Найти в Дзене
Пикабу

Керамические жабы

На четвёртом курсе у нас была летняя практика по переводу скульптуры в керамику. Эта красавица вышла около 50см в длину.

Для тех, кто не знает: скульптурная и керамическая глина довольно сильно различаются, как и процессы работы с ними. Скульптурная глина очень пластична, хорошо держит форму, но она грязная, с камнями и прочим мусором (по крайней мере, у нас была такая). После завершения работы скульптуру разбирают, а глину используют повторно. Нельзя просто взять глиняную скульптуру и обжечь её: во-первых, из-за того, что внутри, как правило, есть каркас, во-вторых, из-за уже упомянутого мусора, в-третьих, из-за большой усадки глины. И самое главное: керамическая работа должна быть полой. Глиняная скульптура "жива", только пока она сырая, а при высыхании она неизбежно потрескается. Поэтому чтобы перевести скульптуру в керамику, нужно сначала снять с неё гипсовую форму, а затем в полученную форму отмять, либо залить керамическую глину. Керамическая глина должна быть чистой и однородной, без мусора и пузырей воздуха, иначе работа лопнет при обжиге. Иногда, особенно для крупных работ, в глину добавляют шамотную крошку — это уменьшает усадку и, как говорят, повышает прочность. К сожалению, фотографий процесса у меня не сохранилось.

Существует другая технология, когда скульптуру лепят сразу пустотелой и из керамической глины, но нас этому не учили.

.
.

Эта жаба покрыта ангобом — это шликер (жидкая глина), смешанный с пигментом. Ангоб наносится на сырую работу перед первым обжигом. Неокрашенные пятна я планировала позже покрыть эмалями, но, боюсь, теперь до этого вряд ли дойдут руки.

В качестве пробников для глазурей я наделала таких небольших 10-сантиметровых жабок, которые отминаются по той же технологии. Мне понравился процесс, и впоследствии я начала делать их как самодостаточные работы.

Кольца на этой жабе покрыты глазурью с оксидом меди.

-4

Эта расписана разноцветными ангобами. Позже, стремясь придать ей яркости, я покрыла её прозрачной эмалью. Стало лучше или хуже — вам решать.

А это пример того, как по-разному может вести себя глазурь в зависимости от условий. Не знаю, что конкретно на это повлияло, недостаточная толщина слоя или температура обжига, но металлический эффект глазури проявился только на первой из трёх жаб.

-6

(Эта и следующая покрыты той же глазурью)

Спасибо за просмотр! Я не керамист, только балуюсь этим, так что прошу прощения за возможные неточности в описании технического процесса.

В других соцсетях можете найти мои странички по тому же нику.

Пост автора Lamapie.

Узнать, что думают пикабушники.