Найти в Дзене
Арсений Биндер

Что такое право- и дееспособность, и зачем они нам нужны?

В предыдущем посте (https://dzen.ru/media/arseniybinder/fizicheskie-i-iuridicheskie-lica-chem-oni-otlichaiutsia-i-kem-sredi-nih-iavliaetes-64c61b2a94e64f369fefc91c) мы говорили о том, чем отличаются физические лица от юридических и затронули понятия правоспособности и дееспособности, однако не сказали, как они соотносятся. Действительно, физические лица обладают правоспособностью и дееспособностью. А что же это такое, как и когда они приобретаются и для чего они нам нужны? Разберемся с этим в данной статье.

Итак, начнем с правоспособности. Согласно ст. 17 ГК РФ, правоспособность гражданина - это способность иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособность признается за всеми гражданами в равной мере. Она возникает с момента рождения человека и заканчивается моментом его смерти. Иначе говоря, правоспособность дает нам возможность быть субъектом любых прав и обязанностей, предусмотренных законом. Благодаря правоспособности мы можем с Вами заключить договор, купить продукты в магазине, устроиться на работу и совершать большинство других действий в нашей жизни. Правоспособность защищается законом и не может быть ограничена другими лицами.

Однако, правоспособность лишь гарантирует возможность граждан иметь права и нести обязанности, а вот дееспособность дает нам возможность своими действиями приобретать и осуществлять эти права, а также создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (п. 1 ст. 21 ГК РФ). Дееспособность включает в себя также и деликтоспособность, то есть способность нести ответственность за правонарушения, и сделкоспособность, то есть возможность самостоятельно заключать сделки.

Дееспособность бывает разной: полной и частичной. Полная наступает с момента совершеннолетия, а вот частичная включает в себя дееспособность несовершеннолетних, причем объем приобретаемых прав и обязанностей для лиц разных возрастов разный. О частичной дееспособности подробнее расскажу в следующей статье, а сейчас остановимся на полной дееспособности.

-2

Полная дееспособность может наступить с возраста совершеннолетия, а также в случае вступления несовершеннолетнего лица в брак, в том числе и после его расторжения. Но если брак будет признан недействительным, вопрос о сохранении полной дееспособности будет решать суд. А также полностью дееспособным лицо может стать в порядке эмансипации, то есть признания несовершеннолетнего полностью дееспособным при соблюдении соответствующих порядка и условий.

При этом не все права может приобрести гражданин с 18 лет. Так, лицо не может поступить на должность судьи, так как для судей установлен различный возрастной ценз и требования к стажу по юридической специальности, или например, приобрести право управления транспортными средствами категории D, D1, Tm, Tb можно лишь с 21 года. Но все-таки большинство прав гражданин приобретает именно с 18 лет.

-3

Итак, подытожим. Правоспособность дает возможность иметь права и нести обязанности. Она наступает с момента рождения и заканчивается моментом смерти лица, а также ею наделены в равной мере все граждане. Дееспособность дает возможность приобретать, создавать и исполнять права и обязанности своими действиями. По сути, правоспособность является предтечей дееспособности, она гарантирует возможность иметь права и обязанности в принципе, а дееспособность и ее вид определяет можем мы в данный момент приобрести данное право/обязанность или нет.

Если остались вопросы, то с удовольствие отвечу на них в комментариях!