Расскажу сегодня о том, как туристу избежать неприятностей в Индии и о тех вещах, которые лучше не делать, даже если вам заплатят миллион долларов!
Вот несколько правил, которые стоит запомнить:
1. Не причиняйте вреда коровам. В Индии коровы священные животные, и оскорбительное поведение по отношению к ним расценивается как грех. Не ударяйте, не кричите и не проявляйте неуважение к коровам. И помните, что в некоторых штатах за это даже предусмотрено уголовное наказание. Хотя, конечно, не везде на это обратят внимание.
2. Не фотографируйте маникарники — это места, где сжигают умерших на берегах реки Ганга. Если вам действительно нужно сделать такие фото, получите специальное разрешение у местных. Но лучше всего уважать эти места и не делать снимки. В конце концов, это место покоя и прощания для родственников усопших.
3. Никогда, ни при каких обстоятельствах, не пейте воду, прижимая губы к горлышку бутылки. Это просто приговор! Запомните и пейте как в рекламе Pepsi, из бутылки без прикосновений. Первый раз может быть нелегко, но потом вы привыкнете, поверьте мне!
4. Не платите заранее, не получив при этом никакого чека или документа. Если собираетесь воспользоваться такси или тук-туком, предварительно обговорите пункт назначения и цену, а оплатите уже в конце поездки. И помните, что на рынках, лавочках и киосках всегда стоит торговаться. Если вы турист на туристическом месте, будьте готовы к завышенным ценам. Поэтому не стесняйтесь торговаться и начинайте с предложения, которое значительно меньше той суммы, на которую готовы пойти. Но не торгуйтесь в больших супермаркетах, отелях, ресторанах и кафе.
5. Не говорите ничего плохого о крикете. В Индии это святое дело, настоящая религия. Лучше даже не рисковать и не критиковать их любимый спорт. Просто наслаждайтесь зрелищем и оставьте свои комментарии при себе.
6. Не забывайте включать розетку, когда заряжаете свои гаджеты! В Индии они все энергосберегающие. Перед использованием включайте их, а после — выключайте. Иначе вам придется тратить время на поиски места с Wi-Fi, покупку кофе и нервное ожидание, пока ваше устройство зарядится.
7. Не входите в храмы (и некоторые магазины) в обуви. Это просто неловко и неуважительно. Снимите обувь, проявите уважение к местным обычаям и пройдите внутрь чистыми ногами. Все будут довольны, и вам не придется чувствовать себя как инородец. Правда в некоторых магазинах полы такие грязные, что я бы поспорила. И всё же…
8. Обращайте внимание на указатели в храмах. Если видите надпись "Only for Hindu" (только для индуистов), это означает, что вход разрешен только индийцам. Для неверующих и иностранцев вход запрещен. Нарушение этого правила может привести к неприятным последствиям, штрафам или даже обращению в полицию. Также лучше не фотографировать алтарную часть храмов без разрешения служителей.
9. Не придерживайтесь привычных вам правил дорожного движения. Лучше всего переходить дорогу вместе с местными жителями. Они знают все нюансы и лучше разбираются, как и где безопасно перейти дорогу. И будьте осторожны, иногда машины и мотоциклы проезжают даже на красный свет. Это всегда вызывает некую тревогу.
10. Лучше не давайте деньги нищим. В Индии существуют сети профессиональных попрошаек. Дарите детям конфеты, монетки или шариковые ручки, иначе незаметно для себя окажетесь окруженными настойчивой толпой.
11. Обратите внимание на использование левой руки. В Индии левая рука считается нечистой и предназначена для омовения. Поэтому старайтесь не передавать что-либо левой рукой, потому что могут не принять. Кстати, некоторые местные даже не едят правой рукой, потому что она предназначена для пищи. Хотя, конечно, не все придерживаются этих правил, но лучше быть осведомленным.
И в завершение, самое главное — когда вы приезжаете в Индию, не ожидайте ничего особенного. Просто отпустите все ожидания и примите эту страну такой, какая она есть. И только тогда Индия откроет вам все свои чудеса и подарит гораздо больше, чем вы себе представляли.
Верьте мне, это действительно работает!
Так же рекомендую к прочтению:
Что из списка поразило? Случались ли с вами конфузы во время путешествий?