На протяжении последних лет ученых климатологов и геофизиков озадачило такое явление, как радужные облака. Они появляются неожиданно над разными территориями планеты. Связать их появление с каким-либо провоцирующим явлением не удается. Единственное, что можно отметить, так это более частое появление над Северо-Американским континентом и, прежде всего, над территорией США и Канады. Как следствие, за изучение "радужного явления" взялись ученые этих стран.
Американское космическое агентство по аэронавтике (НАСА) при изучении радужных облаков пришло к выводу, что интенсивность появления облаков может быть связана с микрометеорным потоком Леониды, который исходит из созвездия Льва. Но долгосрочные наблюдения показали, что это не совсем так. Метеорный поток Леониды имеет узкую периодичность и проявляется, в основном, в летнее время. Другой метеорный поток из того же созвездия Льва, который провоцирует появление радужных облаков, имеет широкую периодичность и может появиться в любой момент.
Внимание ученых НАСА привлекла звезда Регул-альфа Льва. Совсем недавно там обнаружена планета земной группы, размерами и массой близкой нашей планете. Спектральный анализ ее атмосферы показал схожесть с составом земной. Единственное отличие от атмосферы Земли заключается в том, что там обнаружена довольна большая концентрация сульфатов. Наличие сульфатов обнаружено спектрометром НАСА и в радужных облаках. Совпадение? Допустим.
Но есть и еще одно совпадение, которое связано с температурой атмосферы той планеты. Она варьируется в диапазоне + 70 - 90 градусов по Цельсию. В то же время радужные облака вызывают резкий рост температуры в районах нашей планеты, над которыми они появляются. Исследования выявили необычное свойство облаков - они обладают эффектом линзы, концентрируя солнечные лучи, что приводит к разогреву поверхности и атмосферы. Кроме того, они обладают обратным экранирующим эффектом, перенаправляя отраженное от поверхности тепло обратно к поверхности. При нарастающем количестве радужных облаков будет происходить общий разогрев атмосферы нашей планеты.
В настоящий момент климатологи видят и фиксируют этот процесс, как говорится, невооруженным взглядом. И процесс этот ширится.
Кто-то хочет "подогнать" нашу общепланетарную температуру к своей привычной в +70 - 90 ?
Сама звезда Регул стала немного "пульсировать". Это может означать, что вероятным жителям той планеты пора "собирать вещи" и искать другой дом.
Для жителей нашей планеты выжить при температуре + 70 - 90 едва ли получится. Кроме того, присутствие в атмосфере, даже небольшого количества, сульфатов, тоже опасно. Это химическое соединение является клеточным ядом. Триоксид серы в атмосфере в сочетании с водяным паром в воздухе образует разбавленную серную кислоту, известную как кислотный дождь.
Что же предлагают ученые НАСА?
Ученые НАСА предлагают создать на низкой орбите, не выше двух сот километров заградительный пояс из мини-спутников для уничтожения микрометеорного потока, провоцирующего возникновение радужных облаков. Возможно, отклик найден, и в последнее время все чаще происходят массовые запуски мини-спутников на низкую околоземную орбиту. Единовременно выводится от десятков до сотен таких спутников под благовидным предлогом улучшения работы интернета, связи и др.
Также известно о том, что Илон Маск проводит переговоры с Роскосмосом для объединения усилий в противодействии ударам космоса. Приведет это к успеху или нет - время покажет. Но времени остается все меньше.
Продолжение https://dzen.ru/media/encelad/sekret-radujnyh-oblakov-prodoljenie-64c77aa296fde72a00779885