В воздухе уже появились ароматы осени, хотя до нее еще и далеко, но погода по ощущениям осенняя - теплые дни, холодные ночи, сыровато, озера окрестные уже начали зацветать, хотя , как говорится, олень в воду еще не сикнул)). А пока в полях трава, а в лесу полно грибов, решил походить в свободное время с дочкой все-таки за грибами, тем более, что и ей это дело тоже нравится. В выходные в нашу любимую соседнюю рощу соваться не стоит: грибов там нет, дачников много приезжает, и все выметают подчистую, до сыроежечки. Поэтому решили проехаться немного в хороший, густой лес. Там конечно тоже народу много, но хотя бы лесной простор, есть, где разойтись. Грибы все те же : подосиновики, подберезовики, ситники, попадаются белые, пошли лисички. Но все ровно в половину за исключением лисичек червивые, часто червивые ножки, но хорошие шляпки. В общем по чуть-чуть но наши корзинки набирались. Попался даже какой-то фиолетовый гриб, мы его инопланетянином назвали, понятно, что не взяли)).
И тут нам стали попадаться ведьмины круги - это такие места , где грибы кругом растут. Я-то понимаю, что это так грибница разрастается, но Алисе понравилась другая версия: грибы водят хоровод вокруг заколдованных ведьминых сокровищ, которые можно найти только при помощи цветка папоротника, сорванного в ночь на Ивана Купалу.)).. Сказка, но ребенку понравилась. Вообще конечно, глядя на эти образования, можно и правда поверить во всякое волшебство: ведь в одном круге из поганок не было травы, а второй из свинушек рос вокруг когда-то большого муравейника, но муравейник явно погиб, ни одного муравья, хотя сама "постройка" в хорошем состоянии.
В общем поход получился со сказкой: и грибов набрали, хотя не столько , сколько ожидалось, но все же неплохо, и интересную историю ребенку рассказал, ей запомнилась. Приедем домой, нажарю Алисе хороших подосиновичков, уж очень она их любит))!