Серия комиксов о приключениях двух неунывающих галлов – Астерикса и Обеликса – начала выходить во Франции и Бельгии еще в 1959 году. С 1967 года стали появляться мультфильмы, созданные на основе популярных комиксов. Но подлинную известность Астериксу и Обеликсу принес фильм «Астерикс и Обеликс против Цезаря», вышедший на экраны мира в 1999 году – через 40 лет после создания первых комиксов.
История галльской деревни, жители которой, благодаря волшебному напитку, созданному друидом Панорамиксом (Клод Пьеплю), сумели противостоять легионам Цезаря (Готфрид Йон), стала данью классической французской кинокомедии. Недаром его снял признанный мастер жанра Клод Зиди, известный по многочисленным лентам с участием группы «Шарло», Пьера Ришара, Луи де Фюнеса, Колюша, Жана-Поля Бельмондо и др., а также знаменитой трилогии о «продажных» (в советском и российском прокате – «Откройте, полиция!»). Роли хитроумного Астерикса и глуповатого, но необычайно сильного Обеликса исполнили «звезды» французского и мирового экрана Кристиан Клавье и Жерар Депардье, составившие один из лучших комедийных дуэтов Франции (пожалуй, соперничать с ними в популярности могут лишь дуэты того же Депардье с Пьером Ришаром и Филиппа Нуаре с Тьерри Лермитом). Вождя галльской деревни Абранакурсикса сыграл ветеран французской комедии Мишель Галабрю, мировую известность которому принесла роль старшины Жерома Жербера в серии фильмов о жандарме из Сен-Тропе. Кроме того, Клоду Зиди удалось зажечь на кинематографическом небосклоне Франции новую «звезду». Ею стала 21-летняя супермодель Летиция Каста, сыгравшая деревенскую красавицу и безнадежную любовь Обеликса Фальбалу.
Режиссером второго фильма серии – «Астерикс и Обеликс; Миссия «Клеопатра»» (2002) – стал Ален Шаба. Фильм ни в чем не уступил первой части, став более ярким визуально, благодаря древнеегипетской «экзотике», а сам Шаба, исполнивший роль Юлия Цезаря, оказался более органичным и обаятельным, чем его предшественник. Популярности картины способствовало и участие в нем звезды мирового экрана Моники Белуччи, сыгравшей царицу Клеопатру. Именно в фильме «Астерикс и Обеликс; Миссия «Клеопатра»» впервые ярко проявилась пародийная направленность серии: случайно отломив нос знаменитой статуе Большого Сфинкса, Обеликс сравнивает его со скалой, утесом или полуостровом, что является прямой отсылкой к одной из лучших ролей Жерара Депардье – Сирано де Бержераку.
Третья картина о приключениях Астерикса и Обеликса – «Астерикс на Олимпийских играх» (2008, режиссеры – Тома Лангманн и Фредерик Форестье) оказалась гораздо слабее предыдущих. В результате очередной смены режиссера, фильм покинул исполнитель роли Астерикса - Кристиан Клавье. Его заменил более молодой и менее известный Кловис Корнийяк, в интерпретации которого образ «маленького галла» приобрел гротесковые черты.
Жерар Депардье, тогда еще казавшийся незаменимым в роли Обеликса, продолжил пародийную линию второй части. Теперь его персонаж в полной мере взял на себя функции Сирано де Бержерака, сочиняя длинные поэтические послания, с помощью которых симпатичному галлу Полюбвиксу (Стефан Руссо) удается покорить сердце греческой царевны Ирины (Ванесса Эсслер). Своеобразную самопародию создал в фильме знаменитый Ален Делон, сыгравший Юлия Цезаря. Этот самовлюбленный стареющий красавец постоянно смотрится в зеркало и говорит о себе в третьем лице. В его речах то и дело обыгрываются названия фильмов с участием Алена Делона – «Рокко и его братья», «Леопард», «Сицилийский клан», «Не будите спящего полицейского». Для создания «олимпийской» атмосферы на небольшие роли в картине были приглашены звезды мирового спорта, в т.ч. Михаэль Шумахер и Зинедин Зидан.
Четвертый фильм серии «Астерикс и Обеликс в Британии» (2012, режиссер – Лоран Тирар) провалился в прокате, хотя мне он показался весьма остроумным. Во всяком случае, французские кинематографисты здесь довольно тонко иронизируют по поводу британских обычаев и традиций (правда, британцы у них ассоциируются преимущественно с шотландцами). В фильме снова сменились исполнители ряда ролей. Астерикса сыграл Эдуард Бёр, надо сказать, гораздо более органично выглядевший в роли египтянина Отиса в картине «Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра»», а в роли Цезаря выступил Фабрис Лукини. Последний, с точки зрения типажа, резко выпадает из череды предыдущих исполнителей роли римского императора. По сравнению с ними, он явно простоват, приземлен и излишне комичен.
Вообще два последние, на данный момент, фильма о приключениях Астерикса и Обеликса концептуально отличаются от предыдущих. Волшебный напиток галлов здесь не играет особой роли, а представителям «варварских» (с точки зрения римлян) народов удается отстоять свою независимость, прежде всего, благодаря личному мужеству. Толстяк и недотепа Обеликс неожиданно становится удачлив в любви. Так, в картине «Астерикс и Обеликс в Британии» его «дамой сердца» стала типичная английская гувернантка мисс Макинтош (Валери Лемерсье).
Сохранилась традиция приглашать для участия в фильме звезд классического французского кино. На сей раз, на смену Алену Делону пришла блистательная Катрин Денев, сыгравшая королеву Англии. Интересный образ – юного хлыща Идунарикса, не желающего становиться воином, но грезящего о музыкальной карьере, создал в то время начинающий, а сегодня уже успевший прославиться Венсан Лакост.
В основу нового фильма – «Астерикс и Обеликс: Поднебесная» - впервые был положен оригинальный сценарий. Прочитала довольно много положительных отзывов на него, но, признаться, с трудом досмотрела до конца. Мне он показался скучным и затянутым. В серии впервые не принял участие Жерар Депардье. Его сменил близкий друг режиссера-постановщика фильма Гийома Кане – Жиль Лелюш. Впрочем, он неплохо справился с ролью. А вот сам Гийом Кане, решивший сыграть Астерикса, на мой взгляд, стал худшим интерпретатором данного образа. Зато как всегда блистательна спутница жизни режиссера – оскароносная Марион Котийяр, исполнившая небольшую характерную роль прекрасной и вероломной Клеопатры.
К тому же, создателям фильма удалось преподнести зрителям два настоящих сюрприза. В роли романтичного, отправившегося покорять Китай лишь для того, чтобы произвести впечатление на любимую женщину Юлия Цезаря выступил Венсан Кассель, превзошедший даже знаменитого Алена Делона. А создателя волшебного напитка Панорамикса сыграл ветеран французской комедии Пьер Ришар.
А какой из фильмов об Астериксе и Обеликсе больше всех понравился вам?
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал
Все фотографии взяты из открытых источников