Реально ли сбежать из гвинейской тюрьмы?
На сайте Туристер размещена статья Артема Черепанова «100 фактов о Гвинее». Одним из фактов он указывает следующий: «Во время отсидки в Гвинейской тюрьме, осуждённых за нетяжкие преступления, охранник за вознаграждение в 5 долларов может отпустить погулять на пару часов в город. Если через пару часов вы не вернётесь — будете объявлены сбежавшим. Сбежать за 2 часа нереально — из города ведёт одна дорога с вечными пробками и на выезде стоит военный патруль, который обязательно проверит ваши документы. Почти что Алькатрас».
Читаешь и можно подумать, что мимо гвинейской полиции и мышь не проскочит? Но так ли это?
Совсем недавно я писал о нападениях на тюрьмы, в результате которых были освобождены несколько десятков преступников. Но на том дело не кончилось. 18 июля с.г. из тюрьмы г. Канкан в Гвинее был совершен побег, который окрестили «побег в стиле Голливуда», настолько он впечатлил всех даже в Гвинее. Сначала кратко о событиях. Около 13 часов, дежурный смены, как обычно, открыл дверь камеры, чтобы сопроводить их в столовую (это довольно необычно, что в тюрьме есть столовая. почему? Об этом в следующей статье). Так вот, едва он открыл дверь, как получил сильный удар по голове и рухнул на пол. Заключенные покинули камеру, а затем и саму тюрьму, угрожая охранникам невесть откуда взявшимися пистолетами марки ТТ (уж не замешаны ли тут наши оркестранты?). Правда совсем уж беспрепятственно им уйти не удалось, так как на их несчастье рядом оказались военные и жандармы. Но из шести сбежавших сразу смогли поймать только троих. Трое скрылись. Прошло уже 10 дней и преступники до сих пор не пойманы. В то же время в городе участились преступления и вполне вероятно, что не без участия беглецов.
Считать, что присутствие на улицах Гвинеи полицейских и жандармов может как-то сильно повлиять на преступность – это большое заблуждение. Да, конечно, и полиция и жандармы на улицах стоят не просто так. Они останавливают автомобили и мотоциклы, проверяют документы. Но… Но цель их не борьба с преступностью и стабилизация криминогенной обстановки, а наполнение собственного кармана.
С любым полицейским, остановившим тебя, можно договориться. Многие из них, обвиняя тебя в нарушении того или иного пункта правил дорожного движения, например, сами имеют об этих правилах довольно смутное представление. Так моего товарища остановили полицейские. Водитель был местный гвинеец, а сам он ехал на заднем сиденье, как и положено «патрону». И вот полицейский, увидев белого человека, решил поживиться. Но чем? У водителя документы были в порядке. И тут полицай увидел, что белый на заднем сиденье не пристегнут. И он аж засветился весь. С вас, говорит, белый человек, штраф 500 тысяч франков (это 60 долларов примерно). Белый человек очень сильно удивился. «За что?», - спрашивает. Тот объясняет, что за непристегнутость. А на заднем сиденье устройств для ремней безопасности не было. Ну мой товарищ ему на это указал и спросил, как же он будет пристегиваться ежели ремней нет. А тот свое гнет, что должен быть пристегнут. Наш спрашивает почему он должен быть пристегнут? Тот говорит потому что так положено. Кем положено? Назовите статью закона или еще что-то. Полицейский велел ждать, а сам побежал в хибару, где они укрывались от солнца или дождя в ожидании подходящей добычи. Вернулся с какой-то брошюрой в руках и сказал, что вот, здесь мол написано, что надо пристегиваться. Оказалось, что это брошюрка для детей дошколят с картинками, разъясняющими некоторые правила дорожного движения. Французская брошюрка. Наверное еще от колонизаторов осталась. И там действительно нарисованы детишки, пристегнутые ремнями. Только рисунки. Даже нет описания. С довольным видом потрясая книжицей полицейский снова потребовал платить штраф. Спорить, что-то доказывать в таких случаях бесполезно. Начался торг. В результате сошлись на 20 тысячах (два с половиной доллара).
Другой мой товарищ был остановлен полицейским и подвергся попытке ограбления штрафования за то, что на переднем пассажирском кресле (сам он сидел сзади) находился пластиковый контейнер-термос. Полицейский заявил, что, находясь на переднем сиденье, контейнер угрожает безопасности водителя. Тогда сошлись, по-моему, на 30 000 франков.
Сейчас полиция ополчилась на автомобили с синими (временными номерами). Мотивируют тем, что якобы среди таких номеров много фальшивых и они получили приказ проверять автомобили с такими номерами. Причем самого приказа никто из нас не видел и до сих пор не ясно был ли он вообще. Полицейские, проверяя документы, не могли не видеть, что это автомобиль крупной компании, которая не будет навешивать фальшивые номера или использовать угнанные автомобили. Но это их не смущало. Напротив, они понимали, что у Компании есть чем заплатить и играли на текущем моменте. У нас уже попало так несколько автомобилей и требования штрафа начинались с полутора миллионов. Один ехал в аэропорт – должен был лететь в отпуск. Вариантов два: ехать разбираться в полицию и тогда прощай самолет при сомнительном результате разбирательства. Либо платить «штраф» на месте. Полицейские видели, что в машине лежат чемоданы, прекрасно понимали, что это означает и потому пришлось выкладывать 120 баксов. В других случаях удавалось снизить размер «штрафа» до 50-60 долларов. Естественно дальше карманов стражей порядка эти деньги не уходили. При этом мимо проезжали автомобили не только с синими номерами, но и вообще без номеров, но на них никто не обращал внимания. Потому что когда в руках жирный журавль кто будет гоняться за тощей синицей?
Так что избежать полицейских патрулей особого труда не представляет. Всегда можно договориться. А потому Артем Черепанов здесь сильно преувеличил.
Продолжение следует
Если вам здесь понравилось ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. А вот по этой ссылке можно прочитать еще об африканских полицейских