Республика Дагестан давно манила нас своими горными пейзажами.
Было решено ехать на машине, чтобы по пути посмотреть другие интересные места нашей родной земли.
Стартовали из дома в субботу 15 июля где-то в 6 утра. В 6 вечера были в городе Тольятти Самарской области. Город сероватый, много в нем старой застройки, не вполне ухоженный. Центральный пляж галечный, красивый, много приятных заведений для отдыха, но местами на пляже валялись мусорные пакеты.
Мы хотели попасть в ресторан "Причал" на набережной, однако это оказалось невозможно в субботу вечером. На другом конце пляжа есть ресторан "Небо", где мест так же не оказалось, а кушать очень хотелось. По рекомендации местных жителей, которые произвели очень приятное впечатление добрых и отзывчивых, мы отправились в ресторан "Мандариновый краб". В этом ресторане можно отведать морского краба, а на полу вместо привычных ламината или плитки, речной песок! Такое я увидела впервые.
Переночевав, рано утром мы выехали в г. Элисту - столицу Калмыкии. Дорога на этом направлении ужасная: многочисленные ремонты, часто встречались участки с реверсивным движением, заторы из-за аварий, в виду чего путь от Тольятти до Элисты занял 16 часов. Приехали уже ночью.
В Элисте мало где увидишь высотки, по большей части застройка малоэтажная, но дома аккуратные. Понравился центр Элисты в буддийском стиле. Город хоть и небольшой, но чистый, уютный.
Проведя ночь в Элисте, утром мы выехали часов в десять, а вечером уже были в дагестанском городе Избербаш. Почему Избербаш? Потому что там самые чистые пляжи.
За всё время нашего пребывания в Дагестане стояла жара и Каспийское море было очень спокойным и тёплым. Пляжи чистые, песчаные, сквозь воду просматривается дно моря. Единственный нюанс - в некоторых местах пляжа чувствуется запах сероводорода. Как объясняют открытые источники, из-за изолированности Каспия от Мирового океана, здесь нет сильных ветров и течений, а потому слои воды сильно не смешиваются между собой, глубинные слои не насыщаются кислородом и поэтому здесь происходит бескислородное разложение органических остатков с образованием этого химического соединения. Но детей нельзя было не пустить в море, они купались на всём протяжении отдыха и, к счастью, без последствий.
Однако в Дагестан мы ехали вовсе не из-за моря, а для того, чтобы полюбоваться достопримечательностями.
Дагестанцы приветливый народ, с ними было очень комфортно. Полицейские на дорогах как с картинки, преимущественно подтянутые, в красивой форме. Единственный нюанс - лихое вождение некоторых водителей с нарушением всех правил дорожного движения и выездами на встречку.
Питались мы в отличном кафе в Избербаше. Называется "Терраса". Вот, для примера, наш дагестанский завтрак в этом кафе. Цены приятно удивили.
Из достопримечательностей за один день успели посмотреть крепость в Дербенте Нарын-кала, Дербентский коньячный комбинат и экраноплан "Лунь" в 25 км. от Дербента.
Крепости Нарын-кала 15 веков. В переводе со среднеперсидского название означает "солнечная крепость". И правда, сама крепость песочного цвета, залитая светом жаркого солнца.
Для просмотра крепости лучше нанять гида, иначе можно пропустить много интересного.
Запаситесь водой, наденьте кепки, шляпы или платки. Я надела для удобства платок.
Во второй день мы ездили к Ханагскому или Хичнинскому водопаду, смотрели Крепость семи братьев и одной сестры. О крепости сложена интересная легенда. Прогулку по крепости можно посмотреть на видео, как и видео из других мест.
На третий день в 8:00 мы отправились в Сулакский каньон. По пути заехали на Чиркейское водохранилище.
В 10:30 были в посёлке Дубки. Там нас встретил местный гид Иса и предложил провезти по каньону к реке Сулак. По каньону нужно ехать на внедорожнике, т.к. дороги местами ухабистые, с крутыми подъёмами и спусками и при этом хорошо бы знать особенности маршрута. Из-за незнания, с непривычки, легко съехать в пропасть, поэтому мы решили не рисковать. Заплатили Исе за индивидуальный тур 12000 рублей и отправились в путь. Дорога до смотровой площадки Сулакского каньона относительно безопасная, а вот на подъезде к реке начинается открытый серпантин, устланный гравием. Дорога от Дубков до реки Сулак занимает минут 50.
Страшновато. Однако уехать из Дагестана, не посмотрев самый глубокий в мире каньон было бы для меня большим сожалением.
Как только мы приехали к реке Сулак, на нас надели спасательные жилеты и посадили в катер. Для прогулки на катере лучше выбрать опытного человека, который знает особенности реки и уверенно управляет судном при возникающих помехах. Например, оттого, что катеров на реке Сулак ходит много, они создают сильные волны, способные закрутить катер, если за штурвалом неопытный человек. Уже было происшествие, когда на реке на скорости столкнулись два катера.
В каньоне мы получили массу приятных впечатлений. Прогуливаясь на катере, чувствуешь себя как в раю, наслаждаясь ветром, пропитанным ароматами горных трав, изумрудной водой, парящими в небе орлами, горами, с которых текут родниковые воды. Это поистине незабываемо!
Местные советуют совершать прогулки на катере с 8:00 до 9:00 утра, пока не так жарко, мало туристов и река поспокойнее. Но для этого нужно приезжать с ночевой.
Также, будучи в Дагестане, не могли не зайти в знаменитый ресторан - музей "На Лермонтова". Лучшее место, чтобы отведать национальные блюда и познакомиться с культурой Дагестана.
Далеко не всё успели посмотреть в Дагестане. Будет повод приехать ещё.
Обратный путь шёл через Чеченскую республику.
Заехали в г. Шали специально, чтобы посмотреть на вторую в мире по величине, после мечети в Абу-Даби, мечеть "Гордость мусульман" им. пророка Мухаммеда.
Проехали через Грозный. В Грозном и на подъезде к нему, всё радовало глаз: подстриженные газоны, остановочные комплексы в виде крепостной башни, аккуратные фасады зданий, чистота на улицах. Во всём читалась забота о жителях республики. Грозный как будто застроили с нуля современной, красивой архитектурой.
К сожалению, не было времени остаться в Грозном на денёк - другой. Решили, что обязательно приедем сюда снова.
После Грозного был Пятигорск. Это довольно простой город - для тех, кто хочет неспешно прогуливаться по улочкам, спать после обеда, принимать минеральные ванны и посещать бювет.
После Пятигорска был Домбай. Это курортный посёлок в Карачаево-Черкесской республике. Прекрасное место с обилием горных рек, родников, пещер, хвойных лесов. Целью на Домбае было - подняться по канатной дороге в горы, где вершины касаются белоснежных облаков, на высоту 3000 метров над уровнем моря.
Далее мы заночевали в Ставрополе. Некогда было как следует посмотреть этот город, зашли только позавтракать в кафе "Хмельницкие булочные". Выпечка там очень вкусная!
Следующим транзитным городом был Волгоград. В Волгограде впечатлил исторический центр. Посетили Мамаев курган - это Мекка для поклонения героям Великой Отечественной войны. На Мамаевом кургане несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах более чем 35 000 защитников Сталинграда.
Впечатлил монументальный мост через Волгу. Ехали через мост уже ночью, поэтому, к сожалению, не получилось заснять.
Волгоград - это город, растянувшийся вдоль Волги. Вне центра застройка преимущественно старая и ничем непримечательная. Можно было бы градоначальнику позаботиться о том, чтобы обновить фасады домов на въезде в город, оборудовать скверы, прогулочные зоны, подстричь газоны. Но, увы, этого мы не увидели. Город, кроме центра, не производит впечатление ухоженного, несмотря на всю свою культовость. А жаль.
Завершающим наше путешествие транзитным городом стала Самара. Этот город произвёл впечатление ухоженного и бурно развивающегося.
Что Самара, что Тольятти находятся в одной области, а такие разные по уровню жизни.
С удовольствием прогулялись по набережной Волги, пообедали в ресторанчике "Перчини", зашли в Самарский океанариум.
Вернулись мы в Челябинск ранним утром 27 июля. За всё путешествие побывали в 11 городах, проехали 7420 км. Это было незабываемо!
Вчера дегустировали полусладкое дербентское красное вино "Новелла". Приятный вкус и голова после него не болит.