Найти в Дзене
Еда на любой Вкус MIX

Идеальное Лечо "20 минут": Густой соус из помидоров и перца, который хранится прямо в квартире!

Оглавление
Соус Лечо из помидоров с болгарским перцем на зиму
Соус Лечо из помидоров с болгарским перцем на зиму

Самый вкусный и лёгкий соус Лечо из помидоров можно приготовить без долгих часов, проведённых у плиты! Этот соус из помидоров и перца покоряет своей густотой и нежной текстурой, но главный секрет в другом — он настолько вкусный, что исчезает с тарелки с невероятной скоростью.

Поделюсь с вами секретным способом, который позволит добиться идеальной консистенции всего за 20 минут варки, а также расскажу, какие овощи добавляю, чтобы вкус был ещё более насыщенным.

Готовьтесь к тому, что вы не сможете остановиться, поэтому сразу делайте побольше — Лечо, приготовленный по этому рецепту, отлично хранится даже в квартире и становится ещё вкуснее со временем.

Лечо на зиму. Пошаговый рецепт

1. Самое важное на что нужно обратить внимание - это помидоры, чем мясистее и вкуснее томаты, тем больше выход лечо в итоге. И не советую использовать подгнившие плоды, вкус готового соуса точно пострадает.

-2

2. Перемалываем все помидоры через мясорубку, и вот если вы захотите добавить репчатый лук, то советую его пропустить после помидоров на этом этапе. Мой рецепт без лука сегодня.

-3

3. Выливаем 6 кг томатной массы в толстостенную посуду, а водичку, которая остается от нарезки томатов в миске - уже не добавляем, так как мы будем делать густое лечо и убирать еще излишки "томатной водички" в процессе варки.

-4

4. Как только измельченные помидоры начнут закипать, вы увидите, как начнет отслаиваться прозрачный сок. Самое время его собирать: опускаем сито и вычерпываем сок с помощью шумовки. Этот пункт соблюдаем, если хотим получить максимально густой соус.

-5

5. Спустя 5 минут кипения, всю томатную массу пюрируем блендером, что поможет нам получить больше соуса и меньше отходов. После измельчения блендером, все быстро перетираем через сито, получая нежный и однородный соус из помидоров - это и будет основа для Лечо.

-6

6. У меня из 6 кг помидоров получилось 3,5 кг густого чистого и однородного томатного пюре. Прозрачный сок использую для супа или просто выпиваем, как сок. А жмых в количестве 350 г (семена и шкурки) просто выбрасываю. Повторю, что эти пропорции у вас могут быть немного другими, все зависит от мясистости и водянистости выбранных вами помидоров.

-7

7. Важный этап - подготовить банки! Любым способом стерилизуем после мытья обычной пищевой содой. Стерилизовать банки мне удобнее в духовке, так больше банок помещается и меньше времени уходит. Ставлю мокрые банки в холодную духовку, выставляю 110 градусов и включаю нагрев, через 20 минут банки прогреются и все микробы будут удалены.

-8

8. Что касается стерилизации крышек, то винтовые я стерилизую в духовке вместе с банками, а крышки под ключ - кипячу в воде около 3х минут.

-9

9. Подходим к рецепту соуса Лечо: в кастрюлю большую (учитываем объем с запасом для перца) выливаем 3,5 кг томатного готового пюре, добавляем 30 г соли и 200 г сахара. Соль и сахар добавлены на мой вкус, вы можете сами попробовать добавить больше/меньше, но стоит учитывать, что остывший соус будет не такой соленый/сладкий, как горячий.

-10

10. Обязательно ли добавлять растительное масло в Лечо? Нет, не обязательно. Это на ваше усмотрение, можно обойтись и без него, в моем рецепте масло есть, беру его 200 мл. Жду пока вся масса закипит

-11

11. За это время нарезаю квадратами болгарский сладкий перец. Кусочки по размеру могут быть разные и количество перца также можно увеличить, не забывая сбалансировать потом готовое лечо перед закаткой на соль и сахар.

-12

12. В закипевший соус высыпаем нарезанный сладкий перец. Варим после закипания прикрыв крышкой 15-20 минут, следя за тем, чтобы перец не расползался, доводим его до средней мягкости. Перец отличается и время поэтому тоже, тонкий перец будет готов быстрее.

-13

13. Теперь вливаем 80 мл уксуса и спустя минуту-две варки - готово! Обратите внимание, что уксус здесь не только гарант хранения лечо, а еще и вкусовая добавка. После того, как вы закатаете лечо в банки и пройдет 2-3 недели, вкус соуса из помидоров и перца придет в баланс. Поэтому не надо реагировать на горячий соус сразу, думая, что уксуса или сахара/соли слишком много. Дайте лечо время, чтобы настояться!

-14

14. Остается закатать лечо по банкам, разливая по еще теплым банкам и перевернув даем лечо остыть под теплым одеялом, так кусочки перца прогреются еще лучше. Это лечо невероятно нежное и вкусное, хранится в квартире без проблем! Советую приготовить!

-15

А КАК ГОТОВИТЕ ЛЕЧО ВЫ? ДЕЛИТЕСЬ В КОММЕНТАРИЯХ!

🛑Как мы маринуем огурцы на зиму, наш семейный рецепт

🛑Как мы делаем помидоры на зиму без уксуса и без лимонной кислоты

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

ВКонтакте | ВКонтакте

🛑 ВСЯ Подборка наших рецептов заготовок на зиму

❗❗❗НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ подгнившие или обрезанные овощи, все овощи должны быть надлежащего качества и пригодны в пищу, даже если есть небольшая испорченность, то такой плод не используйте в консервацию, даже отрезая гнилую часть!!!

🥛*стакан объемом 200 мл

✅ Ингредиенты:

  • томатное пюре (чистый вес помидоров, соуса) - 3,5 кг
  • соль - 30 г = 1 ст.л. с хорошей горкой
  • сахар - 200 г = 1 стакан*
  • растительное масло - 200 мл (это 180 г) = 1 стакан*
  • перец сладкий болгарский - 1,5 кг (и больше)
  • уксус столовый 9% - 80 мл = 5,5 ст.л.

❗ВЫХОД из указанных ингредиентов: 5 кг или 10 банок объемом 500 мл

❗Чтобы получить 3,5 кг томатного соуса густого, мне понадобилось 6 кг помидоров.

❗ Если добавите 3,5 кг сладкого перца, то выход будет больше и нужно будет 100 мл 9% уксуса вместо 80 мл.

❗ Если больше перца, то не забываем добавить еще соли и сахара, они всегда по вкусу!