Самый вкусный и лёгкий соус Лечо из помидоров можно приготовить без долгих часов, проведённых у плиты! Этот соус из помидоров и перца покоряет своей густотой и нежной текстурой, но главный секрет в другом — он настолько вкусный, что исчезает с тарелки с невероятной скоростью.
Поделюсь с вами секретным способом, который позволит добиться идеальной консистенции всего за 20 минут варки, а также расскажу, какие овощи добавляю, чтобы вкус был ещё более насыщенным.
Готовьтесь к тому, что вы не сможете остановиться, поэтому сразу делайте побольше — Лечо, приготовленный по этому рецепту, отлично хранится даже в квартире и становится ещё вкуснее со временем.
Лечо на зиму. Пошаговый рецепт
1. Самое важное на что нужно обратить внимание - это помидоры, чем мясистее и вкуснее томаты, тем больше выход лечо в итоге. И не советую использовать подгнившие плоды, вкус готового соуса точно пострадает.
2. Перемалываем все помидоры через мясорубку, и вот если вы захотите добавить репчатый лук, то советую его пропустить после помидоров на этом этапе. Мой рецепт без лука сегодня.
3. Выливаем 6 кг томатной массы в толстостенную посуду, а водичку, которая остается от нарезки томатов в миске - уже не добавляем, так как мы будем делать густое лечо и убирать еще излишки "томатной водички" в процессе варки.
4. Как только измельченные помидоры начнут закипать, вы увидите, как начнет отслаиваться прозрачный сок. Самое время его собирать: опускаем сито и вычерпываем сок с помощью шумовки. Этот пункт соблюдаем, если хотим получить максимально густой соус.
5. Спустя 5 минут кипения, всю томатную массу пюрируем блендером, что поможет нам получить больше соуса и меньше отходов. После измельчения блендером, все быстро перетираем через сито, получая нежный и однородный соус из помидоров - это и будет основа для Лечо.
6. У меня из 6 кг помидоров получилось 3,5 кг густого чистого и однородного томатного пюре. Прозрачный сок использую для супа или просто выпиваем, как сок. А жмых в количестве 350 г (семена и шкурки) просто выбрасываю. Повторю, что эти пропорции у вас могут быть немного другими, все зависит от мясистости и водянистости выбранных вами помидоров.
7. Важный этап - подготовить банки! Любым способом стерилизуем после мытья обычной пищевой содой. Стерилизовать банки мне удобнее в духовке, так больше банок помещается и меньше времени уходит. Ставлю мокрые банки в холодную духовку, выставляю 110 градусов и включаю нагрев, через 20 минут банки прогреются и все микробы будут удалены.
8. Что касается стерилизации крышек, то винтовые я стерилизую в духовке вместе с банками, а крышки под ключ - кипячу в воде около 3х минут.
9. Подходим к рецепту соуса Лечо: в кастрюлю большую (учитываем объем с запасом для перца) выливаем 3,5 кг томатного готового пюре, добавляем 30 г соли и 200 г сахара. Соль и сахар добавлены на мой вкус, вы можете сами попробовать добавить больше/меньше, но стоит учитывать, что остывший соус будет не такой соленый/сладкий, как горячий.
10. Обязательно ли добавлять растительное масло в Лечо? Нет, не обязательно. Это на ваше усмотрение, можно обойтись и без него, в моем рецепте масло есть, беру его 200 мл. Жду пока вся масса закипит
11. За это время нарезаю квадратами болгарский сладкий перец. Кусочки по размеру могут быть разные и количество перца также можно увеличить, не забывая сбалансировать потом готовое лечо перед закаткой на соль и сахар.
12. В закипевший соус высыпаем нарезанный сладкий перец. Варим после закипания прикрыв крышкой 15-20 минут, следя за тем, чтобы перец не расползался, доводим его до средней мягкости. Перец отличается и время поэтому тоже, тонкий перец будет готов быстрее.
13. Теперь вливаем 80 мл уксуса и спустя минуту-две варки - готово! Обратите внимание, что уксус здесь не только гарант хранения лечо, а еще и вкусовая добавка. После того, как вы закатаете лечо в банки и пройдет 2-3 недели, вкус соуса из помидоров и перца придет в баланс. Поэтому не надо реагировать на горячий соус сразу, думая, что уксуса или сахара/соли слишком много. Дайте лечо время, чтобы настояться!
14. Остается закатать лечо по банкам, разливая по еще теплым банкам и перевернув даем лечо остыть под теплым одеялом, так кусочки перца прогреются еще лучше. Это лечо невероятно нежное и вкусное, хранится в квартире без проблем! Советую приготовить!
А КАК ГОТОВИТЕ ЛЕЧО ВЫ? ДЕЛИТЕСЬ В КОММЕНТАРИЯХ!
🛑Как мы маринуем огурцы на зиму, наш семейный рецепт
🛑Как мы делаем помидоры на зиму без уксуса и без лимонной кислоты
ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:
🛑 ВСЯ Подборка наших рецептов заготовок на зиму
❗❗❗НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ подгнившие или обрезанные овощи, все овощи должны быть надлежащего качества и пригодны в пищу, даже если есть небольшая испорченность, то такой плод не используйте в консервацию, даже отрезая гнилую часть!!!
🥛*стакан объемом 200 мл
✅ Ингредиенты:
- томатное пюре (чистый вес помидоров, соуса) - 3,5 кг
- соль - 30 г = 1 ст.л. с хорошей горкой
- сахар - 200 г = 1 стакан*
- растительное масло - 200 мл (это 180 г) = 1 стакан*
- перец сладкий болгарский - 1,5 кг (и больше)
- уксус столовый 9% - 80 мл = 5,5 ст.л.
❗ВЫХОД из указанных ингредиентов: 5 кг или 10 банок объемом 500 мл
❗Чтобы получить 3,5 кг томатного соуса густого, мне понадобилось 6 кг помидоров.
❗ Если добавите 3,5 кг сладкого перца, то выход будет больше и нужно будет 100 мл 9% уксуса вместо 80 мл.
❗ Если больше перца, то не забываем добавить еще соли и сахара, они всегда по вкусу!