Александр Гельевич буквально кричит и клеймит российскую элиту. До 24 июня он был более сдержан в высказываниях, хотя тоже упоминал в своих философских речах российскую элиту, с которой страна обречена на провал.
Оказывается, что подставить президента и народ, действуя в тени и якобы от его имени, могут многие, а вот спасать Отечество в критической ситуации, это не по их части. Лучше купить дорогие билеты. Вчерашнее дезертирство элит подлее, чем Верхний Ларс
Да, элита тогда себя показала в полной красе. Это жирующие приспособленцы, кормящиеся с руки, лицемерные, заигрывающие, расплывающиеся в патриотизме, если за него хорошо заплатят. Самое главное, что им дали в руки указку и доску, где они уверенно корябают знания для общества, как школьный учитель. Элитка живет в информационном поле. Она учит, она служит примером для подрастающего поколения и, в то же время, создает/уже создала ту среду, в которой сегодня живем, грустим за молодежь и видим неприкрытый эгоизм и уверенно/специально сбитые вековые ценности. Элитка сделала свое дело. Элитке пора на покой.
Только от идеологизированной элиты можно требовать героизма и адекватного поведения в чрезвычайной ситуации. От такой, как сейчас, это бесполезно. Нам нужна суверенная элита. Иначе все повторится. Слабые стороны нашей системы вчера предстали во всей красе.
Александр Гельевич, а вот здесь вы на царя замахнулись и его верных бояр. Рыба-то, известно, гниет с головы. Там, в голове этой, одни слова. Реальным патриотизмом и не пахнет. Патриотизм начинается с дел, как завод с дешевой электроэнергии. Но прежде всего должно созреть понимание, что историю пора на свалку, а из загажника достать конспекты Ильича (ну или любого позитивного деятеля) и уверенно идти по пути вставания с колен. Не путинского шаблона для красного словца, а серьезного дела развития страны: от своего гвоздя до космического спутника в новой объективной реальности. А то даже Валентине Ивановне стыдно за российскую промышленность, которую она в том числе и приземлила уверенным председательством на разных высоких постах.
Особенно поразил последний пост Дугина, где он опять поднимает вопрос состоятельности российской элиты и удивительным образом проводит аналогию с временами раннего СССР:
Когда в СССР были репрессии, страна была великой и сильной, развивалась стремительно и бурно. Когда они прекратились, все стало гнить, разлагаться и вымирать. Отсутствие репрессий остановило ротацию элит. И все стало клониться к нулю, к нигилизму позднесоветской и тем более постсоветской эпохи.
Тут с Дугиным сложно не согласиться. Акцент именно на репрессиях в отношении элит, которым не давали застаиваться. Их ротация в силу традиционно российского взяточничества, бюрократии и "как не порадеть родному человечку", которое пустило корни вдоль и поперек, расцвело буйной малиной в путинской России, просто необходима.
Действительно, элиты у нас не меняются уже очень давно. Иногда их выносят, но тут же заменяют такими же персонами или повзрослевшими детьми, которые с молоком впитали отцовские принципы. Пресловутая ротация элит как и смена кадров - это хоть какая-то надежда на изменения в стране. Иначе болото и дальше будет дурно пахнуть и отравплять всё вокруг.
Согласны с Дугиным, или в своих нетленках он "хочет повторить"? Лично мне кажется, что есть в его словах здравое зерно, в особенности, к элитам относящееся.