Многие туристы приезжают в Турцию, не только пожить в шикарном отеле с концепцией "всё включено", есть и такие, которые приезжают чтобы насладится ее колоритом, а также кардинально изменить свою жизнь (переезд на ПМЖ). Именно для таких людей возникает необходимость найти любимое заведение, чтобы не было обмана, было чисто и еда была очень вкусной.
Итак, как же выбрать достойный ресторан, кафе или закусочную в Турции? По каким особенностям определить, что это действительно хорошее место?
В Турции есть одна очень привлекательная черта всех мелких ресторанов, кафе и забегаловок - из комплексного обеда или ужина можно заказать всего несколько блюд. Именно за них вы и заплатите. Также в хороших заведениях вам бесплатно принесут закуски (meze). Дело в том, что в Турции принято посещать узконаправленные ресторанчики (кебабные, рыбные, пиццерии, кальянные и кондитерские) и выбирать только одно какое-то блюдо, поэтому закуски подают как бонус.
Как выбирать место?
Перед выбором того или иного заведения, необходимо по распрашивать о нем у местных жителей. Не стоит задавать такой вопрос в туристических центрах, где каждый лавочник хочет затащить вас в свое заведение, лучше спросить у местных жителей, которые сами бывали в том или ином месте. В Турции очень часто можно попасть на обман, особенно часто это бывает в кафе, ресторанах и забегаловках. В счёт могут включить блюдо, которое вы не заказывали, также могут включить закуски которые подают совершенно бесплатно, либо посчитать вас по другому прейскуранту. О таком обмане мы писали в одной из своих статей.
Итак, немного отошли от темы)))
В общем, надо спрашивать местных жителей о том, где вкусно кормят, где приемлемые цены, ну и где не обманывают. Не стоит вестись на приглашения зазывал. Конечно можно посмотреть заведение, ознакомится с меню, но знайте, в хорошее заведение приходят сами, их не надо рекламировать! Турки боятся потерять свою репутацию и не станут зазвать в свое заведение (если в нем кроется обман) местных жителей, на такие заведения обычно ведутся только туристы. Также плохое заведение (ну или которое рассчитано только для туристов), будет указывать цены в евро или долларах. Настоящие турецкие кафе, рестораны или забегаловки расчет ведут только в турецких лирах (большая часть клиентов то турки, т.е. местное население), ну а для туриста могут пересчитать на рубли, доллары или евро.
Итак, спрашивать о том, где можно вкусно поесть или купить национальные сладости, надо у местных лавочников, которые не связаны с продажей еды, у продавцов кукурузы, мороженного и т.д.
Как определится с выбранным местом, на что обратить внимание?
Итак, по советам местных жителей вы определились с местом, но ведь теперь надо понять подходит оно вам или нет. Для этого необходимо зайти в заведение и посмотреть, есть ли в этом заведении местные посетители (турки). Если в кафе, ресторане или забегаловке много туристов, то значит это место рассчитано только для них и местные жители будут его избегать. Ведь здесь будет дорого, невкусно и могут обмануть.
Если в заведении местные жители, то обратите внимание на их стол, на их напитки и блюда. Местные любят покушать свои национальные блюда, а если они их заказывают в заведении, то значит они действительно вкусные.
Если вы решили поужинать и увидели совсем пустое заведение, то не стоит в него заходить. Местные его избегают, значит и вам там делать нечего. Это заведение для незнающих туристов.
Также, при выборе кафе, стоит обращать внимание на официантов. Если официант расторопный, быстро вас обслуживает, да ещё и в заведении прекрасные и вкусные блюда, то в данное кафе обязательно захочется вернуться. Турки не любят стоять в очередях или долго ждать официанта, поэтому для них важно быстрое и качественное обслуживание. Если же в каком-то кафе, ресторане или забегаловке вы увидите очередь из местных жителей, то знайте, здесь очень качественная и вкусная еда. Турки не будут стоять в очередях в заведения общепита, если там плохо кормят.
Также при выборе кафе обращайте внимание на то, есть ли реклама и ценники блюд при входе в заведение. Как рекомендация - делайте фото. Иногда при заказе этого блюда, вам могут внести в счёт совсем другую сумму. Также проверяйте сразу стоимость рекламного блюда по меню.
Ещё можно определить хорошее кафе по стоимости блюда. Заранее необходимо узнать стоимость определенного блюда в различных кафе. Если цена в одном кафе завышена, то этот ресторанчик направлен на туристов, если занижена, то там кормят невкусно. В общем, ищите золотую середину!!!
Бывает так, что еда в заведении недорогая, а вот посетителей очень много. Обратите внимание, есть ли рядом с такими кафе школы или другие учебные заведения. Такие кафе посещают в основном школьники и студенты. Тут ограничен выбор меню и вы не найдете каких-либо замороченных блюд. За счёт большого потока посетителей, кафе может снизить цену. В такое заведение можно смело заглянуть и отведать настоящее турецкое блюдо.
Чтобы не попасть в ловушку обязательно смотрите меню
Перед тем как сделать свой заказ внимательно изучайте меню. Если оно совпадает с меню на входе, то это ещё один плюс в копилку ресторана, знайте, ресторан дорожит своей репутацией.
Также в меню должна быть проставлена валюта. Стоимость каждого блюда должна быть указана с названием валюты. Были случаи, когда на туристах хотели заработать и при оплате заказа сообщали, что цены были указаны в долларах или евро.
Важное правило: "Если в ресторане какие-либо проблемы с меню, то лучше не стоит связываться с таким рестораном!"
Наживаются на хлебе и воде
В хороших кафе, ресторанах и забегаловках хлеб и воду в стакане дают бесплатно. Ну так принято! Если же вам приносят бутилированную воду, то она будет платной. Данный момент уточняйте сразу.
Признак хорошего заведения - открытая кухня
Многие заведения имеют открытую кухню, то есть вы видите что и как вам готовят. Турки делают это с огоньком, с невероятными эмоциями. Они любят позировать и притягивать взгляды зевак. Если у заведения открытая кухня, то вы можете следить за приготовлением вашего блюда и в процессе что-то добавить или убрать. Также вы сможете оценить чистоту и качество используемых продуктов. Такой способ приготовления блюд вызывает доверие к повару и к ресторану.
Чистота в зале говорит о том, что чисто на кухне
Не все рестораны и кафе следят за чистотой в зале. Если вы увидели грязные полы и столы, то смело разворачивайтесь и уходите оттуда. Если персонал не успевает навести порядок в зале, то о чистоте на кухне можно забыть.
Мелкие закусочные не стоит обходить стороной
В Турции очень много мелких заведение общепита, где продавец и есть повар. Не стоит такие заведения игнорировать. Обычно они узконаправленные, т.е. в них готовят одно-два блюда. Самое главное, чтобы там было чисто и для приготовления блюд использовали только свежие продукты.
Спокойная ли в заведении атмосфера
Если кто-то скандалит в кафе, то это знак того, что здесь лучше ничего не заказывать. Хорошие кафе и рестораны стараются держать марку, готовят только из свежих продуктов, а также не обманывают с ценами. В Турции высокая система обслуживания, так как здесь очень распространено заказывать еду или проводить время с друзьями за вкусными блюдами. Тут стараются угодить даже самому привередливому клиенту. Чтобы загладить вину, они идут на уступки, делают скидки, меняют блюдо или приносят комплимент от шеф-повара. Если же в заведении персонал начинает скандалить с гостем, то не стоит тут проводить свое время.
Маленькие кафе домашней кухни
Это излюбленные заведения местных жителей. Посещают их в основном рабочие, студенты, а также люди с небольшим достатком. Питание тут производится по системе "шведский стол", так что каждый сможет найти то блюдо, которое будет ему по душе. В таких заведениях чисто несмотря на большой поток желающих перекусить. А также в данных заведениях очень низкая цена. Чтобы подобрать для себя такую маленькую забегаловку, обратите внимание на их клиентов. В основном тут питаются постоянные клиенты. Фишкой немногих заведений (в основном больших кафе) является то, что можно набрать различные блюда, взвесить и заплатить только за вес вашей еды, т.е. в ресторане фиксированная цена за вес, а не по каждому блюду.
Итак, подводя итог, можно выделить несколько пунктов, по которым легко выбрать кафе, ресторан или забегаловку:
- Чистота в зале
- Меню без секретов
- Узконаправленная специализация
- Приветливый персонал
- Много клиентов из местного населения