Найти тему
Русская Академия

Семья

Очень много проблем в нашей жизни связано с тем, что в сознании путаются и смешиваются сферы жизни. Ведь каждая сфера потому и отдельная, что основана на своих особенных ценностях. И имеет, соответственно, свои критерии успеха!

Вот, скажем, если я занимаюсь хобби, то критерием успеха будет удовольствие от созерцания результата. Этого более чем достаточно. И ничьё одобрение мне не важно. Но эта логика совсем не подходит для сферы работы, где вроде бы и тот же труд, но предполагается и одобрение, и достойная его оплата. А удовольствие отходит на второй, а то и третий план.

Если же речь идёт, например, о сфере учёбы, то тут даже неудачный результат может быть полезен, ведь даёт информацию и бесценный опыт. И так далее.

Но есть особая сфера жизни, сфера, которая исторически сложилась фундаментом всей системы наших ценностей (ведь именно из неё всё и произрастает) - это семья.

Семья - это и та, в которой мы выросли, и та, которую создали. Но не только кровные родственники в неё входят (хотя это главное), тут и "свояки", и "братья по духу". Многие старые друзья, по сути, переходят в разряд родственников. Друг становится как брат, и мы, сами себе удивляясь, прощаем ему многое из того, что собственно друзьям прощать бы не стали…

Порой трудовой коллектив становится "как семья". Прекрасно? С одной стороны да, но в итоге возникает масса проблем связанных с панибратством и необходимостью прощать подчинённым лень и ошибки (как прощаем их своим детям), что неминуемо ведёт к расшатыванию всей системы, ведь главные критерии собственно её успеха (качество продукции/услуг и прибыль) перестают быть определяющими.

Много что рядится Семьёй, ведь свято место пусто не бывает. Но так происходит именно потому, что в самой этой сфере разруха.

Ведь как у корня для дерева - важность её для нас должна быть очевидной и бесспорной. И в прошлом это так и было: Золушка терпела мачеху не потому, что дура бесхребетная, а ровно наоборот - потому что сильная, а это семья, и нет ничего важнее, чем её сохранить. Иначе было банально не выжить. Никому.

А сейчас это уже далеко не так очевидно, и большинству искренне не понятно, почему ради семьи нужно жертвовать своими личными интересами. И да, конечно, можно аргументировать добротой и альтруизмом. Но дело в том, что Альтруизм - это тоже отдельная сфера жизни, ключевым критерием которой является осознанный выбор того, кому мы помогаем. Нет выбора - нет и альтруизма, в семье права выбора нет. Вот и не выходит ни того, ни другого. А выходит злость и раздражение.

И, казалось бы, ну её... отбросим эту сферу как атавизм и пережиток патриархального прошлого. Но нет, не выходит - жизнь утрачивает смысл, не готовы мы пока оторваться от корня. И как воздух нам нужны новые критерии важности и успешности этой сферы жизни. Такие, в которых каждый увидит реальную пользу для себя. И это теперь уже, конечно, не про количество детей… А про что тогда? Есть о чём подумать.

Артём Михайлович Сорокин,

Наставник «Академии Виталия Сундакова».

Русская Школа русского Языка - цикл уроков с домашними заданиями