Найти в Дзене
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Мощам святого Идесбальда поклонялись несколько столетий. В XXI веке выяснилось, что в гробу кости другого человека

Идесбальд, каким его представляли в XVII веке (музей аббатства Тен Дуйнен).
Идесбальд, каким его представляли в XVII веке (музей аббатства Тен Дуйнен).

Блаженный Идесбальд, живший в XII веке, был настоятелем аббатства в городе Коксейде (Западная Фландрия, ныне территория Бельгии). Под его руководством аббатство процветало. После смерти в 1167 году аббата похоронили в свинцовом гробу.

Дальше начинаются приключения гроба. В XIII веке аббатство было перестроено, гроб перевезли в новое здание. Когда гроб открыли, то всех якобы поразил «чудесный запах, исходящий от мощей».

13 ноября 1623 года монахи нашли свинцовый гроб под руинами уже разрушенного аббатства. В гробу находилось «неповрежденное тело», опознанное как мощи Идесбальда. Тело омыли, нарядили в новую одежду. После этого вокруг гроба стали происходить различные чудеса… Приходившие поклониться знаменитому аббату люди исцелялись от болезней. С помощью мощей даже проводился экзорцизм. Жители побережья стали почитать Идесбальда как святого. Идесбальд считался покровителем моряков, а также якобы защищал от лихорадки, подагры и ревматизма.

Святой Идесбальд. Г​гравюра на меди, 1714 г.
Святой Идесбальд. Г​гравюра на меди, 1714 г.

Между тем, гроб несколько раз вскрывали и констатировали, что тело начало разлагаться.

Позднее останки Идесбальда перевезли в монастырь в Брюге, его удалось сохранить во время Французской революции. Наконец, в 1894 году Идесбальд был причислен папой Львом XIII к лику святых. Гроб снова открыли, кости покрыли лаком и пришили серебряной нитью на шелковое церемониальное ложе.

-3

В 2015 году с разрешения монахов реликварий блаженного Идесбальда был открыт в двенадцатый раз, планировалось провести комплексное исследование останков святого. Однако результаты оказались неожиданными.

Радиоуглеродный анализ костей показал, что они принадлежали человеку, жившему между 1529 и 1679 годами, то есть на несколько столетий позднее. Кроме того, на дне гроба обнаружили карбонат свинца, образовавшийся, видимо, при взаимодействии с жидкостями, вытекавшими из тела в процессе разложения. Радиоуглеродное датирование отложений дало датировку: 506 ± 8 л.н., что похоже на возраст тела. Датировали и фрагмент шерстяной ткани, обнаруженный в гробу – её возраст попал в диапазон между 1470 и 1623 годами.

Кусок шерстяной ткани из гроба.
Кусок шерстяной ткани из гроба.

Итак, все датировки согласуются друг с другом и показывают, что тело принадлежало не Идесбальду, а какому-то другому человеку, жившему 4 века спустя.

Все кости относились к одному и тому же мужчине ростом около 164 см, умершему в возрасте 50 лет. Не выявлено никаких травм или признаков инфекций, нет и заболеваний суставов. У мужчины здоровые зубы без кариеса, правда, на одном из коренных мог быть абсцесс. Также имеется гипоплазия зубной эмали, возникшая из-за перенесенного в детстве стресса – болезни или голода.

-5

Значительную часть пищи погребенного составляли морепродукты.

Череп отсканировали, и по его 3D-модели специалисты выполнили реконструкцию лица.

-6
-7

Был проведен и анализ ДНК. Y-гаплогруппу мужчины сравнили с предполагаемыми современными родственниками Идесбальда – представителями дворянского рода Ван дер Грахт. Как и предполагалось, родства не обнаружили.


Что же за человек находился в свинцовом гробу? Исследователи полагают, что это мог быть один из четырёх настоятелей аббатства, умерших между 1470 и 1623 годами, чьи могилы неизвестны.

-8

Автор — Александр Соколов. Источники.

Форум «Ученые против мифов. Тихо! Идут раскопки» 19-20 августа в Москве. Билеты быстро заканчиваются, не пропустите.

Вам также может быть интересно: