142,3K подписчиков

Почему ликвидировали автоматизированное управление информацией в СССР?

1,2K прочитали


В эфире радиотанции Говорит Москва Михаил Хазин ответил на вопрос слушателя:

По поводу
Общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации в 1958 году созданной Глушковым, но от нее отказались. Почему её не стали применять?

Ответ Михаила Хазина:

"История про ОГАС, как ее ликвидировали, – это известная история. Существует конспирологическая версия, что на Западе вышла статья, в которой объяснялось, что академик Глушков делает систему, которая позволит заменить политбюро, и якобы после этого ее отменили.

Не берусь утверждать, гипотеза хорошая очень укладывается в концепцию теории власти, как она описана в «Лестнице в небо», то есть как надо подрывать чужие властные группировки – надо туда кидать, соответственно, вот такого как бы внутри конкурентного червячка."

Но я хочу сказать, что причина, по которой ничего не вышло, это экономическая причина. Это у нас был кризис падения эффективности капитала.

Если бы ОГАС была внедрена, то это бы, конечно, дало эффект в том смысле, что остановка экономического роста была бы не в середине 80-ых, не в 1982-1983-1985, а, скажем, к 1990 году. Но суть от этого не меняется.

Сделать и пожалеть или пожалеть что не сделал? Но вопрос стоял совсем в другом
Сделать и пожалеть или пожалеть что не сделал? Но вопрос стоял совсем в другом

Может быть мы могли бы тогда бы выиграть соревнования двух систем, но мы и так могли его выиграть в начале 70-ых и отказались от этого по политическим причинам. Ну что уж там, читайте «Воспоминания о будущем», я там эту ситуацию подробно описал.

То есть, иными словами, на другом уровне работают механизмы. Сама по себе ОГАС, наверное, была бы полезна, если бы ее применить в 60-е годы, она бы позволила период экономического роста в СССР продлить.

Может быть это позволило бы вытащить еще одно поколение и тогда бы справиться с сильно с националистическими элитными группами, которые развалили СССР в конце 80-ых на национальные квартиры.

Но давайте смотреть правде в глаза – сама по себе концепция национальных республик, она была порочна, о чем нам, кстати, неоднократно говорил Владимир Владимирович Путин и товарищ Сталин, который был чрезвычайно проницательный человек, не зря в 22 году выступал против.

Другое дело, что у Ленина была другая логика. СССР сделали как объединение национальных республик в расчете на то, что он будет все время расширяться.

Как только Сталин перешел на концепцию построения социализма в одной стране, нужно было строить унитарное государство. И, собственно, СССР был де-факто унитарным государством, но логику национальных республик оставили, потому что было сложно по всей видимости от этого отказываться. Но результат мы видим.

Читать в продолжение темы

План Андропова альтернативного СССР

Альтернатива всё-таки была
Альтернатива всё-таки была