Чтобы деревья были здоровыми и давали хорошие плоды, нужно своевременно защищать их от болезней и вредителей.
Плодовые деревья делятся на два типа: семечковые – яблоки, груши, рябина и косточковые – персики, черешни, сливы. Семечковые подвержены одним заболеваниям, косточковые другим. Да и сроки, в которые нужно провести обработку, могут отличаться. Предлагаем вам план проведения обработки сада, чтобы вы могли вовремя выявить и уничтожить вредителей и болезни.
Защита семечковых деревьев
Ухаживают за ними почти круглый год. В январе-марте с деревьев удаляют мумифицированные плоды и поврежденные ветки, снимают и сжигают зимующие гнезда вредителей. Ранней весной белят низ ствола и основания скелетных ветвей. Для этого используют специальную краску для садовых деревьев. Она образует защитный слой, предохраняющий растение от ожогов, низких температур, грызунов и короедов. Краска, заполняя щели, не позволяет проникать внутрь возбудителям заболеваний.
Срезы и проблемные участки покрывают садовым варом. Он защищает дерево от потери сока и не допускает ожогов, развития заболеваний, попадания вредителей. Вар при необходимости используют и в течение года.
После сбора урожая выполняют вспашку почвы в междурядьях, выкорчевывают засохшие деревья, сжигают отмершую кору на штамбах и скелетных ветвях. Это позволяет снизить концентрацию всех инфекций и уменьшить количество вредителей. Для защиты от ожогов и морозов снова белят деревья, используя специальную краску или побелку.
Защита косточковых деревьев
Как и в случае с семечковыми культурами, уход за ними длится весь год. В январе-марте убирают мумифицированные плоды, пораженные болезнями ветви, а также зачищают раны от бактериального рака.
Садовым варом закрывают поврежденные участки, белят штамбы и скелетные ветки краской или побелкой.
В октябре-ноябре сад убирают от засохших деревьев. Выполняют вспашку почвы в междурядьях, чтобы уменьшить концентрацию инфекций (бактериального рака, пятнистости листьев, плодовой гнили) и вредителей (вишневой мухи, пилильщиков, долгоносиков). Для защиты от солнца и мороза белят деревья.
Заботясь о плодовых деревьях, не стоит недооценивать риски для себя, поэтому, производя обработку сада, рекомендуем использовать маски и перчатки. Маска защитить дыхательную систему, что особенно важно при проблемах с легкими, астмой, аллергиями и т.д. Перчатки защищают кожу от химических ожогов и раздражений.
Правила опрыскивания семечковых и косточковых культур
Чтобы обработка сада была эффективной, соблюдают некоторые правила. Основные рекомендации:
- препараты используют, учитывая инструкцию (по соотношению объема рабочей жидкости и площади участка, необходимости чередования средств, кратности их применения).
- чем старше дерево, тем больше рабочей жидкости нужно (молодые растения до 5 лет – 0,5-1 л на дерево, 6-10 лет – 2,5-3 л, от 11 лет – 3-3,5 л);
- рабочий раствор используют в течении суток, пока он не потерял свойства;
- последнюю обработку выполняют за 40-45 дней до сбора урожая;
используют прилипатели и опрыскиватели (для качественной обработки поверхности листа), а также средства индивидуальной защиты – перчатки и маски.
Надежным помощником при обработке сада станет прилипатель. Это своеобразный клей для фунгицидов, инсектицидов и других препаратов. Он создает липкую пленку на поверхности растения, благодаря чему:
рабочее вещество остается на листьях в любую погоду;
- не уменьшается концентрация препарата;
- растение приходится опрыскивать реже;
- не загрязняется почва из-за попадания химических средств.
Обычно опрыскивают деревья в ясную погоду – желательно за 24 часа до дождя. Влага разбавляет препарат, а также способствует его смыванию (из-за чего могут активизироваться сорняки). Осадки через час после обработки снижают ее результативность на 50-70%, через 2-4 часа – на 30-40%.
Поэтому если опрыскивание запланировано на фоне возможного дождя, лучше использовать прилипатели. Они окажутся полезными и при отсутствии осадков (ведь повысят эффективность препарата).
Правильно обработать сад – это не просто обрызгать или полить деревья специальными средствами. Необходимо, чтобы:
- смоченной была не только верхняя, но и более «вкусная» для вредителей и болезней нижняя сторона листьев;
- рабочий раствор затрагивал только конкретное дерево;
- жидкость осела на поверхности тонким слоем, а не стекала с нее (отчасти эту проблему решают прилипатели).
Опрыскиватели способны распылять фунгициды, гербициды, инсектициды под требуемым давлением и в правильном направлении. Препарат попадает во все необходимые зоны и остается на нужном растении – даже при ветреной погоде.
Во время цветения сад не возделывается. Это может навредить пчелам. Исключение составляет препарат Прованто-Вернал - он безопасен для насекомых-опылителей и беспощаден к цветоедам. И все же, производите опрыскивание до восхода солнца или после заката.
Уважаемые читатели, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Делитесь своим мнение в комментариях.
Постоянная скидка подписчикам 10%- промокод " дзен10"