Найти в Дзене
past_today

Москва было/стало #161. Смотровая площадка Казанского вокзала.

Здравствуйте, друзья!
Новость о том, что на Казанском вокзале открылась смотровая площадка, конечно же, не самая свежая. Произошло это еще в феврале (2023). В собственных умениях сотворить красивые фото зимней Москвы были большие сомнения, поэтому посещение было отложено до наступления лучшей погоды, что и осуществилось в начале июня.
В этой заметке результат "восхождения", где вкратце поделюсь, тем, как попасть и что можно увидеть. Ну и конечно же посмотрим получившиеся фотосравнения)
Сразу подписывайтесь, чтобы не пропустить новое и...

Каланчёвская площадь свое нынешнее название "Комсомольская" получила в 1933 году. Но, думаю, всем всегда проще было называть её "Площадью трех вокзалов" - по расположению здесь сразу трех железнодорожных вокзалов: Ярославского, Ленинградского и главного героя этой публикации - Казанского.

1927/2023
1927/2023

В 1911 году по итогам архитектурного конкурса разработка проекта вокзала была поручена А.В. Щусеву. Строительство, в свою очередь, растянулось с 1913 до 1940 года - да и позже еще были разного рода работы по расширению и реконструкции. Погружаться в историю вокзала сегодня очень глубоко не будем - тема очень объемная и достойна отдельной работы.

Сегодня нам интересен главный вход, оформленный в виде башни, в образе которой по замыслу архитектора угадываются очертания сторожевой башни Сююмбике Казанского кремля (в то время конечным пунктом этого направления железной дороги был город Казань). Шпиль венчает флюгер в виде фигуры дракона Зиланта – древнего символа Казани.

1927/2023
1927/2023

Как раз-таки на втором ярусе башни и находится смотровая площадка! Идем туда)

Как попасть?

В здании вокзала находим зал ожидания "Комфорт".

Заходим и любуемся помпезными интерьерами.

Посещение смотровой происходит в начале каждого часа (ежедневно с 10-00 до 21-00). Если пришли чуть раньше можно спокойно в тишине подождать своего времени - меня никто не прогонял)

Кстати, зал ожидания находится в помещении бывшего ресторана - нашлось несколько старых фото:

Подходим к этой стойке, показываем паспорт, оставляем автограф в журнальчике и оплачиваем посещение, в моем случае это было 300 рублей - индивидуальное посещение без аудиогида. Остальные тарифы можно посмотреть здесь.

Июнь 2023
Июнь 2023

Вместе с сопровождающим сотрудником попадаем в закрытые двери, ведущие к кабинету начальника вокзала, далее преодолев энное количество ступеней подходим к двери, выходящей на террасу второго яруса башни.

Ура!

Предполагается, что посещение ограничивается двадцатью минутами, уж не знаю учитывается ли время на подъем - для кого-то он может быть затруднительным, с остановками на отдых (лифта нет). Но, как факт, никто никого не подгонял и на часы нервно не поглядывал)

Июнь 2023
Июнь 2023

И наконец-то перейдем к сравнениям.

Старых фотографий для них, к сожалению, нашлось совсем немного, но все же...

1979/2023
1979/2023

Основной вид открывается, конечно же, на Комсомольскую площадь (на фото 1940 года центре кадра видно прежний вестибюль метро "Комсомольская", 1935 гп, простоявший до 1952 года).

1940/2023
1940/2023

Ленинградский и Ярославский вокзалы...

И уходящую от площади Краснопрудную улицу.

Справа - Круглая башня Казанского вокзала, 1926 гп, напоминающая Кутафью башню московского Кремля.

Июнь 2023
Июнь 2023

Как мы видим работы на площади были, есть и скорее всего еще будут)

Памятник первому министру путей сообщения П.П. Мельникову, что внизу современного кадра, был открыт в 2003 году.

На дальнем плане появилась видимая издалека полукилометровая Останкинская телебашня!

Левее - гостиница "Ленинградская" - наименьшая из семи знаменитых сталинских высоток - её шпиль достигает отметки 139 метров.

Конечно же все обратят внимание на исчезнувший дом на углу Каланчевской улицы и улицы Маши Порываевой - части бывшей Домниковской улицы. Впрочем, при прокладывании Новокировского проспекта (пр-т Академика Сахарова), продолжением которого является улица, исчез далеко не один дом...

Железнодорожные пути вдоль Рязанского проезда, за путями - Каланчевская улица, уходящая в сторону центра.

1916/2023
1916/2023

Еще левее в общем-то смотреть уже нечего, кроме вокзальных крыш... Ну разве что свозь конструкцию навеса над перроном при сильном приближении видно купола Елоховского собора на Спартаковской улице...

И короткое видео сверху!

На этом всё!

Надеюсь было полезно: кто-то захочет побывать лично, не имеющие возможности - будут иметь представление, а кто-то просто сэкономит время и деньги))

Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь !

При желании можете поддержать проект любой, даже самой незначительной суммой.

Спасибо❤️

Кадры прошлых лет взяты на самом лучшем pastvu.com, где вы их также сможете посмотреть!

#past_today #архитектура #история #архитектурамосквы #историямосквы #улицымосквы #былостало #переулкимосквы #стараямосква #ретрофото