Найти в Дзене
Мои маршруты

Здорово, Кострома!

Продолжительность: 2 дня (1 ночевка)

Как добирались (из Москвы): пригородный поезд "Ласточка" с Ярославского вокзала, по местности - такси, автобус и пешком

Зачем ехать: дух старины в смешении светских и церковных строений, прекрасные волжские виды, ювелирные и льняные изделия (то есть шоппинг :))

Несколько месяцев не покидала идея поехать в Кострому - не знаю, почему именно туда, я и была там когда-то, но вот так. Забегая вперед, ни разу не пожалела о реализации этой поездки - город преображается, в нем есть что увидеть и ощутить, красиво, ухожено, с любовью, в общем, прониклась. И как часто бывает с идеями, которыми горишь, меня поддержало целых 3 человека и мы меньше чем за неделю были готовы в путь - билеты куплены, гостиница забронирована, а программа будет вырисовываться по ходу. Ездили мы в будние дни, поэтому все организовать в плане покупок билетов и брони проще, на выходные лучше это делать конечно заранее. С гостиницами по моим наблюдениям проблем нет на любой вкус и кошелек.

Советы:

- если есть железобетонная уверенность в поездке, можно взять билеты на поезд "Ласточка" по невозвратному тарифу, они дешевле;

- на поезд "Ласточка" для пенсионеров действует скидка, в кассе любого вокзала ее предоставят;

- если покупаете билеты через кассу вокзала, лучше выбрать не самые популярные, народу будет поменьше.

ДЕНЬ 1

Наш поезд отправлялся в 6:25, время в пути - 4 часа 7 минут. По приезде в Кострому (станция Кострома-Новая) взяли такси и поехали в гостиницу оставлять вещи. Большинство гостиниц в центре, поэтому это неплохая отправная точка.

Не рекламы ради (в рекламе это заведение не нуждается, судя по популярности) находится чебуречная, застрявшая наверное в СССР, всё ненавязчиво, с очередью, клеенками и доступными ценами (карту принимают) - здесь точно не найдешь качественный кофе, а вот качественный чебурек - запросто, на завтрак зашёл замечательно.

Чебурек и очень прорекламированный местными напиток на основе сгущенки из эмалированной кастрюли (очень сладко, на любителя)
Чебурек и очень прорекламированный местными напиток на основе сгущенки из эмалированной кастрюли (очень сладко, на любителя)

Восстановив таким образом силы, мы пошли пешком к первой экскурсионной точке нашего импровизированного (потому что на ходу) маршрута - Свято-Троицкому Ипатьевскому мужскому монастырю. Это без преувеличения знаковое место для государства Российского, отсюда пошел род правящих Романовых, которых до этого сберёг тот самый Иван Сусанин. Монастырь находится в районе слияния рек Костромы и Волги, с моста через Кострому (широкую, между прочим, реку) открывается отличный вид:

-2

Спустившись с моста, мы пошли не вдоль основной дороги к монастырю, а через узкие улочки с почти деревенскими домиками - так атмосферней.

Сам монастырь - полумузей- полу-религиозное место, вход на территорию платный, карту принимают, также действует соответсвующий монастырю дресс-код, при входе есть юбки и косынки (платные косынки для брезгливых продаются на кассе). Территория ухоженная, имеется несколько музейных экспозиций, для неспешного осмотра потребуется часа 1,5-2.

-3

Рядом с монастырём, как оказалось, с кафе неочень, а монастырскую трапезную мы не изучили. Время близилось к обеду и/или ужину, поэтому мы пошли обратно через гостиницу (надо ж наконец заселиться) в центр по симпатичным историческим улицам города. Кафе в основном в центре, соориентировались по карте и отзывам.

Как же без вида на Волгу!
Как же без вида на Волгу!
Правильный русский декор
Правильный русский декор

Кстати, в нашей группе нашлись любители фильма "Жестокий романс", он снимался именно в Костроме, поэтому саундтреками к поездке можно считать песни оттуда :) Вообще киногиеничный город.

-6

После еды мы ещё немного погуляли и пошли отдыхать.

ДЕНЬ 2

Завтрак в гостинице был хорошим, поэтому дополнительных кафе нам не потребовалось.

Мой обычный совет:

- оставляйте вещи в гостинице, эта опция есть почти всегда, а налегке приятнее.

Мы неспешно собрались, сдали ключи и в районе 9:30 пошли дальше изучать город.

-7

Решили начать с Богоявленско-Анастасииного монастыря, в нем находится чудотворная икона Богоматери, которой благословляли на царствование первого Романова - Михаила. Можно по-разному относится к религиозным атрибутам, меня лично возле этой иконы пробило, какая-то особенная энергетика. Ещё примечательна икона Анастасии в технике финифть справа.

А решение придти сюда сразу с утра было очень правильное, так как мы успели до экскурсионных толп. На территорию монастыря пускают условно - только на пятачок недалеко от ворот осмотреться, вход в храм с улицы.

Нас почему-то не прельстил музей Снегурочки напротив и далее мы просто гуляли, наслаждаясь архитектурой и ситуативным (= приглянулась витрина) шоппингом.

-8

А купить есть что, никто не уехал без покупок - и украшения, и льняная одежда пополнили наши шкафы :)

Поезд был в 18:08, поэтому мы поели, забрали вещи и часть пути до вокзала прошли пешком, а часть - на автобусе (карту там также принимают).

-9

Ещё одно путешествие завершилось, с планами на новые возвращаемся домой.