорошо изображенный персонаж с СДВГ, что здесь даже всякие комментарии излишни. Просто посмотрите этот мультфильм.
Кстати, еще один такой пример из советской мультипликации – дети мамы-обезьяны из мультфильма «Обезьянки, вперед!». Помните песенку? «Должен он бежать и прыгать, все хватать, ногами дрыгать, а иначе он взорвется…» Каждый родитель СДВГ-шки регулярно чувствует себя такой мамой-обезьяной, которая на бегу чинит поломанный своими отпрысками автомобиль, поправляет испорченную детьми стрижку, извиняется и спешит дальше, чтобы разобраться с очередной проделкой ребенка, но безусловно любит своих детей и без тени сомнения встает на их защиту. Я даже подумывала сделать этих обезьянок и их маму эмблемой проекта, но это, конечно, было бы нарушение авторских прав».
5. Тигра («Винни-Пух», мультсериалы Disney).
В Тигре, как и в Пете Пяточкине, запрятана прыгучая пружина. Она даже показана зрителям в виде его хвоста, на котором герой беспрестанно прыгает. Тигра скачет и размахивает «руками», очень экспрессивен, громок, но при этом незлобив, не поддается унынию и всегда готов прийти на выручку другу. Нередко он не замечает, если ему случится переборщить в своих инициативах, до тех пор, пока что-нибудь не случится. Однако всякий раз, как и у Эмиля из Лённеберги, в основе его действий лежит горячее и искреннее желание сделать что-нибудь хорошее.
«И книга, и мультфильм о Винни-Пухе – это настоящее пособие для психолога. Диагнозы есть почти у всех персонажей. Но нас интересует в данном случае СДВГ. И с этим диагнозом здесь целых два героя – не только шумный и непоседливый Тигра, но еще и сам Винни-Пух.
Здесь вы можете увидеть полярность этого синдрома. Ведь СДВГ – не только гиперактивность, но еще и дефицит внимания. Есть тип СДВГ с гиперкинезом – выраженной гиперактивностью, непоседливостью, импульсивностью. Это Тигра. У Винни-Пуха же, который на Тигру совсем не похож, другой тип СДВГ, которому присущ как раз дефицит внимания, рассеянность, потеря нити рассуждений. Вспомните, как Винни-Пуху что-то говорят, а он не слышит, он в этот момент на своей волне. Он идет и бормочет себе под нос «ворчалки». А еще Винни очень любит сладкое. А ведь физиологическая потребность в сладком – тоже один из признаков СДВГ: организму ребенка требуется целая куча энергии, надо ее откуда-то брать (например, из глюкозы).
При всём перед нами обаятельнейший персонаж. Кристофер Робин просто обожает своего мишку! Но посадите Винни-Пуха в школьный класс, и он непременно получит от учителя многочисленные замечания по поводу витания в облаках, подсчета ворон и ошибок по невнимательности. Забыл записать домашнее задание, отвлекся и не заметил третье и четвертое задания в контрольной, не дописал килограммы и метры после цифр – все это Винни-Пух, который не может сосредоточиться. В конце концов школа могла бы попробовать настоять, чтобы Винни-Пуха отправили на домашнее обучение. Знакомая картинка?».
Конечно, это далеко не полный список всех героев с СДВГ. Эти персонажи любимы нами в приключенческих книгах и фильмах, но вызывают неудобство в обычной жизни. Однако, когда вы в следующий раз столкнетесь с этим неудобством и решите воззвать к совести нарушителя порядка, задумайтесь: хочет ли он на самом деле сделать что-то плохое, или это всего лишь следствие особенностей развития его мозга.
КСТАТИ
Джеральд Даррелл - английский натуралист и писатель и сам страдал синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Этому немало свидетельств – достаточно, например, книга «Моя семья и другие звери».
Мальчик был совершенно неприспособлен к школьному обучению, но невероятно увлекался тем, что ему действительно нравилось. Даррелл все время был в обнимку со зверями, часами просиживал у канавы, изучая жизнь насекомых. Во взрослой жизни он также испытывал трудности с организацией: не мог предусмотреть все необходимое в экспедиции, из-за этого нередко происходили накладки и смешные ситуации, а все потому, что он не мог сосредоточиться, постоянно бежал, торопился.
«Надо заметить, что все вышеперечисленное не помешало Дарреллу стать успешным писателем, ученым и даже открыть частный зоопарк. Это пример из реальной жизни. А женился он на барышне, которая была профессиональным биологом и доктором философии. Пара замечательно дополняла друг друга – Джеральд генерировал идеи, а его жена Ли помогала ему в серьезной организации всех предприятий.
И это хороший пример для всех, кто беспокоится о будущем своего ребенка с СДВГ. Если ребенка постоянно не считать плохим и оказывать ему поддержку, то у него может получиться очень интересная жизнь, и в будущем, он окажется яркой личностью. Ведь именно непоседы – путешественники, первооткрыватели, ученые – всегда двигали прогресс!».
Узнать больше о проекте «Внимание: непоседы» можно в группе СРОО МС «Нас много».
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь
на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.
Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов