Каждая «тренировка» по ходьбе для меня, как маленькое приключение. Нравится ходить по новым улицам, узнавать свой район, видеть интересные места и совмещать все это с какими-то делами. Особенно, когда погода благоволит, как сегодня. Духота ненадолго отступила, подарив ветреную ночь и прохладное утро. Со вторника снова будет жарко, солнечно и душно((( Но ничего, осталось продержаться пару недель. Совсем скоро осень 😍
Сегодня построила маршрут до вокзала, чтобы взять билеты на поезд. Собираюсь к подруге в Уреки, чтобы отметить с ними свой день рожденья. Не хочу куковать в одиночестве, а поехать на пару недель не получается. Хотя придумала и план Б — заказать кучу роллов, на что из-за высокой цены никак не поднималась рука. К этому добавить красивый маленький тортик и съесть все это без зазрения совести 😂
Все же решила пусть и ненадолго, но поехать. Можно было купить билеты онлайн, но за каждый была бы доплата около 100 рублей (сайты здесь перекладывают банковские комиссии за эквайринг на клиентов). По пути туда и обратно встретила кое-что интересное, что хотелось бы показать и вам.
Ж /д вокзал находится практически в центре Тбилиси, в получасе ходьбы от меня. Каждый раз, попадая сюда, недоумеваю. С одной стороны, исторический район, где можно встретить дома начала XX века. С другой, это какой-то недорынок. Листайте галерею. На последнем фото удивили люди, которые просто поставили столик на лестничной площадке и спокойно пили чай
В одном из домов 1900-х годов смотрела «голубую» квартиру. На видео она довольно милая, но не уверена, что каждый день ходить по рынку было бы приятным. Хотя итак живу возле рынка, но другого 😂 Но район этот вызывает двойственные ощущения. Не нравится, что торговля начинается за пару кварталов до рынка. Тут старый дом и под ним же будет магазинчик с туалетной бумагой (условно). Хотя, может, так удобно, а я ничего не понимаю.
Возле вокзала находится популярный среди туристов Дезертирский базар. Местные его не очень любят и предпочитают закупаться на рынках в Самгори или Варкетили, что на другом конце города. Но, как сказала знакомая, тут тоже есть недорогие магазинчики. Просто их нужно знать. Я, например, ничего не поняла, когда она пыталась объяснить, где дешевле купить мыломоющие средства и консервы. Это надо идти с ней, записывать, отмечать на карте и фотографировать, чтоб потом точно найти)))
К сожалению, не всем нравится, когда снимают. Часто пялятся, когда останавливаюсь и достаю телефон. Наверное, думают: «Опять туристка!» И пытаются понять, каким ветром китаянку занесло в этот нетуристический район 😂 Обычно стараюсь фотографировать так, чтобы было меньше лиц, но не всегда получается. Понятно, что спрашивать разрешения у всех на улице невозможно. Да и нет закона, который бы запрещал снимать в общественных местах.
Часто удивляются, но возмущаются редко. Сегодня был тот самый случай. Продавец грецких орехов и дынь громко кричала, чтобы я не фотографировала ее прилавок (на последнем фото). На мое «Почему?» просто перешла на русское «Нет!», но тональности не сбавила. Я лишь пожала плечами и продолжила путь.
Заглянула в Fix price. Насколько знаю, в Тбилиси их всего два. Возле ж/д вокзала и в Варкетили, куда вряд ли поеду. Слишком далеко. Я подошла ко входу с автоматическими дверьми в 8:59. Посреди них, не давая им закрыться, стояла продавец и курила. Спросила, работают ли они. Девушка дождалась, когда на дисплее телефона появится «9:00», спросила у коллег и только тогда впустила меня. Со мной даже поздоровались, что здесь огромная редкость. Я на такие вещи не обижаюсь, просто отметила это.
Пластины от комаров не нашла, потопала на вокзал. Он находится рядом с длинным, типично советским, домом. И вокруг кучу прилавков, где торгуют всем подряд. Внутри взяла талончик, табло сразу же пропиликало мой номер. Пообщалась с кассиром на русском. На 1 августа были билеты только I класса, что в 3 раза дороже обычного (3500 рублей). Пришлось взять на 2 число и аж на 6:30. Очень надеюсь не проспать и не опоздать, как в прошлый раз (писала об этом тут) 😂
Все, задание выполнено. Осталось дойти до дома. Выбрала маршрут вдоль набережной и наткнулась на мурал, который запомнился с 2019 года. Это начало проспекта Давида Агмашенебели (Давида IV Строителя). Тогда я вообще не ориентировалась в Тбилиси и даже не помню, как набрела на него. Дико понравился этот район, а вот фамилию знаменитого грузинского царя заучивала не один месяц. Зато теперь оно отскакивает от зубов 👍🏻
Когда вижу дома на противоположной стороне реки, думаю, насколько безопасно строить их буквально на обрыве? А если землетрясение или сель? Или все просчитано, а я просто паникер?
По набережной пришлось идти, сражаясь со встречным ветром, который решил побить ноги песком, а заодно закинуть немножко в рот))) Снова увидела рыбаков и не удержалась от вопроса, что же они ловят тут каждое утро? Мужчина рассказал, что в реке можно поймать много чего: окуня, красноперку и даже сазана. Посмеялся моему удивлению и традиционно спросил, откуда я. Интересно, мне всю жизнь будут задавать этот вопрос?
Возле дома заглянула в одну из пекарен с хачапури. К слову, продают их на каждому углу, но вкусно не везде. Конкретно в этом месте понравилось хачапури с сыром и яйцом, но его нужно было ждать минимум полчаса. Есть после ходьбы хочется сильно, да и возвращаться не хотелось. Взяла слоеное лобиани с ветчиной и хачапури по-имеретински. Перед отъездом не хочу забивать холодильник, доедаю припасы и балуюсь вредной выпечкой)))
Не знаю, интересны ли вам такие простые публикации. Конечно, хотелось бы писать больше о путешествиях, новых странах и приключениях. Но вторая половина лета выдалась скучной. Да и в целом веду блог в стиле «что вижу, то и пою». В любом случае, буду рада любым комментариям, пожеланиям или запросам. Может то, что кажется скучным мне, будет интересно вам. И наоборот. Желаю вам классных выходных!